Шаурма или шаверма – популярное в России ближневосточное блюдо, представляющее собой лаваш с завернутой внутри начинкой. Наибольшее распространение получил рецепт шавермы с курицей в лаваше – именно его выбирают для домашнего приготовления, а вот в уличных ларьках чаще всего на вертеле поджаривается мясо свинины. Остальные ингредиенты используются по своему желанию и вкусу.
Чем шаверма отличается от шаурмы?
В некоторых регионах России шаурма и шаверма – это два разных блюда. На самом деле отличие заключается лишь во внешней оболочке: для приготовления шаурмы используется классический тонкий лаваш, а вот шаверму заворачивают в полукруглый – узбекский лаваш, который больше напоминает булку. В северной столице шаверму делают с применением питы – лепешки. Что касается начинки, то она различается от мастера к мастеру. Помимо стандартного салата с капустой, мяса и соуса в составе этого фастфуда можно встретить картофель фри, грибы, сыр и др.
Плюс домашнего приготовления этого блюда в том, что оно не претендует на подлинность и звание настоящей шаурмы или шавермы. Бртуч, лахмаджун, шаурма – рецепты лаваша с начинкой невероятно разнообразны и можно попробовать их все.
Популярные рецепты шавермы
Вот рецепты, которые можно использовать при желании сделать этот фастфуд самостоятельно:
- приготовить капустный салат «коул-слоу» из свежей капусты, моркови и лука. Хорошо размять руками, посолить, заправить майонезом, сметаной, кефиром, несладким йогуртом, либо их смесью. Куриное филе порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности. Расстелить на столе лаваш, смазать его кетчупом, выложить порцию мяса, салата, добавить кусочки томатов и свернуть в рулет. Подсушить на сковороде или в электрическом гриле;
- рецепт приготовления шаурмы в лепешке – пите предусматривает предварительную обжарку измельченного куриного филе. Огурцы свежие и маринованные порезать кружочками, лук – тонкими четвертинками колец, помидоры – кусочками. Приготовить соус из сметаны, майонеза, специй и рубленой зелени. Разрезать питу пополам, смазать изнутри соусом, заполнить порцией курицы и овощей. Полить соусом, слегка подсушить на сковороде или поджарить на гриле;
- выбирая рецепт для вкусного перекуса, необходимо обратить внимание на шаурму с грибами и корейской морковью. Куриное филе порезать на кусочки и обжарить на масле. Маринованные грибы измельчить. Порезать на кусочки помидоры, мелко нашинковать зелень. Смешать майонез с кетчупом и пропитать этим соусом лаваш. Выложить порцию мяса, грибов, добавить корейскую морковь и томаты. Полить соусом, посыпать зеленью и свернуть лаваш в рулет. Подсушить на сковороде или электрическом гриле;
- для воплощения в жизнь этого рецепта куриное филе нужно порезать и обжарить на сковороде с маслом. Свежие огурцы порезать кружочками, болгарский перец освободить от плодоножки и семян, порезать соломкой. Натереть на терке сыр. Расстелить на столе лаваш, смазать его смесью майонеза и кетчупа, добавить порцию мяса, овощи, сыр, слегка полить соевым соусом и посыпать свежей зеленью. Свернуть в рулет и подсушить на сковороде, либо в электрическом гриле.
Приятного аппетита!