Рецепты вкусных овощей: малосольные огурцы для праздничного стола

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Малосольные огурцы: рецепт их приготовления в наше время пользуется не меньшей популярностью, чем рецепты огурцов соленых. Наверное, многие не раз пробовали эту нехитрую, но очень вкусную закуску, которую можно встретить практически на каждом праздничном столе. Пожалуй, малосольные огурцы можно включить в перечень продуктов, которые можно назвать визитной карточкой русской кухни. Чем полезны малосольные огурцы и как их быстро сделать, сегодня в статье.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Любимые рецепты: полезные качества малосольных огурцов

Любимые рецепты: полезные качества малосольных огурцов

Процесс приготовления огурцов представляет собой продолжительное воздействие на свежие овощи солей натрия (обычной пищевой соли), которые вместе с другими компонентами существенно меняют их структуру. Кроме того, в процессе засолки огурец также меняет цветовые, вкусовые, а также ароматические свойства.

По мнению диетологов, огурцы, приготовленные таким образом, являются не только хорошим блюдом для праздничного стола, но и просто диетическим продуктом, потому как их энергетическая ценность составляет всего 13 ккал.

Иногда можно услышать, что огурец – это малополезный овощ, потому как на 95% состоит из воды. Это не совсем так. Прежде всего, вода, которая содержится в огурце – это чистейшая жидкость, которая способствует нормализации процессов обмена веществ в организме. Кроме того, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, натрий), клетчатка и витамины (А, группы В, РР, С, Е, Т и Н), входящие в состав оставшихся 5% огурца, оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают в профилактике болезней органов пищеварения, сердца и сосудов, нервной, а также эндокринной систем.

Соленый огурец, как и малосольный, не менее полезен для организма и имеет такую же энергетическую ценность и химический состав, как и свежий экземпляр. Единственное, но существенное отличие – это содержание соли, которой в соленых огурцах в разы больше, чем в их свежих сородичах (около 1110 мг на 100 г готового продукта). Это объясняется использованием в процессе приготовления закуски большого количества соли. А вот в слабосоленых огурцах содержание натрия значительно ниже и составляет примерно 110 мг на такое же количество продукта.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых достаточно прост, так же как и соленые, помогают справиться с последствиями похмельного синдрома. Правда, более популярным средством борьбы с этим неприятным состоянием считается огуречный рассол, который помогает ускорить водно-солевой обмен и очистить организм от токсинов.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых мы предложим ниже, как мы уже говорили, содержат меньше соли. Именно поэтому они более полезны, чем соленые. Особенно это актуально для людей, страдающих болезнями печени, почек, пищеварительной, а также сердечно-сосудистой систем.

Малосольные огурцы: кому противопоказаны такие овощи?

Малосольные огурцы, рецепт приготовления которых известен не одной хозяйке, можно назвать довольно специфической закуской. Повышенное содержание определенных веществ, в частности, солей натрия, может не самым лучшим образом отразиться на состоянии человеческого организма. Осторожно употреблять малосольные огурцы нужно людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, нарушениями работы сердца и сосудов, а также болезнями печени и поджелудочной железы.

Исключить соленые и малосольные овощи из своего рациона рекомендуется людям, у которых диагностировано отложение солей в суставах и мышечных тканях. Небольшими порциями употреблять их нужно также детям и беременным женщинам во избежание повышения нагрузки на почки.

Малосольные огурцы, рецепт приготовления

Малосольные огурцы, рецепт приготовления

Засолка огурцов не только позволяет продлить срок их хранения, но и помогает сделать этот продукт очень вкусным. Есть желание приготовить малосольные огурцы? Рецепт далее в статье. Вернее, даже несколько рецептов:

Целые малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете

Такой способ приготовления малосольных огурцов считается самым быстрым из всех существующих. Причем преимущество его не только в скорости исполнения, но и в разнообразии вкусов, то есть каждая хозяйка может приготовить закуску на свой вкус. Например, любителям острых огурцов можно добавить в них хрен и горький перец, а сторонникам натуральных вкусов рекомендуется обойтись минимальным набором специй. Для того чтобы приготовить слабосоленые огурцы в полиэтиленовом пакете, следует их помыть и обрезать с двух сторон кончики. Добавить соль, мелко нарезанную зелень, чеснок. Приготовленные продукты перемешать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и поместить в холодное место. Через три часа огурцы готовы.

Резаные малосольные огурцы в полиэтиленовом пакете

В этом случае огурцы нарезают кружочками или дольками и, как в предыдущем случае, добавляют соль, чеснок и свежий укроп. Готовую смесь помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Резаные малосольные огурцы будут готовы быстрее, чем целые, поэтому попробовать их можно будет уже через час.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы, рецепт которых предполагает использование стеклянной банки или другой посуды (например, эмалированной кастрюли), готовятся несколько дольше. В этом случае огурцы моют и помещают в холодную воду примерно на пять часов. Это поможет сделать их хрустящими. После этого на дно банки (или кастрюли) кладут специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Это может быть чеснок, лавровый лист, душистый перец, листья вишни или смородины, семена горчицы, хрен, острый перец и так далее. После этого в подготовленную таким образом посуду складывают огурцы и заливают рассолом, который готовят из расчета одна чайная ложка соли на пол-литра воды. Если использовать горячий рассол, огурцы будут готовы быстрее. Огурцы, залитые холодным рассолом, можно подавать к столу через трое суток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 08.10.2019 22:21, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
12 интересных фактов об оранжевом овоще моркови
Проверьте, все ли вы знаете о моркови? Прочитав статью, вы узнаете о двенадцати необычных фактах о полезном и ярком овоще.
Броколли: польза и вред овоща для здоровья
Хотите узнать о брокколи? Рассмотрим характеристики, полезные свойства и способы приготовления овоща.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?
Чудо-овощ: 9 интересных фактов о помидоре
Думаете, что знаете о помидоре все? Мы расскажем много интересного об этом вкусном овоще.