Упоминая Испанию, большинство людей испытывают эмоции, связанные с морем, солнцем, корридой и фламенко. Эта сторона летнего отдыха больше всего известна россиянам. Однако Испания славится замечательной гастрономической кухней, одной из лучших в мире по разнообразию рецептов и качеству. А уж любовь испанцев к празднованию католических событий вселенского и местного масштаба — в крови каждого испанца. Так, рецепты рождественских блюд передаются ими из поколения в поколение. Сложно выделить, что в Испании любят больше всего — это и мясо, и рыба, и морепродукты, и овощи. А какие вкуснейшие сладости они готовят! Портал MedAboutMe познакомит с традициями празднования Рождества в Испании, а также с традиционными мясными рецептами, которыми можно порадовать своих любимых и близких.
Положительные эмоции — главная традиция Рождества
Трудно переоценить, что значит для испанцев рождественские праздники. Жареные каштаны, появляющиеся на лотках уличных торговцев — первые ласточки приближающегося Рождества. А сколько сладостей начинает продаваться в огромных количествах по всей стране! Употребление сладкого в эти дни увеличивается на треть. Люди с удовольствием готовятся к отдыху, к получению самых ярких и положительных эмоций. Устраиваются конкурсы и соревнования на изготовление самых красивых яслей, на лучшее исполнение рождественских песен. Повсюду проходят театрализованные постановки на библейские темы о рождении и земной жизни Иисуса. Все витрины магазинов декорируют украшениями и сценками пришествия Христа с ангелами и волхвами, на площадях открываются базары, звучит музыка. Никого не оставят равнодушными представления уличных музыкантов, мимов, жонглеров, акробатов. Эмоции бьют через край!
Рождественский отдых длится до 6 января
Апогея рождественский праздник достигает 6 января, когда наступает день трех волхвов (Reyes Magos). В других странах Европы этот праздник именуют днем трех королей. Дети именно в этот день получают подарки от приплывших с Востока жрецов. В городах проходят театрализованные шествия, возглавляемые волхвами и сопровождаемые громадной свитой, скотом и даже верблюдами. К этому дню печется особый пирог в форме венца с миндальной начинкой и сушеными фруктами, внутри которого прячется сюрприз. Ребятня бросается поедать его, ведь только тот, кому достанется спрятанный предмет, будет носить целый день королевскую корону. После наступления дня трех волхвов рождественский отдых считается оконченным. Все эмоции испанцев связаны именно с Рождеством, а не с празднованием Нового года, впрочем, как и во всей Европе.
Праздничные блюда: мясо, рыба, овощи и сладости
Обязательным считается сбор всей семьи накануне праздника 24 декабря. Главным блюдом праздничного семейного ужина является запеченная индейка. Причем рецепты ее приготовления самые разные и зависят от региона. Птицу фаршируют яблоками, начиняют каштанами, изюмом и овощами. На Рождество испанцы помимо индейки любят готовить утку, запеченную рыбу, жаркое из ягненка или поросенка. Предпочтение среди овощей отдают артишоку и краснокочанной капусте.
Современные испанцы отступают от национальных традиций и дополняют рождественское меню иностранными сырами, копченой рыбой и паштетами. На каждом столе в Рождество обязательно будет присутствовать испанское игристое вино кава. Сладости пекутся и подаются на сервировочных блюдах в течение всего периода отдыха. Вызывает фейерверк самых позитивных праздничных эмоций огромное количество марципанов, миндальных пирожных, сахарного печенья и кренделей, засахаренных орехов и фруктов, сладких супов из миндаля. Но самым традиционным лакомством на Рождество считается туррон (миндальная нуга). Надо отметить, что в Испании на каждый католический праздник предусмотрена своя специфическая кондитерская выпечка. В испанском календаре можно насчитать до 50 таких дней. И при этом к классическим рецептам добавляются местные вариации, так как каждый регион, деревня или старинное семейство утверждают, что только у них готовится выпечка по оригинальному рецепту.
Мясные рецепты на Рождество
Рождественская индейка с яблочным пюре
Отказаться от индейки на Рождество в Испании немыслимо. Она обязательно должна «блистать» на праздничной трапезе. Рецептов приготовления индейки великое множество, вот один из них.
Ингредиенты на 6 порций:
- Индейка массой 2,5 кг (подготовленная к приготовлению),
- 250 г чернослива без косточек,
- 100 мл хереса (можно заменить сухим белым вином),
- 1,5 кг яблок сорта «антоновка» (можно заменить любыми кисло-сладкими яблоками),
- 100 г сала или бекона,
- 3 зубчика чеснока,
- сок 1 лимона,
- 125 г сливок,
- 250 г шампиньонов (очистить и порезать кусочками),
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- перец.
- Размочить чернослив в хересе.
- Индейку промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
- Внутрь птицы положить размоченный чернослив и два очищенных от сердцевины и кожицы яблока. Яблоки мелко не резать, лучше оставить половинками.
- Уложить нафаршированную тушку в жаропрочную посуду.
- Обжарить на сале чеснок до золотистого цвета, затем его вынуть, а оставшимся жиром полить индейку сверху.
- Заранее разогреть духовку до 220 градусов и запекать в ней подготовленную птицу примерно 15-20 минут.
- Затем сбавить температуру до 175 градусов и запекать еще как минимум 2 часа.
- За это время постоянно следует поливать индейку подливой, собирающейся на дне посуды, а также регулярно ее поворачивать, чтобы румяная хрустящая корочка образовалась на тушке равномерно.
- Пока индейка запекается, подготовить оставшиеся яблоки — очистить от семян и кожуры, разрезать на 4 части и припустить в сливочном масле. Влить херес, оставшийся от чернослива и тушить до мягкости. Затем взбить в блендере или протереть через сито, добавив лимонный сок.
- Шампиньоны обжарить в сливочном масле, приправив солью и перцем.
- Приготовить соус — сок, образовавшийся в процессе запекания, проварить с небольшим количеством воды, добавить в него сливки, соль и перец.
- Рождественская индейка выкладывается на праздничное блюдо вместе с яблочным пюре и грибами, а соус — отдельно.
Свиные ребрышки в глазури
Свинина в Испании пользуется всенародным уважением. Народная испанская пословица гласит: «окорок способен скорее обратить в христианство, чем святая инквизиция». Корни этого выражения уходят во времена Реконкисты. Аутентичный рецепт этого блюда был создан для гриля над древесным углем, который до сих пор используется многими ресторанами и кафе Испании.
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 кг свиных ребрышек,
- 200 г меда,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- соль,
- перец.
- Промыть ребрышки, обсушить полотенцем, посолить и поперчить.
- Смешать мед с уксусом, залить смесью свинину, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
- Затем вынуть ребрышки из маринада, дать ему стечь и запекать свинину на гриле в духовке.
- Время готовки — 30 минут.
- Во время жарки необходимо переворачивать ребра, смазывая их дополнительно оставшейся медово-уксусной смесью.
- Готовое блюдо следует подавать очень горячим, предварительно разрезав на порционные куски вдоль реберных костей.