Рецепты заготовки молодых стручков спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль наибольшую известность получила под названием «стручковая фасоль». Ее нежные, сочные молодые побеги активно употребляют в пищу, а еще заготавливают впрок. Самый распространенный вариант — заморозка, но не только. Есть рецепт спаржевой фасоли на зиму, благодаря которому можно получить вкусное и питательное блюдо. Им можно лакомиться на протяжении всего холодного сезона.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепт спаржевой фасоли с томатами и овощами

Спаржевая фасоль относится к 10 сортам фасоли, которые должен попробовать каждый. Плотные, упругие зеленые стручки невероятно богаты на ценные макро- и микроэлементы. В них практически отсутствуют жиры, а значит этот салат, фасоль в котором используется именно спаржевая, можно употреблять всем, и даже тем, кто следит за своим весом.

Что понадобится:

  • фасоль;
  • морковка;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • острый перец в стручках;
  • масло постное;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • специи — чеснок.

Около 500 г зеленых стручков замочить в воде, а потом промыть. Если есть хвостики, то удалить их и нарезать фасоль на кусочки размером около 4—5 см. Довести воду в кастрюле до кипения и варить стручки минут 7—8. Около 1 кг помидоров вымыть и порезать кубиками. Освободить от плодоножек и семян 250 г болгарского перца, нарезать мякоть соломкой. Очистить 500 г моркови, натереть ее на терке для корейских салатов. Измельчить жгучий перец, а также чеснок — около 50 г. Налить в подходящую емкость 150 мл масла, выложить томаты, морковь, перец острый и сладкий, добавить 100 г сахара и 1 ст. л. соли. Довести до кипения и варить 25—30 минут.

Добавить фасоль. Варить еще минут 10. Последним выложить чеснок и вылить 2 ст. л. уксуса. Проварить минуты 3—4. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Когда он остынет при комнатной температуре, убрать в прохладное место на постоянное хранение.

Маринованная в рассоле спаржевая фасоль

Маринованная в рассоле спаржевая фасоль

Для кого-то спаржевая фасоль — это растение-экзот, но оно все чаще встречается на российских приусадебных участках. Зеленые молодые стручки не вызывают повышенного газообразования, в отличие от привычных бобов, и могут разнообразить рацион, став идеальным гарниром к картофелю или крупам. В этом случае лучше замариновать их в рассоле в чистом виде, не добавляя другие овощи и плоды.

Что понадобится:

  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • корень хрена;
  • перец душистый горошком;
  • лист лавра;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • постное масло.

Около 500 г фасоли вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кусочками подходящего размера. Отварить в течение 5—7 минут. Воду слить. Выложить в кастрюлю два очищенных и измельченных зубка чеснока, лист лавра, несколько горошин перца, кусочек корня хрена. Налить 300 мл воды, добавить неполную 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара с горкой. Налить 20 мл масла и 40 мл уксуса. Проварить фасоль со специями пару минут, после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Как видно, если немало способов заготовить спаржевую фасоль на зиму. Можно вместо рассола использовать томат или приготовить бобы по корейскому рецепту. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений и пристрастий близких. Приятного аппетита!

Читайте также

Диеты на спаржевой фасоли
Знаете ли вы, что есть диеты на спаржевой фасоли? Этот продукт полезен для похудения. Мы расскажем, как правильно соблюдать диету на фасоли.
Оригинальные рецепты блюд со спаржевой фасолью
Хочется чего-то легкого и вкусного? Попробуйте спаржевую фасоль. А мы подскажем интересные и полезные рецепты блюд.
Салат «Охотничий» на зиму: рецепты из СССР
Ищете рецепт оригинального салата на зиму? «Охотничий» – популярная закуска в СССР – вкусная и острая.
Лучшие супы для похудения осенью
Любите супы? А знаете ли вы, что даже сытные супы помогут стать стройнее? Мы расскажем, какие супы для похудения лучше всего выбирать осенью.
Стручковая фасоль: популярные рецепты приготовления
Любите стручковую фасоль? Попробуйте приготовить ее на сковороде и убедиться, что это невероятно вкусно!
Заготовки на зиму: как приготовить вяленые томаты в духовке
Хотите самостоятельно приготовить вяленые томаты? Мы расскажем, как это сделать и подскажем несколько рецептов блюд.
Опубликовано 20.06.2021 12:45, обновлено 22.06.2021 20:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?