Режим питания детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Для правильного и здорового развития большое значение имеет режим питания ребёнка. Принимать пищу необходимо не менее 4 раз, с интервалом по 3,5-4 часа. Данное разделение положительно сказывается на работе всего организма в целом, а в частности, в работе желудочно-кишечного тракта. Очень важно своевременно полноценно питаться в завтрак, обед и ужин и не переводить полноценный прием пищи в перекус на ходу. Короткие перекусы допускаются в периодах между основным приемом пищи. Также важно соблюдение каллоража основного приема пищи. На завтрак отводится – 15 %, второй завтрак – 20%, обед – 35%,полдник – 10%, ужин – 20%.

Хороший завтрак помогает ребёнку долго поддерживать умственную и физическую работоспособность во время школьных занятий. Второй завтрак и полдник помогает ребёнку покрыть энергетические потребности, связанные с интенсивным ростом, развитием и подвижностью. Как правило полдник включает в себя пищу богатую углеводами (фрукты, сухофрукты, питьевой йогурт, печенье). Регулярные вторые завтраки и полдники поддерживают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипогликемических состояний.

Обед должен быть полноценным с обязательным мясным или рыбным блюдом. Ужинать ребёнок должен не позднее чем за 2 часа до сна. На ужин не следует давать ребёнку мучное, жирное. Для легкого усвоения пищи на ужин очень полезно пить бификефир либо питьевой йогурт.

Кроме всего этого нужно не забыть и о питьевом режиме. Дети очень подвижные, на занятиях по физкультуре и в спортивных секциях дети теряют много жидкости. Поэтому маленькая бутылочка с чистой питьевой водой в сумочке будет не лишней. В сутки теряется около 1,5-2 литров жидкости, соответственно данный объём жидкости и нужно восполнить. В жаркое время потребность в питье резко повышается. Вода также необходима для выведения из организма конечных продуктов жизнедеятельности организма. Поэтому ежеденевное употребление 1,5-2 литров жидкости обязателен.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 14.10.2015 12:43, обновлено 02.07.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Питание и сон ребенка / Грибакин С.Г. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №2

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Жар у ребенка: способы снижения температуры

Многие знают, что жар у ребенка является симптомом инфекционно-воспалительного процесса в организме. В зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей применяются различные жаропонижающие препараты.

Гигиена ребенка: основные правила
Как приучить ребенка к гигиене: советы родителям
Вашему ребенку — 1 месяц

Ну вот и прошел целый месяц с рождения вашего ребенка. Это очень важное время — ребенок активно познает мир, учится взаимодействовать с предметами, пытается держать головку.

Детские болезни: чем ребенок может заболеть на отдыхе в лагере?
В летних оздоровительных лагерях дети часто не только поправляют здоровье, но и, как это ни странно прозвучит, заболевают.
Делать ли прививки ребенку?
Опасная тенденция отказа от прививок может привести к нежелательным последствиям не только для конкретного ребенка, но и для всего человечества.