Судак – это хищная, довольно крупная рыба, купив которую, из одной тушки можно приготовить сразу несколько вкусных и полезных блюд. Она имеет очень ценное диетическое мясо – рыба судак, рецепты приготовления которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт ароматной ухи из судака
Эту с минимальной жирностью рыбу давно приметили диетологи. Судак – рыба, которая хороша как в качестве лечебного, так и похудательного питания. Из нее можно готовить супы для детей. При минимуме жиров у судака очень большая пищевая ценность, а содержание белка достигает 18% и более. При этом в нем присутствует масса аминокислот, многие из которых незаменимые, то есть не синтезируются организмом человека. Есть в мясе этой рыбы и важные для здоровья минеральные вещества.
Что понадобится:
- судак;
- картофель;
- лук;
- специи – перец черный и душистый горошком, лист лавра;
- свежая зелень – укроп;
- соль.
Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, а пока она закипает очистить и привычным способом измельчить несколько клубней картофеля. Отправить их вариться и заняться рыбой. Удалить у тушки плавники, хвост, вынуть внутренности и жабры, снять чешую, тщательно промыть рыбу. При желании можно отрезать голову, но ярые любители ухи готовят это первое блюдо из целой тушки. Необходимо порезать ее на порционные куски и выложить в кастрюлю, когда сварится картофель. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и отправить в емкость вслед за рыбой. Варить до готовности, не забыв добавить соль, специи и лавровый лист. В конце бросить жменю мелко нашинкованного укропа и можно подавать наваристую уху к столу.
Как приготовить запеченного судака с овощами?
В теплый период, когда на прилавках наблюдается сезонное изобилие даров природы, можно приготовить судака с овощами. Какие из них использовать, каждый решает сам для себя в зависимости от своих вкусовых предпочтений и привычек домашних. Специи и пряности тоже можно использовать любые, а если имеются сомнения, то лучше приобрести готовую смесь для рыбы. Сок лимона – вот еще один секрет этого вкусного и ароматного блюда.
Что понадобится:
- тушка судака;
- морковка;
- лук;
- болгарский перец;
- томаты;
- лимон;
- постное масло;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники и хвост, вынуть внутренности и жабры или просто отрезать у тушки голову. Промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть рыбку солью и специями. Отставить на время в сторонку. Заняться овощами – морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, лук освободить от шелухи и придать ему форму полуколец. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Томаты вымыть и нарезать пластинками.
Выложить тушку на фольгу, выполнить в ней поперечные надрезы и вставить в них полукружья лимона и томатов. Разложить вокруг овощи и полить все постным маслом. Накрыть фольгой, тщательно запечатать и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 30 минут. При подаче посыпать рубленной зеленью. На гарнир можно отварить или запечь картофель. Приятного аппетита!