На каком сроке отходит слизистая пробка при беременности?

Беременность — это удивительный период, сопровождающийся рядом изменений в женском организме, направленных на вынашивание здорового малыша и его защиту от внешних угроз. Большинство будущих мам слышали такой термин, как «слизистая пробка». Слизистая пробка — это образование, выступающее в качестве одного из защитных барьеров для плода. В этой статье мы поговорим о том, как отходит слизистая пробка при беременности, возможных признаках, сроках ее отхождения.

Что такое слизистая пробка, какие функции она выполняет?

Слизистая пробка — это слизь плотной консистенции, заполняющая цервикальный канал шейки матки. Там она находится в течение всего периода вынашивания ребенка и выделяется непосредственно перед родами или во время них.

Основная задача слизистой пробки — это защита от проникновения в маточную полость различных инфекционных агентов. Данная функция реализуется за счет плотной структуры слизистого комка (механическое препятствие), а также его химических свойств.

Образование слизистой пробки происходит в самом начале беременности (примерно на 5-6 неделе). Шейка матки активно вырабатывает слизь, которая при зачатии ребенка под воздействием изменяющегося гормонального фона становится более плотной, превращается в сгусток.

По своему внешнему виду слизистая пробка напоминает плотный яичный белок. Она не имеет запаха, составляет 1,5-2 сантиметра в диаметре. Цвет слизистого сгустка может различаться. У некоторых женщин он желтоватый, у других — коричневый или розовый.

На каком сроке отходит слизистая пробка?

На каком сроке отходит слизистая пробка?

Однозначно сказать, на каком именно сроке происходит отхождение слизистой пробки у той или иной женщины, невозможно. Общепринятой нормой считается срок в 38-39 недель. Однако у некоторых будущих мам слизистая пробка выделяется за несколько часов до родов, а иногда — даже в процессе.

Выделение сгустка слизи происходит в результате уменьшения количества прогестерона. Примерно к 38 неделе беременности уровень прогестерона в женском организме снижается, что способствует размягчению пробки и ее выделению из цервикального канала.

Данный процесс, как правило, не сопровождается какими-либо ощущениями. При этом пробка может выходить одномоментно полностью или по частям на протяжении нескольких дней.

Какие симптомы не должны сопровождать отхождение слизистой пробки?

При нормально протекающей беременности отхождение слизистой пробки происходит за несколько недель до начала родовой деятельности. Ее слишком раннее выделение может указывать на риск преждевременных родов.

Кроме этого, насторожиться следует в том случае, если вместе с пробкой выделяется большое количество жидкости. Это явный признак отхождения амниотической жидкости, что свидетельствует о скором начале родовой деятельности.

Если отхождение слизи сопровождается кровотечением — это повод для незамедлительного обращения к врачу. Данный симптом может указывать на преждевременную отслойку плаценты. В 2017 году ученые из Ташкентской медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что в 30% случаев преждевременная отслойка плаценты является причиной массивных кровотечений, приводящих к материнской смертности.

Однако не стоит пугаться, если в слизи обнаруживаются единичные кровяные прожилки, что является вариантом нормы.

Опубликовано 30.09.2021 18:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. 2020
Факторы риска развития преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты / Бабаджанова Г.С., Раззакберганова Г.О., Саттарова К.А. // Биология и интегративная медицина 2017 №11

Читайте также

Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Помогаем шейке матки: позы для подготовки и быстрого раскрытия в родах
Уже пора рожать, а шейка еще не готова? В родах врач говорит, что раскрытие замедленное? Запоминайте эти позы и советы: они помогут.
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?
Что происходит с малышом на 32 неделе беременности?
32 неделя беременности – до встречи с малышом остается все меньше. Как изменяется ребенок?
Чем предохраняться от нежелательной беременности?
Какой способ предохранения от нежелательной беременности наиболее эффективен?
На какой неделе беременности узнают пол ребенка: УЗИ и анализ крови
Многие родители хотят как можно раньше узнать пол ребенка. С какого срока беременности это возможно?