Творожная запеканка — одно из самых популярных блюд детского меню. Не все малыши хотят есть творог в чистом виде, а вот в составе выпечки принимают более благосклонно. Запеканка из творога в духовке пышная рецепт имеет несложный. При желании его можно разнообразить различными добавками — ягодами, фруктами и сухофруктами, орехами, крупами, кокосовой стружкой и др.
Классический рецепт ароматной и вкусной запеканки
Творожные запеканки для ребёнка могут стать отличным завтраком, полдником или перекусом в течение дня. Если имеется сумка-холодильник, можно взять это блюдо с собой в дорогу. Ягодный соус способен превратить его в настоящий праздничный десерт.
Что понадобится:
- творог;
- манная крупа;
- сахар;
- яйца;
- соль;
- сметана;
- масло на основе сливок.
Хорошо размять вилкой или взбить блендером 200 г творога. Добавить к нему соль и сахар по вкусу, вбить одно сырое яйцо и положить 1 ст. л. манки. Перемешать и оставить на некоторое время, чтобы крупа разбухла. Смазать форму маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, разровнять его, сверху смазать сметаной. Прогреть духовку до + 180° С и убрать в нее запеканку на 20-30 минут.
Как приготовить «крупеник» с творогом?
Творожная запеканка — это ведь не только десерт. Можно разнообразить меню малыша несладкой разновидностью, приготовленной с добавлением гречневой крупы, и получить полноценный обед или ужин. Подается «крупеник» со сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Что понадобится:
- гречка;
- творог;
- сметана;
- яйца;
- панировочные сухари;
- постное масло.
Отварить около половины стакана крупы до готовности в подсоленной воде. Остудить. Размять вилкой 250 г творога и соединить с гречкой. Добавить соль по вкусу и около 2 ст. л. сметаны. Перемешать. Смазать форму маслом и посыпать ее панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять и смазать смесью сметаны и сырого желтка. Убрать в прогретую до 180° С духовку на 20-30 минут.
Рецепт бананово-творожной запеканки для малыша
Это рецепт вкусной запеканки для детей. Бананы прекрасно сочетаются с творогом, да и в целом «ведут» себя в выпечке очень хорошо — не растекаются, сохраняя тесто однородным.
Что понадобится:
- творог;
- ваниль;
- яйца;
- банан;
- манная крупа;
- сахар;
- масло;
- лимон.
Эта запеканка будет двухслойной. Сначала необходимо приготовить творожный слой: взбить блендером или хорошо размять вилкой 500 г творога, добавить щепотку ванилина и 3 ст. л. манки. Вбить 2 яйца, добавить сахар по вкусу и немного лимонной цедры. Для получения фруктового слоя взбить блендером пару бананов и выложить их в отдельную емкость. Добавить к этим фруктам 3 ст. л. манки и 2 яйца. Хорошо перемешать. Приступить к выкладыванию слоев запеканки: смазать форму маслом и выложить фруктовый слой. Разровнять. Следом выложить творожный слой, также разровнять. Убрать в прогретую до 180° С духовку на 30-40 минут.
Какую запеканку можно приготовить для малыша еще? Тыквенную, малиновую, морковную, грушевую — вариантов масса, и все они зависят лишь от вкусовых предпочтений ребёнка и фантазии мамы. Подавать со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или любым фруктовым соусом. Приятного аппетита!