До родов осталось два дня: 7 верных признаков

Когда роды уже приближаются, каждое изменение тела может быть признаком начала. А может быть и нет. У некоторых будущих мам есть все признаки, что до родов осталось 1-2 дня, а другие говорят, что и не догадывались до вердикта врача в роддоме. А кое-кто только после рождения ребенка понимает, что это были за необычные состояния. Все потому, что разные организмы по-разному реагируют. Но чтобы не переживать лишний раз, стоит знать о том, какие сигналы может подавать тело о том, что роды начнутся в ближайшие 24-48 часов.

Кровянистые выделения и слизистая пробка

Хотя чаще всего они бывают вместе — кровь и слизь в выделениях из влагалища, но могут появляться и по отдельности.

  • Слизистая пробка — это действительно слизь, и действительно «пробка», которая находится внутри шейки матки и в самой матке, закрывая это отверстие. Она защищает ребенка от проникновения вагинальных инфекций (но не всех и не в запущенном состоянии — так что лечиться надо обязательно).

Слизистая пробка может быть белой или прозрачной, консистенции яичного белка, липкой или каплеобразной. Она может сойти и появиться в виде выделений во время беременности, особенно на поздних сроках. Она «выпадает», когда шейка матки медленно начинает готовиться к родам, меняя свое положение и истончаясь. Ее можно заметить не всегда, но это один из признаков того, что роды близко.

  • Кровянистые выделения, которые могут совпадать по времени с появлением пробки, а могут нет, тоже появляются из-за изменений шейки матки. Когда она начинает расширяться и открываться, благодаря сокращениям кровеносные сосуды могут разорваться.

Так что слизистая пробка может быть коричневой, с прожилками крови или даже розовой.

В большинстве случаев этот признак означает, что схватки начнут постепенно нарастать, а до активных родов осталось менее 48 часов.

Иногда выделения могут быть красного цвета. Если это произойдет (или если у вас возникнут какие-либо другие проблемы), обратитесь к акушеру-гинекологу или в роддом.

Схватки Брекстона Хикса

Схватки Брекстона Хикса

Самым известным признаком родов являются схватки. Однако мало кто говорит, что разные типы сваток бывает сложно отличить.

Схватки Брекстона Хикса считаются «тренировочными» или «ложными» схватками. Они готовят матку и ребенка к родам. Ощущаются они, как будто живот сжимается и напрягается в течение 20 секунд или дольше. Обычно такие схватки безболезненны, однако вы можете почувствовать легкий дискомфорт или давление.

Вы можете испытывать это состояние с 20 недель или позже, или не замечать до 34 недель — оба варианта нормальны.

Однако по мере того, как приближаются роды, эти схватки могут стать на уровень интенсивнее. Наличие более частых и интенсивных тренировочных сокращений может указывать на то, что вы находитесь в предродовом периоде. Это происходит, когда шейка матки начинает истончаться и расширяться.

Нерегулярные родовые схватки

Но истинные схватки тоже могут быть нерегулярными в самом начале родов. И порой отличить их от сокращений Брекстона Хикса непросто: они тоже отличаются друг от друга по времени, продолжительности или силе. Такие схватки часто начинаются в предродовом периоде и являются одним из явных признаков родов через 24-48 часов.

Нерегулярные схватки могут ощущаться так, как будто живот напрягается, а в нижней части таза возникают спазмы. Вы можете почувствовать некоторое давление или дискомфорт, а также боль в спине или верхней части ног.

Активные родовые схватки обычно описываются с интервалом в 2-3 минуты (от начала одной схватки до следующей), продолжительностью 60 секунд и с сильной интенсивностью или болью.

А вы знали?

Есть масса народных способов, которые «ускоряют» начало родов: мыть полы внаклонку, ходить по лестнице, пить слабительное или даже пугаться. Однако стоит знать, что сигнал о родах маминому телу подают не ее мозг или кишечник, а малыш. Определенные клеточные маркеры появляются непосредственно перед родами и попадают в амниотическую жидкость. Затем ребенок выделяет комбинацию гормонов, которые попадают в мозг матери.

Кроме того, по исследованиям ученых National Academy of Sciences of USA легкие ребенка также сигнализируют о том, что он достаточно созрел для жизни вне матки. И клеточные маркеры, и легкие ребенка вызывают реакцию в матке и шейке матки матери, сообщая: «Я готов родиться, давайте начинать».

Диарея

Диарея

Диарея также является одним из признаков приближения родов.

Всего за несколько дней или даже часов до начала родов тело начинает готовиться. Он выделяет гормоны, называемые простагландинами, которые подготавливают и расширяют шейку матки в ответ на сокращения.

Более высокие уровни простагландинов также могут привести к тому, что кишечник начнет сокращаться и освобождаться от всего, что там есть. Это означает, что может начаться жидкий стул, или диарея.

Хотя этот признак являются нормальными, обязательно обратитесь к врачу, если диарея сопровождается болезненными спазмами желудка или если вы не чувствуете облегчения после опорожнения кишечника.

Тошнота

Увы, тошнота тоже может быть одним из признаков скорых родов. Пищеварительной системе требуется много энергии для функционирования, а тело нуждается в этой энергии во время родов. Тошнота также вызвана более высоким уровнем простагландинов и поддерживает пищеварительную систему пустой до тех пор, пока ребенок не родится — чтобы желудок с кишечником не тратили нужные другим органам калории на работу.

Важно!

Если вы чувствуете тошноту с рвотой, лихорадкой, желудочными спазмами и/или диареей, следует обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы не являются признаком приближающихся родов, а высокая температура и обезвоживание могут осложнить беременность и роды.

Боль в пояснице

Боль в пояснице

Боль в пояснице может быть одним из тех признаков родов, который трудно отличить от обычных болей при вынашивании ребенка.

  • Появление или усиление такой боли может означать, что матка стала более активна, чем обычно, например, когда сокращения становятся более регулярными или интенсивными.
  • Боль также может быть связана с тем, что кости таза адаптируются к опусканию ребенка и давлению на шейку матки, когда ребенок опускается дальше в родовой канал.
  • Вы можете чувствовать боль в пояснице, которая приходит и уходит. Этот вид дискомфорта в спине, когда приближаются роды, обычно означает, что схватки Брекстона Хикса переходят в родовые схватки, и поэтому эта боль в пояснице то появляется, то исчезает.

Если боль в пояснице постоянна или кажется, что она не следует какому-либо ритму, это обычно вызвано тем, что ребенок опустился ниже в родовые пути.

Независимо от того, вызвана ли боль в пояснице схватками или перемещением ребенка в область таза, это признак того, что роды могут начаться через 24—48 часов.

Отходят воды

Хотя в большинстве фильмов роды начинаются с отхождения вод, в реальности так происходит только у одной из 10 женщин. И, конечно, излитие вод не означает, что «вместе с ними выскользнет ребенок». Но это один из совершенно точных признаков того, что до родов осталось 24-48 часов. Все потому, что безводный период дольше этого времени считается опасным — и если по какой-то причине родовая деятельность не начинается сама, врачи помогут ее простимулировать.

По данным исследования ученых клиники Майо, от 70 до 90% женщин, у которых отходят воды, рожают и без стимуляции в течение следующих двух дней — и большинство в течение 24 часов.

Амниотическая жидкость полна гормонов, которые провоцируют начало родов. По мере того, как жидкость стекает вниз, мозг женщины получает сообщения, чтобы ускорить действия, которые приведут к настоящим родам. Кроме того, без вод давление головки малыша на шейку усиливается, что само по себе усиливает схватки. Именно поэтому порой врачи прибегают к этому естественному методу стимуляции родовой активности — разведению плодных оболочек (что роженицы называют «проколоть пузырь»).

Инстинкт гнездования, или прилив энергии

Инстинкт гнездования, или прилив энергии

Хотя это может начаться за пару недель до последнего дня беременности, большинство женщин, как правило, полны энергии в последние несколько дней перед родами. Так что это может считаться одним из родовых признаков!

Порой похоже, что мамино тело буквально подталкивает себя, чтобы убедиться, что все сделано до рождения ребенка, и расслабиться никак не получается — надо все успеть. А уж на что эта энергия пойдет — на «инстинкт гнездования» (исследованиями он не подтверждается) или на рабочие дела — зависит от того, что маму заботит в данный момент.

Это интересно!

Многие акушерки замечают, что женщины, которые проходят через важное судьбоносное событие, такое как переезд в новый дом или ремонт, когда они находятся на последних неделях беременности, не рожают, пока задача не выполнена.

Причина — в гормонах стресса, не дающих организму расслабиться и «настроиться» на роды. Не всегда это хорошо, но не всегда и плохо: о том, как влияет стресс на беременность, читайте в статье «Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка».

Опубликовано 28.05.2022 22:52
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Surfactant protein secreted by the maturing mouse fetal lung acts as a hormone that signals the initiation of parturition / Condon JC, Jeyasuria P, Faust JM, et al. // Proc Natl Acad Sci U S A. 2004
Преждевременное излитие околоплодных вод (современные взгляды на этиологию и патогенез, перспективы прогнозирования) / М. X. Афанасьева, В. М. Болотских, В. О. Полякова // Журнал акушерства и женских болезней 2014
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. 2014

Читайте также

Как уменьшить боль в родах?
С помощью чего можно облегчить болезненные ощущения во время схваток?
Как лучше родить: самой или кесарево сечение?
Почему женщины мечтают о кесаревом сечении. MedAboutMe разобрался, почему естественные роды в приоритете.
10 факторов риска кесарева сечения
Кто в группе риска родов через кесарево сечение: показания к операции.
Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец
Что делать будущему папе в родильном блоке: самые важные советы для партнерских родов.
6 причин замораживать еду до родов и 6 рецептов для морозилки
Скоро роды? Начинайте готовить и замораживать, чтобы насладиться первыми неделями жизни с малышом без стояния у плиты.
Кто родился в Новый год: знаменитости, которых «нашли под елочкой»
Какие люди рождаются в Новый год? Удивительные! Читайте о разнообразных талантах разных звезд.