12.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2607

Здоровое питание и цельное зерно

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Увлечение здоровым питанием приносит долгосрочное улучшение самочувствия человеку, если он отказывается от рафинированного сахара и фастфуда, употребляет много пробиотиков и пребиотиков. Но не все модные тенденции в области диетологии однозначно полезны.

Нужна ли вам диета без глютена?

Задумайтесь об этом, прежде чем исключать из питания цельную пшеницу, рожь или ячмень. Чем больше информации появляется в СМИ и Интернете о целиакии и пищевой непереносимости глютена (клейковины — белка, содержащегося в зернах злаков), тем быстрее растет число тех, кто, заботясь о собственном здоровье, переходит на безглютеновую диету.

В 2013 году в США около 30% граждан считали, что не должны употреблять блюда, содержащие клейковину. При этом всего 1% населения нашей планеты действительно страдает от целиакии. Значит, у всех остальных землян не существует медицинских показаний к ограничению глютена, им нет резона совсем отказываться от многих злаковых культур.

Для тех из нас, кто имеет скромный бюджет, безглютеновые диеты — это весьма накладное предприятие. Жизнь без глютена требует значительных финансовых вложений. Современная статистика утверждает, что безглютеновые продукты в среднем на 242% дороже, чем содержащие клейковину. Для пациентов с целиакией их высокая цена оправдана стоимостью здоровья. Но для тех, кто не имеет пищевой непереносимости глютена, нет смысла отказываться от пшеницы, овса, ячменя, ржи - они приносят много пользы организму.

Ценность злаков — в богатстве витаминов!

Ценность злаков — в богатстве витаминов!

Включая в рацион овощи и фрукты, можно получить необходимые минералы и витамины. Но они не заменят все, что дают нам злаки, которые являются источником важных питательных веществ. Зерна содержат витамины группы В и токоферол, необходимые для функционирования нервных клеток, мышечной ткани, состояния иммунитета в целом. А также дают нам запас магния, железа, других ценных минералов и микроэлементов.

Цельнозерновые каши и хлеб, кроме клетчатки, витаминов и минералов, содержат фитоэстрогены, фенольные соединения. Они оказывают благоприятное влияние на уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуют развитию воспаления, улучшают состояние артериальной стенки.

Польза цельного зерна для здорового питания

Польза цельного зерна для здорового питания

Злаковые обладают множеством ценных для человеческого организма качеств.

  • Помогают снизить уровень холестерина.

Многочисленные исследования показывают, что включение в питание злаковых приводит к умеренному снижению уровня холестерина, предотвращает развитие кардиопатологий, атеросклероза, являющихся на сегодня одними из основных причин преждевременной смерти.

Мета-анализ, который охватывал данные около 400 тысяч человек, позволил заключить, что диеты с большим количеством цельнозерновых продуктов снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и других патологий системы кровообращения примерно на 25%.

  • Защищают от некоторых видов онкологии.

Ученые из американск