24.09.2020 277

Насморк при беременности: выбор препарата

Заложенность носа во время беременности – это частое явление, с которым сталкивается до 80% будущих мам. Нарушение носового дыхания может быть связано с острыми респираторными инфекциями, аллергическими реакциями, вазомоторным ринитом и так далее. Несмотря на причины данного расстройства, длительно не проходящая заложенность носа оказывает негативное влияние на состояние как самой женщины, так и плода. В связи с этим крайне важно разобраться в том, как же бороться с насморком при беременности?

Промывание носа

На сегодняшний день наиболее безопасным способом лечения насморка во время беременности считается промывание носа.

С этой целью могут использоваться физиологический или слабо концентрированный солевой раствор.

В том случае, если нет желания самой заниматься приготовлением раствора для промывания, можно прибегнуть к помощи аптечных средств, содержащих морскую воду. Данные препараты считаются абсолютно безопасными для беременных женщин.

Способ применения заключается в том, чтобы наклонить голову набок, ввести наконечник баллона в ноздрю, находящуюся сверху и несколько раз интенсивно нажать. После промывания носовой полости следует хорошо высморкаться, а затем провести процедуру с другим носовым ходом.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты

Использование сосудосуживающих капель в нос во время беременности – это предмет для дискуссии среди многих врачей.

Большая часть специалистов утверждают о том, что применение назальных средств, обладающих сосудосуживающим эффектом, может приводить к сужению сосудов плаценты и, как следствие, недостаточному поступлению кислорода к плоду. Кроме этого, они способны вызывать привыкание, а также приводить к пересушиванию слизистой оболочки носа.

В связи с этим использование сосудосуживающих капель в нос во время беременности возможно только после предварительной консультации с врачом и только после тщательной оценки всех рисков.

Использованные источники