Ринит у беременных

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Ринит у беременных — довольно частое явление, с которым сталкивается почти половина будущих матерей. Причины его возникновения различны, но их объединяет ощутимый дискомфорт, вызванный заложенностью носа и осложненным носовым дыханием. Какие методы борьбы с этим заболеванием существуют и какие из них показаны беременным женщинам?

Причины возникновения и виды ринита у беременных

Ринит — одно из самых частых заболеваний дыхательной системы. К сожалению, беременные женщины также сталкиваются с этим неприятным явлением.

Главным признаком ринита является отсутствие полноценного носового дыхания. Вынужденное дыхание через рот приводит к тому, что носовая полость перестает осуществлять свои главные функции: согревающую и барьерную. Поэтому ринит у беременных нуждается в обязательном лечении и своевременном обращении за врачебной консультацией.

Причинами возникновения данного заболевания во время беременности могут быть:

  • простудные заболевания;
  • острая форма хронических болезней дыхательной системы;
  • дефекты развития носовой перегородки;
  • наличие доброкачественных опухолей носа;
  • изменения гормонального фона, связанные с беременностью;
  • аллергия.

Ринит у беременных бывает нескольких видов.

  • Вазомоторный

Вазомоторный ринит — это заложенность носа, не связанная с инфекционной или аллергической природой. К причинам его возникновения относят реакцию организма на стресс, перепады температуры, табачный дым, лекарственные препараты, резкие запахи или беременность. Вынашивание ребёнка сопровождается серьезной гормональной перестройкой в организме женщины. Повышенный уровень выработки эстрогенов приводит к отеку слизистых оболочек носовой полости и увеличивает отделение носового секрета. Чаще всего вазомоторный ринит у беременных возникает в 1-2 триместре, однако иногда он может сохраниться до самых родов. Обычно заболевание проходит самостоятельно, через несколько недель после рождения ребёнка, и не нуждается в специальном лечении.

  • Острый

Эта форма ринита возникает из-за поражения дыхательной системы вирусной или бактериальной инфекцией. Заболевание передается воздушно-капельным, контактным путями. Поэтому беременным женщинам желательно не контактировать с больными людьми. Если избежать этого не удается, то следует надевать защитную маску и регулярно промывать нос солевым раствором, мыть руки. Лечение ринита у взрослых, вызванного инфекцией, обязательно должно проводиться под наблюдением врача, поскольку простуда может перейти в более серьезные заболевания, которые нуждаются в лечении сильнодействующими препаратами.

  • Хронический

Постоянный насморк и заложенность носа могут являться следствием до конца не излеченных заболеваний дыхательной системы, которые перешли в хроническую форму, а также бесконтрольным использованием сосудосуживающих препаратов. Следует отметить, что хронический ринит у беременных может быть вызван патологией развития носовой перегородки.

  • Аллергический

Аллергический ринит вызван реакцией организма на действие аллергенов (табачный дым, шерсть домашних питомцев, цветочную пыльцу, продукты питания, бытовую химию, низкая температура воздуха и т. д.). Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать анализ крови. Зачастую с данной формой ринита женщины сталкиваются лишь во время беременности, когда иммунная система более уязвима.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Симптомы и возможные осложнения ринита во время беременности

Симптомы и возможные осложнения ринита во время беременности

К основным осложнениям ринита у беременных относят гипоксию, возникающую вследствие затрудненного носового дыхания. Она может появиться как под действием интенсивных физических нагрузок, так и без них. Дополнительным фактором риска развития гипоксии является предрасположенность женщины к бронхиальной астме.

Учеными доказано, что дефицит кислорода негативно влияет не только на метаболизм матери, но и на формирование плода. Он также ухудшает общее самочувствие беременной женщины, вызывая повышение артериального давления, состояние хронической усталости и проблемы со сном. Возрастает и риск развития ушных инфекций, синусита и аллергии у будущей матери.

Необходимо ознакомиться с общими симптомами данного заболевания:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • обильное отделение прозрачного носового секрета;
  • чихание, кашель;
  • боли в области головы;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость.

Профилактика и лечение ринита у взрослых

Профилактика и лечение ринита у взрослых

К мерам профилактики ринита у беременных относят следующие процедуры.

  • Промывание носовых пазух солевым раствором

Промывание носовых ходов физраствором или раствором морской соли — оно из самых простых и эффективных средств борьбы с ринитом. Оно позволяет не только очистить их, но частично снять отек слизистой оболочки.

  • Паровые ингаляции

Данную меру профилактики можно применять лишь после согласования с врачом, наблюдающим состояние беременной. Паровые ингаляции позволяют быстро облегчить состояние больной и снять заложенность носа.

  • Увлажнение воздуха в помещении

Поддержание нормального уровня влажности в жилых помещениях является необходимым условием сохранения здоровья слизистой оболочки носа, а также облегчения отхождения слизи.

  • Сон на высокой подушке

Сон на приподнятой подушке позволяет облегчить отведение носового секрета и снять заложенность носа, что позволит беременной женщине полноценно отдохнуть ночью.

  • Пить достаточно жидкости

Поддержание нормального питьевого режима не только улучшает отхождение слизи, но и позволяет поддержать высокий объём крови в организме женщины, что благоприятно сказывается на растущем плоде.
Лечение ринита у взрослых обычно сводится к приему лекарственных препаратов и сосудосуживающих капель. Однако женщинам в положении пользоваться ими не рекомендуется.

Если средства профилактики оказались неэффективны, то можно воспользоваться детскими сосудосуживающими каплями. Но и их желательно применять лишь перед сном и строго в соответствии с инструкцией.

Другие способы лечения ринита у взрослых, такие, как согревающие процедуры, женщинам в положении противопоказаны. Также стоит отказаться от применения иммуностимуляторов, поскольку они могут повышать частоту сердцебиения у матери и ребёнка и приводить к более неблагоприятным последствиям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.03.2018 13:54, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Воспаление носовой полости при рините
Ринит является распространенным заболеванием, которое ухудшает качество жизни больного человека. Какими симптомами он проявляется?
Ринит: причины и симптомы
Ринит является распространенным заболеванием, которые может ухудшать качество жизни человека. Из-за чего он развивается?
Аллергический ринит
Насморк от аллергии. Хронический ринит и его профилактика. Лечение аллергии и ее симптомы. Причины насморка при аллергии.
Острый ринит у взрослых
Если вы думаете, что насморк у взрослого человека не представляет никакой опасности и проходит сам по себе, то жестоко ошибаетесь.
Особенности аллергического ринита
Какие аллергены могут спровоцировать ринит? Аллергические болезни, касающиеся слизистых оболочек носа. Насморк из-за аллергии.
Острый ринит: симптомы и лечение

Ринит (в простонародье — насморк) — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Природа этого заболевания может быть разной — от воздействия аллергенов и инфекции, до нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса слизистой оболочки носа.