29.01.2019 1500

Борьба с ринитом при беременности

Беременность — чудесный период зарождения новой жизни. Однако не всем будущим мамочкам удается «проскочить» его беспроблемно. Одна из неприятностей, подстерегающих на разных триместрах — ринит. Вазомоторный ринит беременности —  это «неудобный» симптом, связанный с заложенностью носа, с которой сталкиваются только беременные женщины. Он может сопровождаться небольшим или значительным выделением слизи. Носовая заложенность обычно появляется без каких-либо других признаков инфекции дыхательных путей или идентифицируемой аллергической реакции. Симптомы могут начаться уже на втором месяце беременности или гораздо позже, и самостоятельно исчезнуть уже спустя 2 недели после родов.

Опасность вазомоторного ринита беременности

Сама по себе непродолжительная заложенность носа не несет острой опасности для здоровья матери или ребенка. Однако затяжной ринит, полностью блокирующий носовые проходы, может привести к недостатку кислорода в крови матери и гипоксии плода. Также отек, усиливающийся при нахождении в горизонтальном положении, способен ухудшать качество сна женщины, что может повлечь за собой различные осложнения беременности. К счастью, проблема эта касается далеко не всех беременных и в большинстве случаев при своевременном диагностировании успешно купируется.

Причины ринита беременности

Беременность — это период, во время которого организм будущей матери подвергается ряду гормональных изменений. Их протеканием, вероятнее всего, и вызван ринит. Спровоцировать его появление может гестоз — состояние, обусловленное изменением состава крови, способное привести к отечности. При этом не стоит забывать и о более распространенных причинах — развитии инфекции или аллергической реакции. Их симптоматика отличается от ринита беременных, но в любом случае, поставить верный диагноз сможет лишь врач.

Точные факторы, провоцирующие развитие ринита беременных не выявлены. Отечность может быть спровоцирована  увеличением количества ацетилхолина в организме, посредством влияния эстрогена. Также прогестерон способствует расслаблению стенок сосудов, оказывая тот же эффект. Послужил причиной один фактор или их совокупность, выявить довольно сложно.

Использованные источники