Роды: слизистая пробка

Роды: слизистая пробка может отойти как за день, так и за неделю до них, так что это не является сигналом к срочной поездке в роддом. Но это важный знак и к нему надо прислушаться, точнее присмотреться.

Роль слизистой пробки

В самом начале беременности в шейке матки формируется сгусток слизи, который защищает малыша от инфекций и других воздействий окружающего мира. Так как этот охранный механизм прекращает свое действие, после выхода пробки не следует купаться в ванне (душ безопаснее), в бассейне и не желательно вести половую жизнь. Сильно тревожиться не стоит, малыш по-прежнему защищен амниотической оболочкой. Часто женщина узнает о существовании этой самой пробки перед родами, если до этого она не изучала информацию специально, не посещала курсов для будущих мам, или ей не рассказывал об этом врач или подруги. Поэтому часто возникают вопросы: что это? Нормально ли это? Какой должна быть слизистая пробка?

Время и место

По мере созревания шейки матки пробка размягчается и выходит. Во время беременности в организме вырабатывается гормон прогестерон, он помогает выносить ребенка. Так происходит примерно до 38 недели, после это срока беременности его уровень снижается, а эстрогена — повышается. Эстроген размягчает ткани промежности, влагалища, шейки матки. Канал потихоньку открывается, что и дает дорогу отхождению пробки перед родами.

Выход пробки можно не заметить, если это происходит во время похода в туалет, или в душе, но чаще всего женщина это чувствует. Отхождение слизистой пробки перед родами нередко (но и не всегда) сопровождается тянущими ощущениями, как во время критических дней. Ее замечают на трусах или на простыни, отойти она может как сразу вся, так и в несколько этапов. Иногда пробка выходит на осмотре у врача или даже когда изливаются околоплодные воды.

Это может произойти как за 3 часа до родов, так и за 2 недели. В среднем — за 3-5 дней до рождения ребенка. Важно отметить, какого она цвета: пробка может быть белесоватая или желтоватая, коричневатая, с бурыми прожилками. Не алыми или красными, а именно бурыми. Если есть вкрапления алого/красного цвета, надо обратиться к врачу.

Что делать?

Если пробка вышла и больше ничего не происходит, то не нужно суетиться, стоит ждать очевидных предвестников родов: схваток, причем не тренировочных, а постоянных, и отхождения околоплодных вод. Напомним, что в отличие от так называемых «мнимых» схваток, настоящие идут с одинаковыми паузами, при этом сила схваток постепенно нарастает, а интервал между ними сокращается (у мнимых он может быть то больше, то меньше, то опять больше). Выход пробки может идти параллельно с этими процессами. В таком случае медлить нельзя, надо ехать в роддом.

Опубликовано 05.03.2016 19:12, обновлено 17.04.2020 19:12
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Беременность, роды и послеродовый период у женщин после операций на матке при недифференцированных формах дисплазии соединительной ткани / Сухих Г.Т., Кесова М.И., Кан Н.Е., Коган Е.А., Демура Т.А., Мартынов А.И., Болотова О.В., Орджоникидзе Н.В., Амирасланов Э.Ю. // Акушерство и гинекология 2010 №2
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Беременность и роды: отхождение пробки и вод
Женщине, которая готовится впервые испытать счастье материнства, и опытной маме одинаково важно знать о главных этапах родов, о том как отходят пробка и воды.
Беременность и роды. Пробка
В течение беременности шейка матки надежна закрыта слизистой пробкой. Отхождение этой пробки можно считать явным признаком приближения родов.
Отошла пробка - когда начнутся роды при первой беременности
Как беременной не пропустить момент отхождения пробки? Имеет ли место данное явление при вторых родах? Читайте в нашей статье.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.