Салат — это то, без чего невозможно себе представить праздничный стол. К особому дню хочется порадовать гостей и близких чем-то необычным, что привлечет внимание собравшихся как видом, так и вкусом. Есть вкусные салаты на праздничный стол, рецепты которых неизменно пользуются популярностью благодаря оригинальному составу и необычным сочетаниям.
Как приготовить салат «Римский» с мясом и яичными блинчиками?
Присутствие в составе салата мяса, особенно говядины, автоматически поднимает его со ступени обычного ежедневного блюда до предназначенного для более торжественных случаев. Уже никто не скажет, почему этот салат назвали «Римским», но он полюбился многим за оригинальный состав и непревзойденный вкус. Да, с ним придется повозиться, жаря яичные блинчики, но рецепты оригинальных салатов для праздничного стола не могут быть обыденными и простыми.
Что понадобится:
- мясо;
- свежие огурцы;
- яйца;
- грецкие орехи;
- салатные листья;
- перья зеленого лука;
- майонез;
- постное масло;
- специи — соль, перец, чеснок.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, фиге говядины необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тоненькой соломкой. Обжарить на сковороде с солью и перцем до красивого румяного цвета, а после налить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить мясо до готовности на небольшом огне. Взбить вилкой одно яйцо, добавив соль по вкусу. Вылить на раскаленную сковороду и приготовить румяный блинчик. Точно так же поступить со вторым яйцом. Готовые блины скатать в трубочки и нарезать тонкими кольцами.
Один или два огурца, в зависимости от размера, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Листья салата вымыть и отложить в сторонку. Вымыть пучок зеленого лука и мелко нашинковать. Измельчить грецкие орехи. Выложить дно салатника зелеными листьями. Выдавить через пресс зубок чеснока, соединить его с говядиной и огурцом. Заправить майонезом, перемешать. Выложить эту массу горкой сверху листьев, украсить колечками яичных блинчиков, посыпать зеленым луком, орехами, а сверху сделать тонкую сеточку из майонеза. Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Один дома»?
Само название салата как-то не перекликается с праздничным меню, рассчитанным на гостей, но назвали его так не зря. Блюдо настолько вкусное, что не хочется им ни с кем делиться, ну разве только с самыми близкими. А разве на праздник зовут чужих? Для своих все самое лучшее, поэтому вперед — готовить праздничные салаты и закуски из фруктов.
Что понадобится:
- кусочек слабосоленой семги или форели;
- спелый авокадо;
- грейпфрут;
- голубой сыр с плесенью;
- томаты, лучше черри;
- яйца, лучше перепелиные;
- сок лимона;
- винный уксус;
- каменная соль;
- сахар;
- специи — молотый перец или смесь перцев;
- растительное масло, лучше оливковое.
Для приготовления этого салата понадобится слабосоленая красная рыба. При желании ее можно заменить морепродуктами, например, отварными креветками. Авокадо очистить, косточку вынуть, а мякоть нарезать соломкой. Цитрусовый плод очистить, удалить перегородки, а мякоть разобрать руками на небольшие кусочки. Сыр нарезать кубиками, помидоры — кружочками или просто напополам. Яйца отварить, порезать на две или четыре части. Приготовить заправку из сока лимона, винного уксуса, соли, сахара, специй и оливкового масла. Заправить салат, перемешать, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!