Брокколи — это кладезь ценных веществ. Эта разновидность капусты содержит витамины, минералы, клетчатку, белки, аминокислоты и многое другое. Поэтому эту капусту обязательно стоит включить в свой рацион. И подобрать интересные и вкусные блюда с этим продуктом. Рецепт брокколи на сковороде может быть оригинальным или совсем простым, но не менее интересным.
Рецепт брокколи на сковороде: что можно приготовить?
На сковороде брокколи тушат или жарят. Предварительно капусту можно отварить, но это требуется не во всех рецептах.
Итак, на сковороде можно приготовить рагу, брокколи в кляре, омлет с капустой, блинчики и пышки. Можно потушить с грибами, курицей или в сметане, обжарить с яйцами или разными овощами. То есть вариантов очень много.
Вот несколько самых простых рецептов.
В кляре
Сначала 400 г капусты надо отварить в течение двух минут в подсоленной воде. Для кляра смешать три яйца, чуть-чуть соли и немного муки. Соцветия окунать в кляр и обжаривать с двух сторон. Приготовить соус: смешать 180 г натурального йогурта, соль и сахар по вкусу, рубленую зелень петрушки и три ложки оливкового масла. Подать капусту с соусом.
Омлет
Тоже простое блюдо, отлично подойдет для завтрака. Необходимо отварить в течение трех минут два соцветия брокколи, мелко нарезать. Добавить рубленый укроп. Взбить два яйца с солью и парой ложек молока, всыпать чуть-чуть муки. Перемешать и добавить капусту с зеленью, вылить на сковороду. Готовить под крышкой 3-4 минуты.
С чесноком
600 г брокколи разобрать на соцветия и варить пять минут в подсоленной воде. Четыре зубчика чеснока нарубить и обжарить. Добавить капусту, соль и черный перец. Жарить пять минут и блюдо готово.
Как видите, готовить брокколи на сковороде легко. Времени много не требуется, ингредиенты самые простые, а блюда получаются вкусные и сытные.
Полезные блюда из капусты при похудении
Если вы находитесь в процессе похудения, стоит выбирать только такие блюда, которые предполагают щадящую термическую обработку. То есть следует тушить, а не жарить.
Кроме того, продукты надо выбирать нежирные. Постное мясо (курица, телятина, говядина), не слишком калорийный сыр и сметану. А вот овощи можно использовать любые.
Диетические блюда, которые можно смело есть при похудении:
Брокколи, тушенная с овощами
Может быть очень много вариантов, ведь овощи можно взять любые. С брокколи сочетаются разные виды капусты, морковь, лук, чеснок, стручковая фасоль, сладкий перец, сельдерей, томаты, кабачки, тыква, баклажаны.
Попробуйте такой вариант. Необходимо разобрать на соцветия 300 г брокколи и столько же цветной капусты, нарезать кружочками две моркови, нарубить лук-порей, полосками нарезать три сладких разноцветных перца, измельчить чеснок. Лук и чеснок слегка пассировать, добавить морковь. Потушить три минуты. Выложить остальные овощи и готовить под крышкой примерно 15-20 минут. Посолить, поперчить, добавить майоран. Через три минуты блюдо будет готово.
С грибами
300 г шампиньонов нарезать пластинками и потушить две минуты. Добавить 500 г капусты, разобранной на соцветия. Посолить и готовить десять минут. Сделать соус. Для этого нарубить три зубчика чеснока, добавить немного натертого корня имбиря, быстро обжарить. Влить половину стакана соевого соуса, всыпать ложку сахара и добавить стакан овощного бульона. Кипятить пару минут, затем добавить две ложки муки для загустения и перемешать. Влить соус к брокколи с грибами и тушить три минуты.
Со сметаной
700 г капусты разобрать на соцветия, потушить пять минут. Смешать стакан нежирной сметаны, рубленый укроп, измельченный чеснока (три зубчика), соль, кориандр, стакан воды и вылить массу к капусте. Тушить до готовности.
Все очень просто, при этом сытно и вкусно. Такие блюда можно готовить на обед или ужин.
Оригинальные рецепты вкусных блюд
Полезная брокколи — рецепты приготовления на сковороде на любой вкус.
Пышки
Отварить 400 г брокколи в течение трех минут, измельчить. Нарубить несколько веточек укропа. Смешать два яйца, стакан кефира, две ложки манки, соль, половину чайной ложки соды, стакан муки. В массу подмешать измельченную брокколи и укроп. Выкладывать тесто на горячую сковороду и печь пышки с двух сторон. В тесто при желании можно добавить зеленый или репчатый лук. Подавать пышки можно со сметаной или натуральным йогуртом. Это блюдо отлично подойдет для завтрака.
С курицей
500 г куриной грудки нарезать тонкими полосками, быстро обжарить. Добавить измельченную луковицу и тоже обжарить. Выложить в сковороду 500 г брокколи, разобранной на соцветия. Тушить пятнадцать минут. Добавить пряные травы, соль, перец. Через пять минут полноценное блюдо готово. Его можно подавать на обед или ужин.
Блинчики
250 г брокколи отварить, взбить блендером. Добавить яйцо, 50 г овсяных хлопьев, 130 мл кефира, чуть-чуть сахара и соль по вкусу, 20 г муки. Тесто оставить на пять минут, затем выпекать тонкие блинчики. Подавать их лучше всего со сметаной. Но можно приготовить интересную начинку: курица и сыр; или сыр, зелень, йогурт; или жареные грибы с луком.
Пицца на сковороде
Интересный и быстрый вариант блюда. Отварить четыре соцветия брокколи, нарезать кружочками сладкий перец, пополам нарезать пять томатов черри, потушить горсть шпината, натереть на терке 50 г сыра. Взбить два яйца, пять ложек молока, соль, пять ложек муки. Вылить массу на сковороду. Когда она схватится, выложить сверху соцветия капусты, кружочки перца, половинки черри, шпинат и сыр. Готовить под крышкой 5-7 минут.
Шарики из капусты и картофеля
Отварить 500 г картофеля и 300 г брокколи. Картофель размять, капусту мелко нарубить, добавить измельченный зеленый лук и укроп, соль. Сформировать из массы шарики, обвалять в кунжуте и обжарить. Очень простой рецепт.
В пикантной заливке
600 г капусты потушить десять минут, слегка посолив. Взбить в блендере три сладких перца, 600 г томатов. Добавить рубленый чеснок, 200 г плавленого сыра и четыре ложки сметаны. Вылить массу на капусту и готовить под крышкой 5-7 минут.
Можно подобрать и другие блюда. Главное, не забывать включать полезную капусту в свое меню.