Говядина – популярное в России мясо, из которого готовят массу всевозможных блюд – первых, вторых, закусок, салатов и пр. Этот диетический продукт идеально подходит для употребления в пищу на диете – похудательной и лечебной. Говядина рецепты приготовления имеет самые разные. Вкусные и полезные – в этой статье.
Польза говядины для здоровья
Калорийность этого мяса – 185–190 Ккал на 100 г, поэтому его можно активно включать в правильное питание. Говядина богата витаминами группы В, токоферолом, минеральными солями – фосфором, марганцем, никелем, фтором, молибденом и др. Жира в этом мясе немного, поэтому ее без опасения можно есть людям, страдающим от лишнего веса, но при этом важно правильно выбрать способ термической обработки. Жарка – не самое лучше решение, так как она повышает калорийность готового блюда, а вот варка, тушение, запекание – самые предпочтительные варианты.
Похудение с говядиной может благоприятно отразиться на состоянии кожных покровов и волос, улучшить работу нервной системы, внести свою лепту в дело борьбы с анемией. Говядина хорошо сочетается с картофелем и другими корнеплодами, овощами, зеленью, крупами, так что из нее можно приготовить массу всевозможных блюд на любой вкус.
Рецепты вторых блюд из говядины
Вот рецепты, которые могут вам понравиться:
- из полезной говядины можно приготовить эскалопы по-французски. Нарезать филе на кусочки толщиной около 1 см и отбить молотком. Посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень. Сверху смазать майонезом с добавленной в него мякотью чеснока, а потом выложить кружочки лука и помидоров, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при + 180 °С 35–40 минут;
- чтобы приготовить гуляш с картофелем и овощами, необходимо вымыть свежее мясо и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусочками и обжарить на масле до золотистости. Добавить лук и жарить еще минуты 3–4. Отправить к мясу морковь со сладким перцем, а через пару минут выложить измельченные томаты. Посолить, добавить специи и выложить соломку картофеля. Налить воду в зависимости от той густоты, которую планируется получить. Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут;
- для приготовления острой говядины по-азиатски, мясо необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить к нему одно яйцо, 0,5 ч. л. соли, молотый перец по вкусу и налить 1 ст. л. соевого соуса. Насыпать крахмал – 1 ст. л. Перемешать и оставить на 5–10 минут. Мелко порезать чеснок и корень имбиря, порубить зелень петрушки. Измельчить лук и болгарский перец. Обжарить мясо на масле, после добавить к нему перец с луком и томить еще минут 5. Налить 1–2 ст. л. соевого соуса, добавить сахар и уксус по вкусу. Развести в 50 мл воды 1 ст. л. крахмала и вылить к говядине, выложить специи. Перемешать и через минуту снять с огня. Посыпать свежей зеленью;
- для приготовления классического бифштекса мясо необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на кусочки толщиной в 2 см. Отбить молотком, посыпать солью, специями и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до нужной степени готовности, а потом газ выключить, накрыть крышкой и оставить минут на 5–10.
Приятного аппетита!