Насморк при беременности: выбор препарата

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Заложенность носа во время беременности – это частое явление, с которым сталкивается до 80% будущих мам. Нарушение носового дыхания может быть связано с острыми респираторными инфекциями, аллергическими реакциями, вазомоторным ринитом и так далее. Несмотря на причины данного расстройства, длительно не проходящая заложенность носа оказывает негативное влияние на состояние как самой женщины, так и плода. В связи с этим крайне важно разобраться в том, как же бороться с насморком при беременности?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Промывание носа

На сегодняшний день наиболее безопасным способом лечения насморка во время беременности считается промывание носа.

С этой целью могут использоваться физиологический или слабо концентрированный солевой раствор.

В том случае, если нет желания самой заниматься приготовлением раствора для промывания, можно прибегнуть к помощи аптечных средств, содержащих морскую воду. Данные препараты считаются абсолютно безопасными для беременных женщин.

Способ применения заключается в том, чтобы наклонить голову набок, ввести наконечник баллона в ноздрю, находящуюся сверху и несколько раз интенсивно нажать. После промывания носовой полости следует хорошо высморкаться, а затем провести процедуру с другим носовым ходом.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты

Использование сосудосуживающих капель в нос во время беременности – это предмет для дискуссии среди многих врачей.

Большая часть специалистов утверждают о том, что применение назальных средств, обладающих сосудосуживающим эффектом, может приводить к сужению сосудов плаценты и, как следствие, недостаточному поступлению кислорода к плоду. Кроме этого, они способны вызывать привыкание, а также приводить к пересушиванию слизистой оболочки носа.

В связи с этим использование сосудосуживающих капель в нос во время беременности возможно только после предварительной консультации с врачом и только после тщательной оценки всех рисков.

Растительные препараты

При затяжном насморке во время беременности после предварительной консультации с врачом могут использоваться растительные средства, содержащие, например, эвкалиптовое масло, масло сосны и другие эфирные масла.

Они обладают местным противовоспалительным и антисептическим действием. Самое главное – предварительно убедиться в том, что у женщины нет аллергических реакций на компоненты препарата.

Антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды

Антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды

При аллергическом рините во время беременности крайне важно правильно выбрать терапию.

В настоящее время антигистаминные средства для местного применения не рекомендуется назначать беременным. Использование системных антигистаминных препаратов также должно быть ограничено, особенно в первом триместре.

При развитии аллергии предпочтительней всего применять интраназальные глюкокортикостероиды.

В 2015 году ученые из Казанского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что наиболее оптимальным препаратом для базисной терапии аллергического ринита у беременных является будесонид.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.09.2020 11:46, обновлено 25.09.2020 05:22
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности / Васильева А.А., Хакимова Р.Ф. // Вестник современной клинической медицины 2015 Том 8, вып. 2.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных / Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А. // ПМ 2018 №5

Читайте также

Лечение ОРВИ у беременных: кашель, насморк, лихорадка
Течение ОРВИ у беременных особое, и надо знать, как правильно устранять симптомы, чтобы они не вредили малышу.
Беременность и простуда: как вылечиться, не навредив малышу?
Как лечить простуду во время беременности? Какие препараты разрешены при насморке, кашле, температуре, чем облегчить боль в горле, читайте на MedAboutMe.
Простуда во время беременности: профилактика и лечение
Подхватили простуду во время беременности? Узнайте в нашей статье, чем ее можно лечить, а также как себя обезопасить от подобных заболеваний в дальнейшем.
Лечение простуды во время беременности
В холодное время года риску заболеть подвергаются все люди, и беременные женщины – не исключение. Какие способы лечения не повредят будущей матери?
Простуда при беременности опасна
Если вы знаете, что ждете ребенка, не лечите простуду привычными медикаментами - они могут быть опасными в таком состоянии!
Простуда при беременности
Можно ли лечить простуду при беременности? Как простудное заболевание влияет на развитие плода? Читайте об этом в нашей статье.