Рецепт, домашняя лапша по которому получается вкусной, наваристой и ароматной, ищут многие пользователи сети. Вроде бы хорошо знакомый всем суп, а получается он у всех по-разному, как и борщ. Главный секрет здесь — в тонко раскатанном и правильно порезанном тесте, а еще насыщенном бульоне, который получается только из домашней курицы.
Домашняя лапша: классика приготовления
Домашняя лапша — одно из самых незатейливых и в то же время любимых блюд у россиян. Этот вкусный суп не требует использования каких-то особых диковинных компонентов — все, что нужно, найдется на кухне любой хозяйки. Зато блюдо получается очень вкусным, ароматным, густым, хорошо насыщающим и согревающим в холода. Готовится легко и просто. Единственное, с чем придется повозиться — это тесто.
Что понадобится:
- курятина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- мука высшего сорта;
- свежее яйцо;
- каменная соль;
- сода;
- листья укропа и петрушки;
- специи — лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
Курицу (лучше домашнюю) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрубить на кусочки. Отправить их в емкость с водой. Варить на небольшом огне, снимая накипь. Картофельные клубни очистить, измельчить привычным способом и выложить в кастрюлю с мясом. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, морковку очистить и измельчить на самой крупной терке. Сделать зажарку из овощей. Приступить к изготовлению лапши для супа: просеять на стол муку. Сделать в полученной горке углубление и вбить туда одно яйцо. Посолить, бросить щепотку соды. Приступить к замешиванию теста, добавляя простую чистую воду.
Когда вся мука перемешается с водой и яйцом, начать вымешивать тесто руками. Оно должно стать эластичным и перестать липнуть к рукам. Раскатать его в тонкий пласт и порезать на соломку толщиной около 5 мм. Добавить ее в суп вместе с зажаркой, посолить, бросить специи, а в конце — мелко нашинкованную зелень.
Другие способы приготовления домашней лапши
Есть немало других способов приготовления домашней лапши. Отличие может состоять в используемой основе — мясе. При желании курицу можно заменить на говядину или свинину, а то и вовсе на свиные кости. С них получается отличный навар. Кроме того, можно по-разному приготовить тесто — на основе одних яиц без воды или наоборот, на одной воде без использования яиц. Кроме того, некоторые предпочитают готовить этот суп без картофеля, добавляя побольше лапши.
Что понадобится:
- мясо;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- мука;
- вода или куриные яйца;
- каменная соль;
- сода;
- специи — листок лавра, перец черный и душистый горошком;
- свежая зелень.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость с водой. Варить, снимая накипь, на небольшом огне. Приготовить зажарку из очищенного и мелко нашинкованного лука и очищенной и натертой на терке моркови. Приступить к изготовлению теста, просеяв горку прямо на стол. Посыпать ее солью, содой, выполнить внутри углубление и вбить 2—3 яйца. В случае, если вы хотите от них отказаться, использовать одну воду, начиная подливать ее порциями и смешивать с мукой. Вымесить эластичное и упругое тесто, раскатать его в тонкий пласт, свернуть рулетом и приступить к нарезке лапши.
Добавить в готовый бульон лапшу, зажарку, соль, специи. Варить до готовности, а в конце бросить свежую зелень. Можно включать такую домашнюю лапшу в детское питание. Приятного аппетита!