06.01.2018 2274

Ринит и его возможные осложнения

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Многие заболевания носят сезонный характер, но ринит может возникнуть в любое время года. Проходит в течение нескольких дней, а бывает, что лечение затягивается на неопределенный срок.

Ринит и его проявления

Неудобство, которое испытывает человек при насморке, испытывает каждый. Постоянное течение из носа вызывает как физический дискомфорт, так и душевный, находиться в общественных местах не совсем удобно. Провоцирующими факторами могут быть переохлаждение в зимний период, вирусы, атакующие в летние месяцы, простуда, и экологические проблемы. Замечено, что люди в больших мегаполисах чаще обращаются с жалобами на насморк, так как загазованность воздуха и неблагоприятные условия проживания сказываются на состоянии здоровья.

Самая распространенная причина возникновения ринита — переохлаждение, которое легко получить зимой и осенью. При ослабленном иммунном статусе хватает легкого сквозняка или промокших ног для того, чтобы появились первые симптомы.

Насморк — первый признак простудного заболевания, и он может сопровождаться дополнительными симптомами: сухостью в горле, першением и жжением. Причиной их появления служит тот факт, что слизистая носа набухает и воспаляется. Сосуды становятся шире, начинает выделяться слизь. На первом этапе это жидкая и обильная субстанция, которая через время становится вязкой, и меняет цвет.

Есть вероятность возникновения и иных симптомов:

  • головная боль;
  • слезотечение;
  • заложенность в ушах;
  • снижение слуха;
  • потеря обоняния.

Если ринит носит острую форму, то боль в верхней части лица неизбежна, и если не принимать срочных мер, то болезнь быстро переходит в придаточные пазухи носа. Это довольно серьезное осложнение, которое вылечить труднее, вероятен переход в хроническую форму.

Насморк может быть вызван разросшимися носовыми раковинами, искривлением перегородки.

Аллергический ринит

При попадании на слизистую носа аллергена возникает насморк, зуд, слезотечение. Как правило, появляется он в сезон цветения растений, но часто провоцирующие факторы окружают больного постоянно. При снижении иммунитета или при стрессовой ситуации ослабленный организм реагирует на эти изменения, и защита ослабевает. Насморк может сопровождаться и другими заболеваниями, вызванными аллергеном: конъюнктивит, крапивница, наблюдают у пациентов и признаки бронхиальной астмы. Симптомы таковы:

  • выделения из носа, которые не имеют определенного цвета;
  • на поверхности носа появляется покраснение;
  • человек часто и помногу раз чихает;
  • ощущается зуд и жжение в области носа.

Локализуют заболевание, применяя противогистаминные препараты, назначают капли в нос. Но снять симптомы недостаточно. Важно определить причину появления ринита, и, выявив аллерген, провести вакцинацию.

Атрофический ринит

По сравнению с аллергическим, атрофический имеет существенные отличия:

  • слизистая носа может быть травмирована;
  • ощущается сухость;
  • дыхание затруднено;
  • обоняние принимает непривычную окраску: появляется специфический запах, который чувствует только пациент;
  • в носу образуются плотные корочки, которые плохо извлекаются, при этом могут быть и болевые ощущения;
  • появляются кровотечения из носа.

Основная причина подобного состояния — толщина слизистой становится меньше нормы. Провоцирует заболевание и дефицит витаминов и микроэлементов, нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность. Влияют на его появление условия труда, если приходится находиться продолжительное время в сухих, пыльных помещениях.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Разделяют несколько стадий болезни. На первой происходит сужение сосудов, а после — расширение и отек. Это рефлекторная стадия, и длится она несколько часов.

Основными симптомами являются:

  • сухость в носу;
  • трудно дышать;
  • чихание;
  • жжение.

Вторую стадию, катаральную, отличают: продолжительность, потеря обоняния. Выделения из носа при этом обильные, но без цвета. Затруднено дыхание и возникают проблемы с определением запахов. Помимо слезотечения, нарушается тембр голоса, звуки искажаются. На третьей стадии возникает бактериальное воспаление, восстанавливается обоняние, дыхательная функция, но выделения становятся густыми и меняют цвет на желтый или зеленый. Цикл длиться примерно 7 дней, но при хорошем иммунном статусе может прекратиться и в течение трех дней. Немаловажную роль при этом играет своевременно начатое лечение.

Диагностика насморка и возможные осложнения

Диагностика насморка и возможные осложнения

Современная медицина располагает новейшим оборудованием, которое позволяет диагностировать и лечить все виды насморка. Это может быть острая или хроническая форма, аллергический или вазомоторный ринит. Основная задача — вовремя начать процедуры, это обеспечит скоротечность болезни, а лечение будет максимально эффективным. Для локализации используют антибактериальные препараты и те, что позволяют увлажнить слизистую носа. По показаниям назначают противовирусные и сосудосуживающие средства, возможно, будут рекомендованы препараты растительного происхождения и гомеопатия.

Если игнорировать симптомы, то часто дело оборачивается дополнительными проблемами. Возникают осложнения и затрагиваются различные органы. Самый распространенное — гайморит, при котором воспаляются придаточные пазухи носа. Он имеет характерные симптомы:

  • головная боль;
  • нарушение дыхания;
  • повышение температуры;
  • выделения гнойного характера;
  • слезотечение;
  • отсутствие обоняния.

Отит — еще одно из часто встречающихся осложнений, при котором воспаляется среднее ухо. Протекает заболевание, как правило, тяжело, сильная боль, температура и заложенность появляются внезапно и в целом трудно поддаются терапии. Все воспалительные процессы без надлежащего лечения приводят к осложнениям, поэтому важно локализовать болезнь на начальной стадии.

Хроническая форма ринита возникает довольно часто, так как при облегчении симптомов пациент прерывает лечение. Это приводит к регулярным рецидивам, и поводы для них могут быть самые разные. Каковы последствия хронической формы ринита? В запущенных случаях наблюдают постоянную головную боль, которая сопровождается отсутствием обоняния, падает работоспособность, пациент жалуется на снижение слуха и общее недомогание. Ларингит, трахеит и гайморит — болезни, появление которых практически гарантированно при неграмотной терапии или, если она проводилась не своевременно.

Так как у некоторых имеются патологии дыхательных путей, могут появляться регулярные рецидивы. Если есть искривление перегородки носа, аденоиды или болезни зубов, то к насморку стоит относиться более внимательно. Если что-то настораживает и недомогание протекает иначе, чем обычно, это повод для обращения к врачу.

Лучшее решение — профилактика. Тем более, что такие меры несложные, немного терпения и регулярность — вот и все что требуется от больного. Водные процедуры, закаливание, обтирание и контрастный душ позволяют подготовить организм к наступлению холода, если впереди зима. В жару зарядка и небольшая пробежка по утрам позволят привести тело в порядок, поддержат тонус и придадут жизненных сил.

Использованные источники