Соленье, моченье, квашенье, маринование – все эти способы заготовки пищи на зиму пользовались на Руси и в других странах большой популярностью. Так удавалось сберечь урожай от порчи, переработав его и заготовив впрок, чтобы всю зиму наслаждаться томатами, огурцами, грибами, яблоками собственного приготовления. Рецепт засолки помидоров в бочке и сегодня популярен у тех, кто владеет собственным приусадебным участком. Если есть погреб или подвал, вопрос хранения большой тары с овощами решается сам собой.
Традиционный рецепт засолки томатов в бочке
Уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Постепенно список заготавливаемых таким способом плодов все больше расширялся, пополнялся грибами и даже ягодами – арбузами, дынями. Томаты – вот что солили на зиму обязательно, используя для этого большие дубовые бочки. Пряные травы в рецептах использовали с большой осторожностью. В основном это были листья плодовых культур.
Что понадобится:
- спелые помидоры;
- листья и корневая часть хрена;
- листья плодовых кустарников и деревьев;
- зонтики укропа;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, томаты необходимо использовать средних и небольших размеров с плотной кожицей и мякотью, иначе есть риск, что они подавятся во время приготовления и хранения. Застелить дно бочки листьями и измельченным корнем хрена, а также листьями смородины и вишни, полностью закрыв ими дно. Затем приступить к заполнению бочки томатами, добавляя укропные зонтики. На бочку объёмом 10 литров понадобится около 9 литров воды, которую нужно вскипятить и добавить 550 г соли. Залить содержимое бочки, установить сверху гнет и убрать в погреб. До полной готовности томаты дойдут через 45 дней.
Как приготовить бочковые помидоры холодным способом?
Это золотой рецепт заготовок из помидор на зиму, который включает в себя лук, чеснок, различные приправы, в частности, перец горошком. Любители сельдерея могут положить в бочку вместе с томатами его сочные стебли, а можно использовать очищенный и измельченный корень.
Что понадобится:
- томаты;
- соль;
- сахар;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- свежая зелень – укропные зонтики и петрушка;
- стебли сельдерея;
- корневая часть и листья хрена;
- смородиновые и вишневые листья;
- специи – горошек черного и душистого перца, лист лавра.
Томаты перебрать и вымыть, оставив только целые без следов порчи плотные плоды. Приготовить рассол, вскипятив воду и добавив в нее из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Остудить. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, порезать произвольно. Сельдерей разобрать на отдельные стебли, вымыть. Несколько головок лука очистить и придать им форму кружочков. Головку чеснока очистить и мелко нашинковать. Приступить к заполнению бочки овощами, добавляя листья и корневую часть хрена, смородиновые и вишневые листочки, зелень, перец, сельдерей, лук, чеснок. Положить пару лавровых листочков, несколько горошин перца.
Залить рассолом, не доливая 2 см до верха. Закрыть зеленью и накрыть слоем марли. Установить крышку и убрать на хранение в подвал или погреб. Через 30 дней можно снимать пробу. Приятного аппетита!