Рецепты вкусных овощей: малосольные огурцы для праздничного стола

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малосольные огурцы: рецепт их приготовления в наше время пользуется не меньшей популярностью, чем рецепты огурцов соленых. Наверное, многие не раз пробовали эту нехитрую, но очень вкусную закуску, которую можно встретить практически на каждом праздничном столе. Пожалуй, малосольные огурцы можно включить в перечень продуктов, которые можно назвать визитной карточкой русской кухни. Чем полезны малосольные огурцы и как их быстро сделать, сегодня в статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Любимые рецепты: полезные качества малосольных огурцов

Любимые рецепты: полезные качества малосольных огурцов

Процесс приготовления огурцов представляет собой продолжительное воздействие на свежие овощи солей натрия (обычной пищевой соли), которые вместе с другими компонентами существенно меняют их структуру. Кроме того, в процессе засолки огурец также меняет цветовые, вкусовые, а также ароматические свойства.

По мнению диетологов, огурцы, приготовленные таким образом, являются не только хорошим блюдом для праздничного стола, но и просто диетическим продуктом, потому как их энергетическая ценность составляет всего 13 ккал.

Иногда можно услышать, что огурец – это малополезный овощ, потому как на 95% состоит из воды. Это не совсем так. Прежде всего, вода, которая содержится в огурце – это чистейшая жидкость, которая способствует нормализации процессов обмена веществ в организме. Кроме того, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, натрий), клетчатка и витамины (А, группы В, РР, С, Е, Т и Н), входящие в состав оставшихся 5% огурца, оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают в профилактике болезней органов пищеварения, сердца и сосудов, нервной, а также эндокринной систем.

Соленый огурец, как и малосольный, не менее полезен для организма и имеет такую же энергетическую ценность и химический состав, как и свежий экземпляр. Единственное, но существенное отличие – это содержание соли, которой в соленых огурцах в разы больше, чем в их свежих сородичах (около 1110 мг на 100 г готового продукта). Это объясняется использованием в процессе приготовления закуски большого количества соли. А вот в слабосоленых огурцах содержание натрия значительно ниже и составляет примерно 110 мг на такое же количество продукта.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых достаточно прост, так же как и соленые, помогают справиться с последствиями похмельного синдрома. Правда, более популярным средством борьбы с этим неприятным состоянием считается огуречный рассол, который помогает ускорить водно-солевой обмен и очистить организм от токсинов.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых мы предложим ниже, как мы уже говорили, содержат меньше соли. Именно поэтому они более полезны, чем соленые. Особенно это актуально для людей, страдающих болезнями печени, почек, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем.

Малосольные огурцы: кому противопоказаны такие овощи?

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых известен не одной хозяйке, можно назвать довольно специфической закуской. Повышенное содержание определенных веществ, в частности, солей натрия, может не самым лучшим образом отразиться на состоянии человеческого организма. Осторожно употреблять малосольные огурцы нужно людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, нарушениями работы сердца и сосудов, а также болезнями печени и поджелудочной железы.

Исключить соленые и малосольные овощи из своего рациона рекомендуется людям, у которых диагностировано отложение солей в суставах и мышечных тканях. Небольшими порциями употреблять их нужно также детям и беременным женщинам во избежание повышения нагрузки на почки.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления

Малосольные огурцы, рецепт приготовления

Засолка огурцов не только позволяет продлить срок их хранения, но и помогает сделать этот продукт очень вкусным. Есть желание приготовить малосольные огурцы? Рецепт далее в статье. Вернее, даже несколько рецептов:

Целые малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете

Такой способ приготовления малосольных огурцов считается самым быстрым из всех существующих. Причем преимущество его не только в скорости исполнения, но и в разнообразии вкусов, то есть каждая хозяйка может приготовить закуску на свой вкус. Например, любителям острых огурцов можно добавить в них хрен и горький перец, а сторонникам натуральных вкусов рекомендуется обойтись минимальным набором специй. Для того чтобы приготовить слабосоленые огурцы в полиэтиленовом пакете, следует их помыть и обрезать с двух сторон кончики. Добавить соль, мелко нарезанную зелень, чеснок. Приготовленные продукты перемешать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и поместить в холодное место. Через три часа огурцы готовы.

Резаные малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете

В этом случае огурцы нарезают кружочками или дольками и, как в предыдущем случае, добавляют соль, чеснок и свежий укроп. Готовую смесь помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Резаные малосольные огурцы будут готовы быстрее, чем целые, поэтому попробовать их можно будет уже через час.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы, рецепт которых предполагает использование стеклянной банки или другой посуды (например, эмалированной кастрюли), готовятся несколько дольше. В этом случае огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на пять часов. Это поможет сделать их хрустящими. После этого на дно банки (или кастрюли) кладут специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть чеснок, лавровый лист, душистый перец, листья вишни или смородины, семена горчицы, хрен, острый перец и так далее. После этого в подготовленную таким образом посуду складывают огурцы и заливают рассолом, который готовят из расчета одна чайная ложка соли на пол-литра воды. Если использовать горячий рассол, огурцы будут готовы быстрее. Огурцы, залитые холодным рассолом, можно подавать к столу через трое суток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.10.2019 22:21, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?
Чудо-овощ: 9 интересных фактов о помидоре
Думаете, что знаете о помидоре все? Мы расскажем много интересного об этом вкусном овоще.