Настоящие признаки родов: рассказывают эксперты

С вашим телом происходит так много изменений, особенно в конце беременности, что может быть трудно различить, что является истинным признаком родов, а что просто повседневной болью. Конечно, есть очевидные, общие признаки – от постоянных схваток до отхождения вод. Но есть также ранние признаки родов, которые намного легче пропустить. Знание того, чего следует остерегаться, может помочь физически (и морально) подготовиться к родам. Вот 9 признаков, которые указывают на скорое появление ребенка, и еще 6, которые могут вас обмануть.

Диарея

Если у вас есть ощущение, что вы не отходите от туалета, виной может быть вовсе не тот подозрительный салатик, а начало родовой деятельности. Жидкий стул – это признак родов, особенно если она сопровождается другими симптомами и происходит на фоне регулярных сокращений матки (а их можно поначалу спутать со спазмами кишечника). Поэтому следите за тем, сколько раз приходится бежать в туалет из-за диареи, и звоните врачу, чтобы узнать, не пора ли в роддом.

Тошнота

Тошнота

Конечно, мысль о родах может вызывать тошноту в переносном смысле – страх родоразрешения не редок. Но если вас действительно тошнит, тело может быть готово к родам. Как выяснили эксперты, когда дело доходит до ранних признаков родов, тошнота, безусловно, на первом месте. Регулярные и устойчивые сокращения матки, сопровождающиеся тошнотой, могут указывать на то, что роды уже начались. 

Коричневые выделения

По мере того, как беременность развивается, выделения из влагалища могут усиливаться. Чаще всего обращают внимание на выделения слизистой пробки и уж точно – на отход вод. Но если вы заметили коричневые выделения из влагалища, будьте готовы вскоре поприветствовать ребенка. Коричневые выделения – это кровь, которая может потихоньку выделяться из раскрывающейся шейки матки (это нормально). Если у мамы наблюдаются выделения и регулярные сокращения матки в течение двух часов или дольше, это может быть признаком родов.

Красные выделения

Если на туалетной бумаге появилось пятно желтой или коричневатой слизи, вероятно, это отошла слизистая пробка, которая блокирует шейку матки во время беременности. Она предназначена для защиты малыша от любой потенциальной инфекции. Это может произойти за несколько дней или даже недель до начала родов.

Но красные выделения вместе со слизью указывают на начало родов. Появление кровавого пятна означает, что шейка матки начинает стремительно расширяться в рамках подготовки к рождению ребенка.

Важно!

У ярко-красных выделений даже на позднем сроке беременности могут быть и другие причины. В любом случае появление красной крови из влагалища – повод срочно ехать в роддом. А если при этом еще и самочувствие страдает – вызывайте скорую помощь.

Напряжение живота

Прошло уже, наверное, месяцев восемь, а то и все девять с того последнего упражнения на пресс. Но не удивляйтесь, если вы почувствуете, что его мышцы начали тренироваться сами по себе. Такие спазмы, сжатие, «каменение» и подтягивание живота, ощущаемое сквозь брюшную стенку,  должны заставить проверить, все ли готово в сумке, которую вы возьмете в роддом (и не только в ней).

А чтобы ничего не забыть, читайте нашу статью о том, что пригодится в роддоме – лайфхаки, которые помогут в родах, после них и на выписке.

Отходят воды – или нет?

В последние недели перед родами в туалет хочется еще чаще, чем раньше (даже если казалось, что чаще уже невозможно). Но если из вас выходит неконтролируемая жидкость (то есть вы не можете приостановить эту струйку), есть большая вероятность, что у это они – околоплодные воды.

Когда начинаются роды, может произойти утечка прозрачной жидкости, и обычно ее больше, чем капля. Но как понять, что это не моча, ведь с ослаблением мышц тазового дна у многих случаются конфузы с недержанием?

Посмотрите, проходит ли жидкость тест на запах: моча будет иметь желтый цвет и пахнуть мочой (или аммиаком). Но если жидкость без запаха (или запах сладковатый) и бесцветная, скорее всего, это околоплодные воды.

Факт!

Подтекание околоплодных вод может быть и по каплям – тогда прокладка кажется более влажной, чем обычно. Как правило, в таких случаях советуют приобрести в аптеке тест-полоску на околоплодные воды. Ну или просто ехать в роддом.

Изменения шейки матки: сглаживание и расширение

Хотя это не то, что вы можете легко увидеть, признаком приближения родов является преобразование шейки матки при подготовке к родам: истончение, размягчение или расширение. И именно во время этих изменений вы часто будете испытывать другие симптомы, такие как схватки, напряжение живота, отхождение вод и кровянистые выделения и поднывающую боль, как при месячных.

«Удар тока» в промежность

«Удар тока» в промежность

Как будто у будущих мам недостаточно боли и щипков, чтобы терпеть! Но еще может появиться молниеносная боль в промежности. По сути, это боль при схватке, которая распространяется на влагалище и ощущается, как удар тока – короткая и болезненная. И хотя идея о боли во влагалище может напугать, но если она регулярная (то есть каждые 5-10 минут), точно пора в роддом!

Боль в пояснице и крестце

Конечно, вы можете испытывать множество вариантов боли во время беременности, но одним из признаков того, что у это могут быть схватки, является боль в пояснице. Хотя боль может быть непостоянной, если вы обнаружите, что часто потираете поясницу (и приближается срок родов), тело может быть готово к родам. Засекайте регулярность: первые схватки нередко проявляются именно так!

Признаки, не являются симптомами родов

А вот эти признаки на роды, увы, не указывают – что бы вам ни говорила народная молва.

  • Беспокойство

Нервничать совершенно нормально в ожидании родов. Но является ли это признаком наступающей родовой деятельности? Не обязательно. Эксперты Wexner Medical Center (Огайо, США) даже провели исследование и доказали: несмотря на стресс и тревогу за несколько дней или недель до срока родов, нет никакой реальной корреляции между тревогой как признаком родов. Боль во время схваток может вызывать у женщин беспокойство, но первична в этом случае боль.

  • Запор

Если вы думали, что понос – верный симптом родов, то его неприятный «родственник», запор, тоже должен быть признаком, верно? Неверно. Запор не является признаком родов, но это очень распространенный симптом беременности. Перистальтика кишечника (скорость, с которой стул движется по кишкам) замедляется гормонами беременности, и всасывается больше жидкости.

  • Потеря слизистой пробки

Как следует из названия, это большая «пробка» в цервикальном канале, которая выпадает незадолго до или во время родов. Тем не менее, нет никакой гарантии, что выход слизистой пробки означает, что скоро начнутся роды: она может отойти за несколько недель или даже месяц до начала родов, а может продержаться до середины периода схваток. Это не указывает на роды, если маме комфортно и нет регулярных сокращений матки.

Тем не менее, когда слизистая пробка отходит, это определенно признак того, что роды, скорее всего, не за горами.  

  • Головная боль при беременности

Хотя головные боли во время беременности могут быть довольно распространенным явлением, они не обязательно являются признаком того, что вы собираетесь родить в ближайшее время. Но вот если боль для вас не характерна, а тут она вдруг появилась – надо насторожиться.

Факт!

Любая внезапная, длительная, нехарактерная головная боль в конце второго или третьего триместра требует обращения к врачу.

Головная боль может быть признаком преэклампсии, которая может возникнуть, когда мама рожает или на поздних сроках вынашивания. Важно проверять артериальное давление, если женщина беременна и испытывает головные боли». Если у вас болит голова, попробуйте выпить воды или отдохнуть, чтобы посмотреть, решит ли это проблему. Но если боль усиливается, поговорите со своим врачом, поскольку это может быть признаком чего-то более серьезного.

  • Изжога

Ощущение жжения в пищеводе, возникающее после еды, чрезвычайно распространено: 17-45% беременных женщин сообщают о изжоге, говорится в исследовании, опубликованном Национальным институтом здравоохранения. Однако с точки зрения изжоги как признака родов это не срабатывает. У мамы может быть изжога во время родов, но это совершенно не обязательно.

Важно помнить, что сочетание повышенного артериального давления и изжоги может указывать на преэклампсию.

  • Схватки Брекстона-Хикса

Сами по себе схватки могут быть сложным способом выяснить, действительно ли начались роды. В конце концов, схватки Брекстона-Хикса похожи на «правильные», но на самом деле это ложная тревога. Обычно они проходят, если прилечь или, наоборот, походить, встать под теплый душ.

Если вы не уверены, что это на самом деле, попробуйте считать схватки, чтобы убедиться, что они постоянны и становятся чаще. И если все действительно так, как мы описываем – пора собираться в роддом на встречу с малышом. Ну а чтобы не навредить себе и ему в процессе сборов, читайте нашу статью, что нельзя делать, если роды начались.

Опубликовано 15.07.2021 18:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Heartburn in pregnancy. / Vazquez JC. // BMJ Clin Evid 2015 Sep 8
Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2020
Braxton Hicks Contractions / Raines, D., Cooper, D. // StatPearls Publishing LLC 01. 2021

Читайте также

Когда роды позади: семь главных табу для женщины
Быстро и полноценно восстановить здоровье и силы после родов женщине поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций.
Топ-7 мифов о бесплатных родах по ОМС: выбираем роддом с умом!
Страшилки vs. правда о «бесплатных родах»: что гарантирует ОМС и за что платят «контрактницы».
Что нельзя делать после родов: 5 главных запретов
Фокус на себя и на малыша: самые важные правила послеродовой жизни мамы.
Когда можно плавать и купаться после родов: что важно знать
Эксперты говорят, что плавание – то, что нужно недавно родившим мамам. Но надо знать, когда начинать плавать.
39 неделя беременности и тянет низ живота: скоро роды?
Тянущая боль внизу живота в конце беременности: что она означает?
Как эпидуральная анестезия влияет на роды и кому ее нельзя?
От мифов до правды: для кого «эпидуралка» опасна и что она делает с телом мамы и ребенка.