Семга — вкусная и полезная рыба с красным мясом, настоящий деликатес, который рекомендуют употреблять в пищу регулярно как источник насыщенных жиров и витамина D. Большой популярностью пользуется малосоленая семга, которая хорошо подходит для приготовления бутерброда на завтрак, а вот семга в духовке, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe — это уже идеальный обед или ужин.
Польза красной рыбы для здоровья
В первую очередь семга — это источник ценного диетического белка, который хорошо усваивается организмом, а еще она богата Омега-полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и выступают профилактикой многих сердечных болезней. Присутствие витамина D дает основание употреблять ее в пищу для профилактики остеопороза, артритов, артрозов.
Рыбий жир может обеспечить организм каротиноидами, токоферолом, витаминами группы В, а еще многочисленными минеральными солями — фосфором, цинком, селеном, йодом, фтором и др. Питательная ценность этой рыбы — всего 140 Ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять в пищу страдающим от лишнего веса и сидящим на диете.
Рецепты запеченной в духовке семги
Вот рецепты рыбных блюд, которые подойдут как для праздников, так и будней:
- для приготовления стейков из красной рыбы необходимо порезать тушку поперек на кусочки подходящего размера и натереть их смесью из соли, сахара, молотого сушеного имбиря и черного перца. Выложить на противень, полить оливковым маслом и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут;
- рецепты рыбных блюд для праздничного стола включают в себя рецепт запеченной семги со сладким перцем в кокосовом молоке. Рыбу порезать на стейки и натереть солью с перцем. Приготовить заправку из кокосового молока, сока лайма или лимона, добавить карри и имбирь. Смазать маслом форму и выложить на дно рыбу, залить заправкой, а сверху покрыть кольцами лука и перца. Запекать в прогретой до + 180 °С духовке 30 минут;
- как приготовить рыбу с оливками, болгарским перцем и сухариками? Смазать форму маслом и выложить в нее кружочки лука, сладкого перца, кубики подсушенного хлеба и порезанные оливки. Полить это все оливковым маслом, посыпать солью и копченой паприкой. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 25 минут. Сверху выложить филе семги и отправить в духовку еще минут на 20;
- чтобы приготовить апельсиновую семгу, рыбу нужно разрезать вдоль и удалить у нее хребет. Натереть солью, перцем, полить соком лимона и оставить в этом маринаде на час. После надрезать филе в виде книжки и вставить в каждый надрез по кусочку апельсина. Запекать при температуре + 180 °С 25—30 минут;
- чтобы запечь семгу в лаваше, необходимо нарезать филе брусочками длиной около 10 см и толщиной в 2 см. Посыпать солью, перцем, полить соком лимона. Нарезать лаваш на прямоугольники 10 х 15 см. Выложить на край кусочек рыбы, сверху — кусочек масла и сыра, добавить свежую зелень. Свернуть в рулет и выложить в форму. Запекать 30 минут при температуре + 180 °С — 15 минут с одной и 15 минут с другой стороны.
Приятного аппетита!