Морепродукты — одни из любимейших продуктов людей по всему миру и в этом нет ничего удивительного, ведь насколько они вкусны, настолько и полезны. Их добавляют в салаты, запекают, сочетают с гарнирами — рисом, овощами, а еще макаронными изделиями. Паста с креветками в сливочном соусе, рецепт которой и приводит MedAboutMe, заслужила наибольшую любовь и признание кулинаров и хозяек.
Классический рецепт спагетти с креветками
В средневековье морепродукты высоко не ценились и использовались лишь в качестве альтернативы мясу в постные дни. Сегодня наблюдается обратная ситуация. Цена на дары моря настолько высока, что позволить их себе могут не все и зачастую употребляют в пищу лишь в особые, праздничные дни. Стоимость креветок ниже, чем стоимость тех же устриц или осьминогов, поэтому их покупают чаще, а если сочетать их с макаронными изделиями, то получится вкусное и сытное блюдо, которого хватит надолго.
Что понадобится:
- креветки;
- спагетти;
- постное масло;
- сливки;
- каменная соль;
- специи — мускатник, смесь перцев.
Креветки разморозить и очистить. Разогреть на сковороде постное масло и обжарить их до румяного красивого цвета. Залить сливками. Пропорции берутся на глаз: кто-то любит соус погуще, а кому-то нравится, когда жидкости много. Тушить минут 5—10, добавив соль и специи. Отварить спагетти. Если блюдо готовится на один раз, можно сразу перемешать их с содержимым сковороды, а если нет, то следует наложить в тарелку порцию макарон, а сверху — креветки в соусе. При желании украсить веточкой базилика.
Морепродукты в соусе с чесноком и сыром
Тем, кто бережет фигуру и следит за своим здоровьем можно рекомендовать использовать макаронные изделия только твердых сортов — в них меньше калорий и больше витаминов. Что касается креветок, то на первый взгляд они все одинаковые, если не считать различий в размерах, но это не так. Специалисты советуют покупать морепродукты в вакуумной упаковке, обращая внимание на место изготовления. Оно должно находиться непосредственно у моря, а если это не так, то скорее всего креветки были выращены искусственно.
Что понадобится:
- морепродукты;
- спагетти твердых сортов;
- сливки;
- сыр твердый и плавленый сливочный;
- масло оливы;
- каменная соль;
- специи — чеснок, перец.
Нет ничего проще приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе, рецепт которых предусматривает использование замороженных морепродуктов. Их необходимо разморозить и очистить. Зубок чеснока освободить от внешней оболочки и нарезать лепестками, отправить их на разогретую с маслом сковороду. Через минуту добавить креветки и жарить до появления красивого румяного цвета. Добавить 3 ложки плавленого сыра, перемешать, и вылить пачку сливок.
Последних лучше не жалеть, ведь сыр и так обеспечит соусу необходимую густоту. Протушить минут 5—7, посолить, посыпать специями и добавить кусочек твердого, натертого на терке сыра. Перемешать, чтобы расплавился, и выключить печь. Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, спагетти следует отварить до готовности, выложить порцию на тарелку и полить соусом с морепродуктами. Украсить креветками с хвостиками и листьями базилика.
Как приготовить пасту с морским коктейлем?
Вышеприведенными способами можно готовить не только креветки со спагетти в сливочном соусе, рецепт может включать в себя и другие морепродукты — мидии, кальмары, осьминоги. Все они невероятно вкусны и полезны для здоровья. К примеру, кальмары благотворно сказываются на работе пищеварения, а осьминоги оказывают успокаивающее действие. В мясе мидий очень много селена и цинка, поэтому их нередко выбирают для ужина при свечах для повышения интимного влечения, а морские гребешки улучшают мужскую потенцию.
Что понадобится:
- лук;
- постное масло и на основе сливок;
- плавленый и твердый сыр;
- молоко;
- сливки;
- морской коктейль;
- каменная соль;
- мука;
- спагетти;
- специи — перец, прованские травы, чеснок.
Зубок чеснока освободить от шелухи и измельчить. Точно так же поступить с луком. Отправить эти два компонента в сковороду, не забыв добавить постное масло. Обжарить до румяного цвета и выложить предварительно размороженный и промытый морской коктейль. Томить морепродукты на сковородке минут 5, а после выложить их в чистую емкость. Растопить кусочек сливочного масла и всыпать ложку муки. Мешать, пока она слегка не потемнеет. Вылить около 200 мл молока. Разбить все комочки — сливочный соус должен быть однородным. Через минутку влить около 150 мл сливок.
Все время помешивая соус, отправить к нему плавленый сыр. Количество определяется на глаз. Можно добавить один сырок, а можно два. Как только растворится, присоединить твердый, натертый на терке. Когда консистенция приобретет однородность, можно возвращать морепродукты, солить, перчить и посыпать травами. Тушить минут 5—7. Заранее отварить спагетти, перемешать их с содержимым сковороды и можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Морепродукты, тушенные в вине и сливках
Тем, кто ищет пикантный и необычный рецепт морепродуктов в сливках стоит обратить внимание на этот способ приготовления. Он предусматривает использование белого сухого вина и сока лимона. Первое наделит блюдо изысканным вкусом и ароматом, а второй — приятной и ненавязчивой кислинкой. Как водится, для приготовления можно использовать как одни креветки, так и другие морепродукты.
Что понадобится:
- вино;
- спагетти;
- сливки;
- морепродукты;
- масло оливы;
- лимон;
- сливки;
- каменная соль;
- специи — перец, чеснок.
Морепродукты разморозить, какие надо — очистить и измельчить, промыть. Сбрызнуть соком лимона. Зубок чеснока освободить от шелухи, измельчить и обжарить на оливковом масле. Как только его кусочки потемнеют, убрать их и отправить в сковороду морепродукты. Минут через 5 влить 150 мл вина и тушить практически до полного выпаривания. Влить 300 мл сливок, добавить соль, специи. Тушить минут 5 и можно выключать печь. Отварить спагетти, красиво выложить их на тарелку, полить соусом с морепродуктами, украсить зеленью и долькой лимона. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова, приятного аппетита!