Ринит у беременных — довольно частое явление, с которым сталкивается почти половина будущих матерей. Причины его возникновения различны, но их объединяет ощутимый дискомфорт, вызванный заложенностью носа и осложненным носовым дыханием. Какие методы борьбы с этим заболеванием существуют и какие из них показаны беременным женщинам?
Причины возникновения и виды ринита у беременных
Ринит — одно из самых частых заболеваний дыхательной системы. К сожалению, беременные женщины также сталкиваются с этим неприятным явлением.
Главным признаком ринита является отсутствие полноценного носового дыхания. Вынужденное дыхание через рот приводит к тому, что носовая полость перестает осуществлять свои главные функции: согревающую и барьерную. Поэтому ринит у беременных нуждается в обязательном лечении и своевременном обращении за врачебной консультацией.
Причинами возникновения данного заболевания во время беременности могут быть:
- простудные заболевания;
- острая форма хронических болезней дыхательной системы;
- дефекты развития носовой перегородки;
- наличие доброкачественных опухолей носа;
- изменения гормонального фона, связанные с беременностью;
- аллергия.
Ринит у беременных бывает нескольких видов.
- Вазомоторный
Вазомоторный ринит — это заложенность носа, не связанная с инфекционной или аллергической природой. К причинам его возникновения относят реакцию организма на стресс, перепады температуры, табачный дым, лекарственные препараты, резкие запахи или беременность. Вынашивание ребёнка сопровождается серьезной гормональной перестройкой в организме женщины. Повышенный уровень выработки эстрогенов приводит к отеку слизистых оболочек носовой полости и увеличивает отделение носового секрета. Чаще всего вазомоторный ринит у беременных возникает в 1-2 триместре, однако иногда он может сохраниться до самых родов. Обычно заболевание проходит самостоятельно, через несколько недель после рождения ребёнка, и не нуждается в специальном лечении.
- Острый
Эта форма ринита возникает из-за поражения дыхательной системы вирусной или бактериальной инфекцией. Заболевание передается воздушно-капельным, контактным путями. Поэтому беременным женщинам желательно не контактировать с больными людьми. Если избежать этого не удается, то следует надевать защитную маску и регулярно промывать нос солевым раствором, мыть руки. Лечение ринита у взрослых, вызванного инфекцией, обязательно должно проводиться под наблюдением врача, поскольку простуда может перейти в более серьезные заболевания, которые нуждаются в лечении сильнодействующими препаратами.
- Хронический
Постоянный насморк и заложенность носа могут являться следствием до конца не излеченных заболеваний дыхательной системы, которые перешли в хроническую форму, а также бесконтрольным использованием сосудосуживающих препаратов. Следует отметить, что хронический ринит у беременных может быть вызван патологией развития носовой перегородки.
- Аллергический
Аллергический ринит вызван реакцией организма на действие аллергенов (табачный дым, шерсть домашних питомцев, цветочную пыльцу, продукты питания, бытовую химию, низкая температура воздуха и т. д.). Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать анализ крови. Зачастую с данной формой ринита женщины сталкиваются лишь во время беременности, когда иммунная система более уязвима.
Симптомы и возможные осложнения ринита во время беременности
К основным осложнениям ринита у беременных относят гипоксию, возникающую вследствие затрудненного носового дыхания. Она может появиться как под действием интенсивных физических нагрузок, так и без них. Дополнительным фактором риска развития гипоксии является предрасположенность женщины к бронхиальной астме.
Учеными доказано, что дефицит кислорода негативно влияет не только на метаболизм матери, но и на формирование плода. Он также ухудшает общее самочувствие беременной женщины, вызывая повышение артериального давления, состояние хронической усталости и проблемы со сном. Возрастает и риск развития ушных инфекций, синусита и аллергии у будущей матери.
Необходимо ознакомиться с общими симптомами данного заболевания:
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- обильное отделение прозрачного носового секрета;
- чихание, кашель;
- боли в области головы;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость.
Профилактика и лечение ринита у взрослых
К мерам профилактики ринита у беременных относят следующие процедуры.
- Промывание носовых пазух солевым раствором
Промывание носовых ходов физраствором или раствором морской соли — оно из самых простых и эффективных средств борьбы с ринитом. Оно позволяет не только очистить их, но частично снять отек слизистой оболочки.
- Паровые ингаляции
Данную меру профилактики можно применять лишь после согласования с врачом, наблюдающим состояние беременной. Паровые ингаляции позволяют быстро облегчить состояние больной и снять заложенность носа.
- Увлажнение воздуха в помещении
Поддержание нормального уровня влажности в жилых помещениях является необходимым условием сохранения здоровья слизистой оболочки носа, а также облегчения отхождения слизи.
- Сон на высокой подушке
Сон на приподнятой подушке позволяет облегчить отведение носового секрета и снять заложенность носа, что позволит беременной женщине полноценно отдохнуть ночью.
- Пить достаточно жидкости
Поддержание нормального питьевого режима не только улучшает отхождение слизи, но и позволяет поддержать высокий объём крови в организме женщины, что благоприятно сказывается на растущем плоде.
Лечение ринита у взрослых обычно сводится к приему лекарственных препаратов и сосудосуживающих капель. Однако женщинам в положении пользоваться ими не рекомендуется.
Если средства профилактики оказались неэффективны, то можно воспользоваться детскими сосудосуживающими каплями. Но и их желательно применять лишь перед сном и строго в соответствии с инструкцией.
Другие способы лечения ринита у взрослых, такие, как согревающие процедуры, женщинам в положении противопоказаны. Также стоит отказаться от применения иммуностимуляторов, поскольку они могут повышать частоту сердцебиения у матери и ребёнка и приводить к более неблагоприятным последствиям.