Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями

Соленье, моченье, квашенье, маринование – все эти способы заготовки пищи на зиму пользовались на Руси и в других странах большой популярностью. Так удавалось сберечь урожай от порчи, переработав его и заготовив впрок, чтобы всю зиму наслаждаться томатами, огурцами, грибами, яблоками собственного приготовления. Рецепт засолки помидоров в бочке и сегодня популярен у тех, кто владеет собственным приусадебным участком. Если есть погреб или подвал, вопрос хранения большой тары с овощами решается сам собой.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Традиционный рецепт засолки томатов в бочке

Традиционный рецепт засолки томатов в бочке

Уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Постепенно список заготавливаемых таким способом плодов все больше расширялся, пополнялся грибами и даже ягодами – арбузами, дынями. Томаты – вот что солили на зиму обязательно, используя для этого большие дубовые бочки. Пряные травы в рецептах использовали с большой осторожностью. В основном это были листья плодовых культур.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • листья и корневая часть хрена;
  • листья плодовых кустарников и деревьев;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, томаты необходимо использовать средних и небольших размеров с плотной кожицей и мякотью, иначе есть риск, что они подавятся во время приготовления и хранения. Застелить дно бочки листьями и измельченным корнем хрена, а также листьями смородины и вишни, полностью закрыв ими дно. Затем приступить к заполнению бочки томатами, добавляя укропные зонтики. На бочку объёмом 10 литров понадобится около 9 литров воды, которую нужно вскипятить и добавить 550 г соли. Залить содержимое бочки, установить сверху гнет и убрать в погреб. До полной готовности томаты дойдут через 45 дней.

Как приготовить бочковые помидоры холодным способом?

Это золотой рецепт заготовок из помидор на зиму, который включает в себя лук, чеснок, различные приправы, в частности, перец горошком. Любители сельдерея могут положить в бочку вместе с томатами его сочные стебли, а можно использовать очищенный и измельченный корень.

Что понадобится:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень – укропные зонтики и петрушка;
  • стебли сельдерея;
  • корневая часть и листья хрена;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • специи – горошек черного и душистого перца, лист лавра.

Томаты перебрать и вымыть, оставив только целые без следов порчи плотные плоды. Приготовить рассол, вскипятив воду и добавив в нее из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остудить. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, порезать произвольно. Сельдерей разобрать на отдельные стебли, вымыть. Несколько головок лука очистить и придать им форму кружочков. Головку чеснока очистить и мелко нашинковать. Приступить к заполнению бочки овощами, добавляя листья и корневую часть хрена, смородиновые и вишневые листочки, зелень, перец, сельдерей, лук, чеснок. Положить пару лавровых листочков, несколько горошин перца.

Залить рассолом, не доливая 2 см до верха. Закрыть зеленью и накрыть слоем марли. Установить крышку и убрать на хранение в подвал или погреб. Через 30 дней можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Читайте также

Сладкие помидоры на зиму: два рецепта засолки
Испытанные и проверенные рецепты засолки помидоров. Получаются сладкие, с неповторимым вкусом овощи.
Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке
Сочные и ароматные бочковые соленые огурчики украсят любой стол. Как приготовить это лакомство дома?
Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров
Кулинарные истории: «холодное пламя». Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров (без стерилизации).
Засолка сала в рассоле: рецепты, маленькие секреты
Засолка сала бывает разной, но вкуснее всего и нежнее оно получается в рассоле. Как правильно выбрать сало, подробный рецепт приготовления.
Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Опубликовано 23.07.2021 11:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки