Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями

Соленье, моченье, квашенье, маринование – все эти способы заготовки пищи на зиму пользовались на Руси и в других странах большой популярностью. Так удавалось сберечь урожай от порчи, переработав его и заготовив впрок, чтобы всю зиму наслаждаться томатами, огурцами, грибами, яблоками собственного приготовления. Рецепт засолки помидоров в бочке и сегодня популярен у тех, кто владеет собственным приусадебным участком. Если есть погреб или подвал, вопрос хранения большой тары с овощами решается сам собой.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Традиционный рецепт засолки томатов в бочке

Традиционный рецепт засолки томатов в бочке

Уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Постепенно список заготавливаемых таким способом плодов все больше расширялся, пополнялся грибами и даже ягодами – арбузами, дынями. Томаты – вот что солили на зиму обязательно, используя для этого большие дубовые бочки. Пряные травы в рецептах использовали с большой осторожностью. В основном это были листья плодовых культур.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • листья и корневая часть хрена;
  • листья плодовых кустарников и деревьев;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, томаты необходимо использовать средних и небольших размеров с плотной кожицей и мякотью, иначе есть риск, что они подавятся во время приготовления и хранения. Застелить дно бочки листьями и измельченным корнем хрена, а также листьями смородины и вишни, полностью закрыв ими дно. Затем приступить к заполнению бочки томатами, добавляя укропные зонтики. На бочку объёмом 10 литров понадобится около 9 литров воды, которую нужно вскипятить и добавить 550 г соли. Залить содержимое бочки, установить сверху гнет и убрать в погреб. До полной готовности томаты дойдут через 45 дней.

Как приготовить бочковые помидоры холодным способом?

Это золотой рецепт заготовок из помидор на зиму, который включает в себя лук, чеснок, различные приправы, в частности, перец горошком. Любители сельдерея могут положить в бочку вместе с томатами его сочные стебли, а можно использовать очищенный и измельченный корень.

Что понадобится:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень – укропные зонтики и петрушка;
  • стебли сельдерея;
  • корневая часть и листья хрена;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • специи – горошек черного и душистого перца, лист лавра.

Томаты перебрать и вымыть, оставив только целые без следов порчи плотные плоды. Приготовить рассол, вскипятив воду и добавив в нее из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остудить. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, порезать произвольно. Сельдерей разобрать на отдельные стебли, вымыть. Несколько головок лука очистить и придать им форму кружочков. Головку чеснока очистить и мелко нашинковать. Приступить к заполнению бочки овощами, добавляя листья и корневую часть хрена, смородиновые и вишневые листочки, зелень, перец, сельдерей, лук, чеснок. Положить пару лавровых листочков, несколько горошин перца.

Залить рассолом, не доливая 2 см до верха. Закрыть зеленью и накрыть слоем марли. Установить крышку и убрать на хранение в подвал или погреб. Через 30 дней можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Читайте также

Сладкие помидоры на зиму: два рецепта засолки
Испытанные и проверенные рецепты засолки помидоров. Получаются сладкие, с неповторимым вкусом овощи.
Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке
Сочные и ароматные бочковые соленые огурчики украсят любой стол. Как приготовить это лакомство дома?
Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров
Кулинарные истории: «холодное пламя». Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров (без стерилизации).
Засолка сала в рассоле: рецепты, маленькие секреты
Засолка сала бывает разной, но вкуснее всего и нежнее оно получается в рассоле. Как правильно выбрать сало, подробный рецепт приготовления.
Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Опубликовано 23.07.2021 11:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?