Малосольные огурцы: рецепт их приготовления в наше время пользуется не меньшей популярностью, чем рецепты огурцов соленых. Наверное, многие не раз пробовали эту нехитрую, но очень вкусную закуску, которую можно встретить практически на каждом праздничном столе. Пожалуй, малосольные огурцы можно включить в перечень продуктов, которые можно назвать визитной карточкой русской кухни. Чем полезны малосольные огурцы и как их быстро сделать, сегодня в статье.
Любимые рецепты: полезные качества малосольных огурцов
Процесс приготовления огурцов представляет собой продолжительное воздействие на свежие овощи солей натрия (обычной пищевой соли), которые вместе с другими компонентами существенно меняют их структуру. Кроме того, в процессе засолки огурец также меняет цветовые, вкусовые, а также ароматические свойства.
По мнению диетологов, огурцы, приготовленные таким образом, являются не только хорошим блюдом для праздничного стола, но и просто диетическим продуктом, потому как их энергетическая ценность составляет всего 13 ккал.
Иногда можно услышать, что огурец – это малополезный овощ, потому как на 95% состоит из воды. Это не совсем так. Прежде всего, вода, которая содержится в огурце – это чистейшая жидкость, которая способствует нормализации процессов обмена веществ в организме. Кроме того, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, натрий), клетчатка и витамины (А, группы В, РР, С, Е, Т и Н), входящие в состав оставшихся 5% огурца, оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают в профилактике болезней органов пищеварения, сердца и сосудов, нервной, а также эндокринной систем.
Соленый огурец, как и малосольный, не менее полезен для организма и имеет такую же энергетическую ценность и химический состав, как и свежий экземпляр. Единственное, но существенное отличие – это содержание соли, которой в соленых огурцах в разы больше, чем в их свежих сородичах (около 1110 мг на 100 г готового продукта). Это объясняется использованием в процессе приготовления закуски большого количества соли. А вот в слабосоленых огурцах содержание натрия значительно ниже и составляет примерно 110 мг на такое же количество продукта.
Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых достаточно прост, так же как и соленые, помогают справиться с последствиями похмельного синдрома. Правда, более популярным средством борьбы с этим неприятным состоянием считается огуречный рассол, который помогает ускорить водно-солевой обмен и очистить организм от токсинов.
Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых мы предложим ниже, как мы уже говорили, содержат меньше соли. Именно поэтому они более полезны, чем соленые. Особенно это актуально для людей, страдающих болезнями печени, почек, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем.
Малосольные огурцы: кому противопоказаны такие овощи?
Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых известен не одной хозяйке, можно назвать довольно специфической закуской. Повышенное содержание определенных веществ, в частности, солей натрия, может не самым лучшим образом отразиться на состоянии человеческого организма. Осторожно употреблять малосольные огурцы нужно людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, нарушениями работы сердца и сосудов, а также болезнями печени и поджелудочной железы.
Исключить соленые и малосольные овощи из своего рациона рекомендуется людям, у которых диагностировано отложение солей в суставах и мышечных тканях. Небольшими порциями употреблять их нужно также детям и беременным женщинам во избежание повышения нагрузки на почки.
Малосольные огурцы, рецепт приготовления
Засолка огурцов не только позволяет продлить срок их хранения, но и помогает сделать этот продукт очень вкусным. Есть желание приготовить малосольные огурцы? Рецепт далее в статье. Вернее, даже несколько рецептов:
Целые малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете
Такой способ приготовления малосольных огурцов считается самым быстрым из всех существующих. Причем преимущество его не только в скорости исполнения, но и в разнообразии вкусов, то есть каждая хозяйка может приготовить закуску на свой вкус. Например, любителям острых огурцов можно добавить в них хрен и горький перец, а сторонникам натуральных вкусов рекомендуется обойтись минимальным набором специй. Для того чтобы приготовить слабосоленые огурцы в полиэтиленовом пакете, следует их помыть и обрезать с двух сторон кончики. Добавить соль, мелко нарезанную зелень, чеснок. Приготовленные продукты перемешать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и поместить в холодное место. Через три часа огурцы готовы.
Резаные малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете
В этом случае огурцы нарезают кружочками или дольками и, как в предыдущем случае, добавляют соль, чеснок и свежий укроп. Готовую смесь помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Резаные малосольные огурцы будут готовы быстрее, чем целые, поэтому попробовать их можно будет уже через час.
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы, рецепт которых предполагает использование стеклянной банки или другой посуды (например, эмалированной кастрюли), готовятся несколько дольше. В этом случае огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на пять часов. Это поможет сделать их хрустящими. После этого на дно банки (или кастрюли) кладут специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть чеснок, лавровый лист, душистый перец, листья вишни или смородины, семена горчицы, хрен, острый перец и так далее. После этого в подготовленную таким образом посуду складывают огурцы и заливают рассолом, который готовят из расчета одна чайная ложка соли на пол-литра воды. Если использовать горячий рассол, огурцы будут готовы быстрее. Огурцы, залитые холодным рассолом, можно подавать к столу через трое суток.