Спаржевая фасоль наибольшую известность получила под названием «стручковая фасоль». Ее нежные, сочные молодые побеги активно употребляют в пищу, а еще заготавливают впрок. Самый распространенный вариант — заморозка, но не только. Есть рецепт спаржевой фасоли на зиму, благодаря которому можно получить вкусное и питательное блюдо. Им можно лакомиться на протяжении всего холодного сезона.
Рецепт спаржевой фасоли с томатами и овощами
Спаржевая фасоль относится к 10 сортам фасоли, которые должен попробовать каждый. Плотные, упругие зеленые стручки невероятно богаты на ценные макро- и микроэлементы. В них практически отсутствуют жиры, а значит этот салат, фасоль в котором используется именно спаржевая, можно употреблять всем, и даже тем, кто следит за своим весом.
Что понадобится:
- фасоль;
- морковка;
- томаты;
- болгарский перец;
- острый перец в стручках;
- масло постное;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- специи — чеснок.
Около 500 г зеленых стручков замочить в воде, а потом промыть. Если есть хвостики, то удалить их и нарезать фасоль на кусочки размером около 4—5 см. Довести воду в кастрюле до кипения и варить стручки минут 7—8. Около 1 кг помидоров вымыть и порезать кубиками. Освободить от плодоножек и семян 250 г болгарского перца, нарезать мякоть соломкой. Очистить 500 г моркови, натереть ее на терке для корейских салатов. Измельчить жгучий перец, а также чеснок — около 50 г. Налить в подходящую емкость 150 мл масла, выложить томаты, морковь, перец острый и сладкий, добавить 100 г сахара и 1 ст. л. соли. Довести до кипения и варить 25—30 минут.
Добавить фасоль. Варить еще минут 10. Последним выложить чеснок и вылить 2 ст. л. уксуса. Проварить минуты 3—4. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Когда он остынет при комнатной температуре, убрать в прохладное место на постоянное хранение.
Маринованная в рассоле спаржевая фасоль
Для кого-то спаржевая фасоль — это растение-экзот, но оно все чаще встречается на российских приусадебных участках. Зеленые молодые стручки не вызывают повышенного газообразования, в отличие от привычных бобов, и могут разнообразить рацион, став идеальным гарниром к картофелю или крупам. В этом случае лучше замариновать их в рассоле в чистом виде, не добавляя другие овощи и плоды.
Что понадобится:
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- корень хрена;
- перец душистый горошком;
- лист лавра;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- постное масло.
Около 500 г фасоли вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кусочками подходящего размера. Отварить в течение 5—7 минут. Воду слить. Выложить в кастрюлю два очищенных и измельченных зубка чеснока, лист лавра, несколько горошин перца, кусочек корня хрена. Налить 300 мл воды, добавить неполную 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара с горкой. Налить 20 мл масла и 40 мл уксуса. Проварить фасоль со специями пару минут, после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, убрать на постоянное хранение в прохладное место.
Как видно, если немало способов заготовить спаржевую фасоль на зиму. Можно вместо рассола использовать томат или приготовить бобы по корейскому рецепту. Все зависит от собственных вкусовых предпочтений и пристрастий близких. Приятного аппетита!