Ревень — распространенное растение. Однако из него редко готовят блюда и напитки. Может, просто не знают, какие рецепты выбрать? Мы подскажем 13 рецептов вкусных напитков и блюд из этого полезного растения.
Интересные рецепты из ревеня
Какие блюда чаще готовят из ревеня? Это могут быть супы, салаты, муссы, компоты, каши, запеканки, джемы. Вариантов много.
Вот несколько оригинальных рецептов.
Пирог с малиной
Приготовить тесто из 120 мл воды, 50 мл растительного масла, соли, чайной ложки соды, гашенной уксусом, ванилина, чайной ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 300 г муки. Для начинки мелко нарезать 300 г ревеня, добавить две горсти малины и посыпать сахаром. Выложить половину теста в форму, на ней разложить начинку, и прикрыть второй частью теста. Выпекать примерно 25 минут в духовке.
Салат из ревеня и шпината
Две побега ревеня и 250 г шпината нарезать. Посыпать сахаром, добавить две ложки винного уксуса, немного оливкового масла. Хорошо перемешать.
Оладьи
Три стебля ревеня мелко нарезать, добавить 50 г сахара и оставить на десять минут. Взбить яйцо с ложкой сахара и солью, добавить 130 мл теплого молока, 1,5 чайных ложки разрыхлителя и 160 г муки. В полученное тесто влить ложку растительного масла, добавить ревень, перемешать. Выпекать оладьи на среднем огне.
Суп
Половину куриной грудки залить водой, добавить соль и перец. Варить двадцать минут. Добавить 500 г нарезанного картофеля и 300 г ревеня (стебли и листья), варить пятнадцать минут. Подавать с долькой вареного яйца и куриным мясом.
Голубцы
150 г риса отварить до полуготовности. Натереть на мелкой терке морковку, измельчить луковицу. 600 г не очень жирного фарша смешать с рисом и овощами, посолить и поперчить. Выложить на листья ревеня и завернуть. Выложить в сотейник, добавить немного воды и стакан сметаны. Тушить до готовности.
Как видите, есть сладкие и несладкие блюда. А значит, можно легко выбрать блюдо на свой вкус.
Похудение и ревень: что приготовить?
Мечтаете похудеть на пару килограммов? Включите в свое меню блюда и напитки из ревеня! Это растение очищает кишечник, улучшает процессы пищеварения, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. А еще ревень оказывает общеукрепляющий эффект, что тоже очень полезно.
Конечно, похудение будет эффективным только при правильном употреблении ревеня. Варенья, джемы, пироги не подойдут. А вот салаты, холодные супы и напитки — то, что надо. Причем, при их приготовлении не следует использовать жирные молочные продукты, большое количество сахара или меда, жирное мясо или рыбу.
Вот несколько интересных и полезных рецептов для похудения.
Сладкий суп
Прогреть 500 мл свежевыжатого яблочного сока с корицей, гвоздикой и бадьяном. Затем добавить 75 г сахара, 70 г нарезанных стеблей ревеня, довести до кипения. Измельчить в блендере, остудить, добавить 100 г сливок. Всыпать малину и рубленую мяту.
Салат с сыром
300 г черешков ревеня нарезать мелкими кубиками, нарубить 60 г грецких орехов, нарезать рукколу и 100 г козьего сыра. Все соединить, полить соусом. Для его приготовления надо смешать по две ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, ложку меда, соль и перец. Похудение с таким блюдом очень сытное.
Смузи
Взбить в блендере 300 г клубники и столько же черешков ревеня. Добавить 300 мл молока, 120 мл гранатового сока, две ложки меда. Взбить еще раз. Украсить смузи листиками мяты, охладить.
Компот с клубникой и соком апельсина
400 г клубники и столько же стеблей ревеня (предварительно нарезанных) залить водой и варить пять минут. Добавить сахар по вкусу, влить 70 мл апельсинового сока и снять с огня. Охладить, процедить. Разлить по бокалам и добавить кубики льда.
Похудение с блюдами и напитками из ревеня особенно актуально летом, когда этого растения очень много. Интересные рецепты позволят разнообразить меню. А значит, сорваться вряд ли получится.
Вкусные блюда в правильном питании
Как правильно включить в свое питание ревень? Злоупотреблять им не надо, ведь он содержит много щавелевой кислоты, которая может нанести вред. Однако при умеренном употреблении ревень может принести пользу и разнообразить меню.
В состав этого растения входят витамины А, Е, К, С, группы В, селен, цинк, кальций, калий, натрий, железо, медь, магний, марганец, клетчатка, органические кислоты, углеводы, смолы, дубильные вещества. Такой состав говорит о пользе растения. И действительно ревень снижает давление, укрепляет кости и зубы, улучшает работу печени, борется с аритмией, избавляет от запоров, улучшает аппетит. Поэтому его обязательно надо включать в свое питание.
Какие рецепты лучше выбрать? Полезные салаты, легкие супы, напитки. Но можно попробовать и что-то более оригинальное.
Утка с маринованным ревенем
Довольно калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им не стоит. Зато очень вкусное, поэтому рецепт можно использовать, когда хочется приготовить что-то необычное. Шесть утиных окорочков замариновать в смеси из кориандра, чеснока, соли, лаврового листа. Закрыть пленкой и оставить на восемь часов, затем потушить в течение полутора часов. Килограмм стеблей ревеня нарезать тонкими длинными брусочками. В сотейник добавить цедру и сок двух лимонов, 100 мл красного винного уксуса, 100 г сахара и звездочку бадьяна. Довести до кипения и проварить до загустения. Далее добавить ревень и 200 г красной смородины, томить в соусе пять минут. Полить утку соусом, рядом выложить ревень и ягоды.
Лимонад
Выжать сок из стеблей ревеня (потребуется 100 мл). Добавить к соку 50 мл газированной воды, кубики льда.
Десерт
Нарезать пять черешков ревеня, добавить три ложки воды, корицу, проварить пять минут. Взбить два банана, ложку сахара, ревень. Затем аккуратно добавить 120 г натурального йогурта и перемешать так, чтобы остались интересные разводы. Десерт охладить.
Легко можно разнообразить питание с помощью блюд и напитков из ревеня. Поэтому обязательно стоит попробовать разные варианты применения этого растения.