Историю возникновения суши знают немногие. Изначально это был метод консервирования рыбы. Ее смешивали с солью и рисом и накрывали прессом из камней. Так рыба могла храниться на протяжении года. А рис, который приходил в негодность, просто выбрасывали. Сейчас рецепты суши не обходятся без этого ингредиента — он делает блюдо особенно сытным.
Чем отличаются рецепты суши?
Суши бывают разных видов, отличаются начинкой и формой. Одни сворачиваются в ролл, другие — в виде конуса или брусочков. Полезные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Основными составляющими этого блюда являются листы морских водорослей (нори) и рис. Нори очень полезны, они содержат в себе различные витамины, йод, железо. Рис для суши нужно брать специальный.
Как готовить рис для суши?
Рецепты приготовления риса для суши разнообразны. Выбирайте круглый — у него хорошая клейковина.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г риса.
- 550 г воды.
- 55 г уксуса (яблочный, винный).
- 45 г сахара.
- 5 г соли.
Промойте рис несколько раз. Выложите в кастрюлю и влейте воду. Отправьте на плиту. После закипания не убирайте крышку. Варите рис на слабом огне еще 15 минут. Отключите плиту и поднимите крышку. Накройте полотенцем и верните крышку обратно. Рис должен находиться в плотно закрытой кастрюле еще 20 минут.
Готовый рис полейте заправкой. Для ее приготовления смешайте уксус, соль и сахар. Переложите в чашку и дайте остыть.
Нигиридзуси
Этот рецепт является самым распространенным.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г риса.
- 200 г лосося.
- Лист нори.
- Васаби.
Лист нори порежьте на ленты. Приготовьте рис. Сформируйте овальные комочки. Сверху по центру выдавите васаби, примерно с горошину. Накройте ломтиком рыбы и оберните полоской нори.
Полезные рецепты: гункан-маки
Рецепт этого блюда предлагает два варианта начинок. Можно выбрать один или приготовить сразу два.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 2 листа нори.
- 400 г риса, отваренного по рецепту.
- 100 г крабового мяса.
- 100 г лососевой икры.
- 0,5 авокадо.
- Болгарский перец.
- 3 листа зеленого лука.
- 1 ст. л. майонеза.
- Сок 0,5 лимона.
- Соль по вкусу.
- 0,5 упаковки кресс-салата.
Рецепты начинок можно менять на свой вкус.
Вариант 1
Разрежьте авокадо. Мякоть одной половины нарежьте маленькими ломтиками и смешайте с измельченным кресс-салатом. Поперчите и посолите, сбрызните соком лимона. Витамины в составе этой начинки делают ее очень полезной.
Вариант 2
Накрошите зеленый лук и смешайте с измельченным мясом краба. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Соберите гунканы. Для этого нарежьте нори полосками шириной 4 см. Из приготовленного риса слепите небольшие шарики. Оберните их нарезанными полосками. Получившиеся рулетики выставьте на блюде и сверху выложите начинку.
Маки роллы для приверженцев ЗОЖ
Полезный рецепт этих роллов понравится приверженцам ЗОЖ. Ведь в их составе лишь рис, рыба и овощи.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г риса.
- 1 огурец.
- 150 г тунца.
- 150 г лосося.
- 10 шт. нори.
Приготовьте рис по специальному рецепту. Нарежьте огурец соломкой. Не используйте сердцевину. Тунец нарежьте на средние полоски. Лосось нарежьте соломкой.
Листы нори разрежьте на равные половины. Положите одну на циновку и выложите сверху остывший рис. Сверху оставьте пустую полоску без риса шириной 1 см.
Выложите огурец. Сверните ролл, не доходя до полоски без риса. Намочите ее слегка водой и докрутите ролл. Подбейте его по краям и разделите на 6 ровных кусочков.
Повторите эту процедуру с рыбными начинками. Готовые роллы подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.
Ролл «Филадельфия»
Рецепт популярного ролла простой. Главное — правильно приготовить рис и аккуратно завернуть начинку.
Для приготовления вам понадобятся:
- 150 г мягкого творожного сыра.
- 500 г риса.
- Огурец.
- Авокадо.
- 200 г лосося.
- Несколько листов морских водорослей.
Рис отварите по специальному рецепту. Огурец накрошите соломкой. Авокадо нарежьте пластинами. Рыбу — тонкими ломтиками.
Лист нори разрежьте на равные половины. Одну из них положите на цинковку. Выложите отваренный рис. На верхней части листа рис должен выходить за край на 1 см. Переверните лист. Выдавите 2 полоски мягкого сыра, положите сверху порезанные огурец и авокадо. Закрутите ролл и подбейте края. Сверху выложите ломтики лосося. Подожмите ролл, чтобы рыба лучше держалась. Готовый ролл разрежьте на 8 ровных частей.
Витамины в одном ролле без риса
Этот полезный рецепт удивит вас необычными ингредиентами. В его составе есть витамины и другие полезные вещества.
Понадобятся:
- Листы нори.
- 300 г семян подсолнуха (пророщенных).
- 250 г грецких орехов.
- 3—4 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. изюма.
- Сок 0,5 лимона.
- Авокадо.
- Огурец.
- Помидор.
Приготовьте начинку: с помощью блендера измельчите семена подсолнуха, орехи, изюм и чеснок. Выжмите сок из половины лимона. Должна получиться липкая и рассыпчатая смесь. Овощи нарежьте соломкой.
На лист нори выложите приготовленную смесь, затем — овощи. Закрутите ролл и разрежьте его на 6 равных частей.
Готовое блюдо ешьте сразу, чтобы сохранились все витамины. Подавайте с соевым соусом и имбирем. Дополнит вкус жгучий васаби.
Ролл «Сладкоежка»
Этот десерт порадует маленьких гурманов. Станет украшением любого праздничного стола.
Для приготовления вам понадобится:
- 150 г творожного сыра.
- 70 г кокосовой стружки.
- 70 г сахарной пудры.
- Рисовая бумага.
- Банан.
- 3 киви.
- 200 г клубники.
- Клубничный сироп.
Приготовьте начинку: смешайте сыр, пудру и кокосовую стружку. Ягоды и фрукты нарежьте ломтиками.
Рисовую бумагу слегка смочите водой. Выложите на нее начинку, затем — ломтики ягод и фруктов. Аккуратно сверните в рулетик. Разрежьте на 8 равных частей. Готовый десерт украсьте клубничным сиропом и стружкой.
Полезные рецепты рекомендуют для приготовления суши использовать только свежие продукты. Если вы готовите роллы, лист морских водорослей нужно класть глянцевой стороной вниз, а шершавой — внутрь. Чтобы было удобней разрезать ролл, смачивайте острый нож холодной водой. Бамбуковую цинковку оборачивайте пищевой пленкой в несколько раз. Вкус суши дополнит соевый соус и васаби. К этому блюду можно подавать зеленый чай или сливовое вино. Срок хранения суши — не более трех часов, поэтому есть блюдо лучше сразу после приготовления.