Соте – это овощное блюдо, которое принято готовить в специальной посуде – сотейнике. Если такового нет, то подойдет жаровня или утятница. В рецепт соте из баклажанов с овощами можно добавить мясо, например, курятину или индюшатину. Приправы, зелень – эти компоненты используются по желанию и вкусу.
Что такое соте и чем оно отличается от рагу?
Многие привыкли считать рагу и соте синонимами и вариантами одного и того же блюда, но между ними есть различие. А заключается оно не столько в составе, сколько способе приготовления. В переводе с французского само название «соте» означает «подбрасывать, подпрыгивать». Повар по очереди обжаривает овощи в глубокой посуде – сотейнике, не смешивая и не переворачивая, а умело подбрасывая. Это позволяет сохранить их целостность, так что на вид рагу и соте существенно отличаются друг от друга.
Так что тем, кто не знает, как вкусно приготовить баклажаны, стоит обратить внимание на этот способ, а если сомневаетесь в собственных умениях, то можно вместо подбрасывания овощей аккуратно переворачивать их лопаткой. Масло необходимо использовать по минимуму и ни в коем случае не добавлять в блюдо воду.
Рецепты овощного соте
Вот полезные и вкусные рецепты соте:
- вымыть баклажан, помидоры и цукини. Нарезать их колечками и обжарить на масле с двух сторон. Репчатый лук очистить, тоже нарезать кольцами и обжарить. Очистить морковь, порезать удобным способом и обжарить. Болгарский перец освободить от плодоножек и семян, порезать любым способом и тоже обжарить. Чтобы собрать соте и довести его до готовности, необходимо выложить в сотейнике овощи слоями, пересыпая их солью и специями, налить немного масла и слегка потушить, не перемешивая. После можно есть;
- для приготовления этого блюда в духовке овощи также предварительно следует порезать кружочками и обжарить с двух сторон. Потом выложить слоями в форму, пересыпая солью и специями, и убрать в прогретую до + 120 °С духовку на 15 минут. Остудить, не открывая духовой шкаф, а после аккуратно переложить на блюдо;
- для приготовления соте с грибами поступить с овощами так же, как в предыдущих рецептах – вымыть, какие надо – очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде. Шампиньоны вымыть или очистить. Нарезать тонкими пластинами и тоже слегка подсушить на смазанной маслом сковороде. После сложить все ингредиенты в сотейник, выкладывая их слоями и пересыпая солью и приправами. Прогреть минут 10–15 на плите и подавать на стол;
- для приготовления соте с курицей и грибами мясо птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками. Обжарить на сковороде с маслом. Обжарить и порезанные кружочками овощи. Смазать форму маслом и выложить на дно мясо, потом овощи слоями, пересыпая их солью и специями. Прогреть духовку до + 180 °С и отправить туда соте на 15–20 минут.
Таким же способом можно приготовить соте с морепродуктами, рыбой, фасолью, в том числе стручковой, а также спаржей. Идеальная специя – прованские или итальянские травы, но можно использовать и другие приправы. Приятного аппетита!