Органические соединения, состоящие из атомов кислорода, водорода и углерода являются одним из трех главных источников энергии для человеческого организма. Узнайте о двух основных видах сахаридов, о роли углеводов в питании, а также о том, какие функциональные продукты считаются их лучшими поставщиками.
Простые и сложные
Ведущая роль углеводов в питании — обеспечение человеческого организма энергией. Именно сахариды позволяют быстро и эффективно утолить голод, восполнить силы, увеличить работоспособность и вернуть доброе расположение духа.
Однако углеводы углеводам — рознь. Существует две основные группы, на которые принято разделять данные питательные вещества, наравне с протеинами и жирами, составляющими основу любой диеты:
- простые соединения, содержащие короткие цепи — это моносахариды (к ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу) либо дисахариды (например, обычный рафинированный, столовый сахар, отбеленная мука), быстро расщепляющиеся до глюкозы;
- сложные, содержащие длинные цепи или полисахариды, включающие крахмалы и пищевые волокна (представлены в овощах, цельном зерне, морских водорослях и т. п.).
Выделяют три основные причины, согласно которым сложные углеводы, содержащие пищевые волокна, представляют гораздо большую диетическую ценность для человеческого организма:
- они имеют относительно низкую скорость расщепления и усвоения, что положительно влияет на уровень глюкозы в крови, препятствуя его скачкам;
- дарят более основательное и продолжительное чувство насыщения, защищая от последующего переедания и прочих пищевых нарушений;
- содержат дополнительные питательные вещества (витамины и прочие микро- и макронутриенты), обогащающие рацион и укрепляющие здоровье.
Лучшие диетические источники углеводов
Согласно научным данным, в том числе проведенному в 2017 году итальянскими учеными масштабному исследованию сахаридов, диета, основанная на высококалорийных и низкопитательных продуктах (рафинированной муке и добавленном сахаре), является одной из главных причин нездорового увеличения веса, ассоциирована с высоким риском развития метаболических нарушений. И наоборот: рацион, богатый низкокалорийными и высокопитательными продуктами (цельные зерна, овощи и т. п.) оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогая поддерживать нормальный вес и снижая вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием.
В 2020 году американские ученые еще раз подтвердили, что повышенное потребление пищевых продуктов, являющихся источниками простых углеводов, значительно увеличивает риск метаболических нарушений и повышает вероятность развития таких грозных патологий, как:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертриглицеридемия;
- гипертония и др.
Чтобы получать «правильные» углеводы, обеспечивающие энергетические потребности, эффективную работу и восстановление организма, включайте в меню при каждом приеме пищи:
- цельные зерна;
- корнеплоды;
- листовые овощи;
- морские водоросли;
- орехи;
- бобовые и т. п.