Яблоки по праву считаются одними из самых популярных и любимых фруктов. С них начинают прикорм, их после предварительной термической обработки рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Блюда из яблок рецепты приготовления имеют разные. Самые популярные и известные приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза фруктов для здоровья
Эти фрукты снискали у людей особую славу, не зря про них говорят: «Одно яблоко в день, и никакой врач не нужен». По статистике каждый человек съедает в среднем 65 яблок в год, получая с каждым плодом 4,5 г клетчатки, необходимой для качественного пищеварения и перистальтики кишечника. Многие слышали совет съесть при обильной трапезе одно яблоко, и тяжесть в желудке скоро пройдет.
В яблоках содержится масса витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты, известной своей способностью укреплять иммунитет. Присутствуют в них также фосфор, глютаминовая кислота, витамины группы В, флавоноиды. Последние известны своей способностью выступать профилактикой рака. Яблоки – это отличная пища для мозга, заряд бодрости и сил, а для худеющих прекрасный способ разгрузить свой организм, а вот еще 9 причин есть яблоки каждый день.
Рецепты популярных блюд из яблок
Чаще всего яблоки употребляют в пищу в чистом виде, но есть немало вторых мясных блюд, салатов и выпечки, в которых эти фрукты занимают главенствующую роль. Они прекрасно оттеняют вкус основных компонентов и наделяют их приятной кислинкой. Ну а пирог с яблоками в духовке, варенье и компоты и вовсе невозможно себе представить без этих плодов:
- для приготовления салата с кальмарами необходимо отварить морепродукты до готовности, очистить от внутренностей и порезать тонкими колечками. Отварить морковь и яйца, очистить, измельчить. Яблоко порезать кубиками. Выложить салат слоями – сначала яблоки, потом кальмары. Промазать майонезом. Слой моркови снова промазать майонезом и выложить яйца. Украсить по своему желанию;
- для приготовления утки с яблоками птицу нужно натереть специями и солью, сбрызнуть соком лимона и выложить на смазанную маслом форму, поместив внутрь пару яблок. Запекать, поливая своим жиром, в течение часа, а после обложить яблоками и томить в духовке еще минут 20–30, понизив температуру с + 220 °С до + 160 °С;
- чтобы испечь шарлотку, яблоки нужно освободить от сердцевины и порезать тонкими дольками. Смазать маслом форму и выложить на дно фруктовые кусочки, залив их бисквитным тестом, приготовленным из трех яиц, одного стакана сахара и такого же количества муки. Выпекать яблочный пирог при температуре в + 180 °С 40 минут;
- чтобы приготовить запеченные яблоки, плоды необходимо вымыть и проделать в верхней части углубление, вырезав хвостик и часть сердцевины. Посыпать фрукты корицей, налить в ямку ложку меда и убрать в духовку, запекая, пока кожура не сморщится;
- варенье из яблок готовят в три этапа. Сначала фрукты нужно порезать и засыпать сахаром в равных долях, а через 8–10 часов поставить на плиту и варить минут 5–10, снимая пену. Повторить процедуру дважды, позволяя яблокам полностью остыть после каждой варки. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита!