Роль углеводов в питании: простые и сложные

Органические соединения, состоящие из атомов кислорода, водорода и углерода являются одним из трех главных источников энергии для человеческого организма. Узнайте о двух основных видах сахаридов, о роли углеводов в питании, а также о том, какие функциональные продукты считаются их лучшими поставщиками.

Простые и сложные

Ведущая роль углеводов в питании — обеспечение человеческого организма энергией. Именно сахариды позволяют быстро и эффективно утолить голод, восполнить силы, увеличить работоспособность и вернуть доброе расположение духа.

Однако углеводы углеводам — рознь. Существует две основные группы, на которые принято разделять данные питательные вещества, наравне с протеинами и жирами, составляющими основу любой диеты:

  • простые соединения, содержащие короткие цепи — это моносахариды (к ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу) либо дисахариды (например, обычный рафинированный, столовый сахар, отбеленная мука), быстро расщепляющиеся до глюкозы;
  • сложные, содержащие длинные цепи или полисахариды, включающие крахмалы и пищевые волокна (представлены в овощах, цельном зерне, морских водорослях и т. п.).

Выделяют три основные причины, согласно которым сложные углеводы, содержащие пищевые волокна, представляют гораздо большую диетическую ценность для человеческого организма:

  • они имеют относительно низкую скорость расщепления и усвоения, что положительно влияет на уровень глюкозы в крови, препятствуя его скачкам;
  • дарят более основательное и продолжительное чувство насыщения, защищая от последующего переедания и прочих пищевых нарушений;
  • содержат дополнительные питательные вещества (витамины и прочие микро- и макронутриенты), обогащающие рацион и укрепляющие здоровье.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Лучшие диетические источники углеводов

Лучшие диетические источники углеводов

Согласно научным данным, в том числе проведенному в 2017 году итальянскими учеными масштабному исследованию сахаридов, диета, основанная на высококалорийных и низкопитательных продуктах (рафинированной муке и добавленном сахаре), является одной из главных причин нездорового увеличения веса, ассоциирована с высоким риском развития метаболических нарушений. И наоборот: рацион, богатый низкокалорийными и высокопитательными продуктами (цельные зерна, овощи и т. п.) оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогая поддерживать нормальный вес и снижая вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием.

В 2020 году американские ученые еще раз подтвердили, что повышенное потребление пищевых продуктов, являющихся источниками простых углеводов, значительно увеличивает риск метаболических нарушений и повышает вероятность развития таких грозных патологий, как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертриглицеридемия;
  • гипертония и др.

Чтобы получать «правильные» углеводы, обеспечивающие энергетические потребности, эффективную работу и восстановление организма, включайте в меню при каждом приеме пищи:

  • цельные зерна;
  • корнеплоды;
  • листовые овощи;
  • морские водоросли;
  • орехи;
  • бобовые и т. п.

Читайте также

Роль углеводов в питании диабетика
При наличии диабета важно соблюдение особой диеты. Это важно для того, чтобы уровень глюкозы в плазме был относительно стабильным.
Углеводы в питании: как понять, что их не хватает?
Отказались от углеводосодержащих продуктов в питании? Узнайте, какими проблемами чревато такое решение.
10 принципов интуитивного питания и почему это лучше любой диеты
Почему интуитивное питание лучше любой диеты: 10 принципов, которые вам точно понравятся.
Роль углеводов в меню при сахарном диабете 2-го типа
Некоторые формы сахарного диабета вполне можно контролировать, лишь соблюдая диету. Что же важно знать о главном ее компоненте – углеводах?
Полезные и вредные углеводы
Углеводы: польза и вред для здоровья.
Ешь и худей: 12 самых сытных продуктов по мнению диетологов
Очень вкусно, питательно и низкокалорийно: лучшие продукты для диеты.
Опубликовано 13.03.2022 21:30
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Carbohydrate and fat intake associated with risk of metabolic diseases through epigenetics of CPT1A / Lai C.-Q., Parnell L. D., et al // Am J Clin Nutr 2020
Simple vs. Complex Carbohydrate Dietary Patterns and the Global Overweight and Obesity Pandemic / Ferretti F., Mariani M. // Environ Res Public Health 2017
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?