Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?

Несмотря на то, что беременность – это светлое, радостное время, будущие мамы, ожидающие знакомства со своим малышом, являются наиболее уязвимой мишенью для различных инфекционных болезней. Одним из проявлений ОРВИ может стать ринит, или насморк. Кроме этого, заложенность носа у женщины, вынашивающей ребенка, может быть обусловлена и некоторыми другими факторами. Наиболее популярными средствами, позволяющими быстро восстановить носовое дыхание, являются сосудосуживающие капли. В этой статье мы поговорим о том, можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?

Возможные причины насморка при беременности

Возможные причины насморка при беременности

Заложенность носа, слизистые выделения из носовой полости – эти симптомы знакомы многим беременным женщинам.

  • Прежде всего это связано с тем, что во время вынашивания ребенка происходит значительное снижение всех защитных сил организма. Таким образом, будущая мама становится уязвима для различных инфекционных агентов. Ринит, вызванный бактериями или вирусами, зачастую сопровождается не только заложенностью носа, но и другими признаками ОРЗ, например, повышением температуры тела, болью в горле и так далее.
  • Кроме этого, достаточно часто нарушение носового дыхания во время беременности возникает из-за изменения гормонального фона, что ведет к нарушению сосудистого тонуса, расширению сосудов и возникновению отека в слизистой оболочке носа. Нередко такое состояние сохраняется на протяжении всей гестации и проходит только после родов.
  • Аллергические реакции также могут стать причиной насморка у будущей мамы.

Использование сосудосуживающих капель при беременности

Как мы уже сказали, наиболее популярными препаратами для лечения ринита являются сосудосуживающие капли. Механизм их действия заключается в быстром и достаточно продолжительном сужении сосудов слизистой оболочки носовой полости с последующим уменьшением ее отека, гиперемии и экссудации. Все это ведет к восстановлению носового дыхания.

Однако во время беременности врачи не рекомендуют использовать сосудосуживающие капли в нос.

Такие препараты могут оказывать сосудосуживающее действие и на сосуды плаценты, уменьшая тем самым поступление кислорода к плоду и вызывая его гипоксию. Кроме этого, длительный прием сосудосуживающих капель зачастую вызывает привыкание.

Помимо привыкания, данные медикаменты сушат слизистую оболочку носа, что создает опасность в плане развития атрофического ринита, тяжело поддающегося терапии.

В 2018 году ученые из Первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что некоторые сосудосуживающие капли обладают тератогенным действием. Так, например, при применении оксиметазолина в I триместре отмечено увеличение частоты развития аномалии почек у плода.

Несмотря на все вышесказанное, некоторые сосудосуживающие капли допускаются к использованию со второго триместра беременности. Однако назначить их может только врач и только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальные риски для плода, а также при условии невозможности применения других препаратов для борьбы с ринитом.

Опубликовано 15.01.2021 13:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных / Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А. // Практическая медицина 2018 №5
Безопасность лекарств у беременных: учеб. Пособие / Загородникова К.А., Покладова М.В., Бурбелло А.Т. // СПб.: СЗГМУ им. И.И. Мечникова 2013

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?
Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом?
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.