Розмарин — очень ароматная пряность. Ее часто используют при приготовлении мясных и овощных блюд. Помимо оригинального аромата, розмарин обладает большим количеством ценных свойств. И все из-за богатого состава. Поэтому эту пряность очень желательно включать в свой рацион тем, кто придерживается правильного питания и заботиться о своем здоровье.
Чем полезен розмарин при правильном питании
Чем же богат розмарин? В его состав входят витамины К, Е, С, А, РР, группы В, дубильные и вяжущие вещества, эфирное масло, белки, смолы, кислоты, магний, медь, селен, калий, железо, фосфор, цинк, кальций, фитостерины, пищевые волокна, флавоноиды и фитонциды.
Правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов, и розмарин относится к таковым. Это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а значит, улучшает работу пищеварительной системы и выводит лишнюю воду из организма. Кроме того, розмарин оказывает противовоспалительный, спазмолитический и вяжущий эффект. Поэтому его часто применяют при различных проблемах со здоровьем. В целом, розмарин тонизирует, снижает усталость, дает энергию.
Как употреблять розмарин при правильном питании? Проще всего добавлять его в блюда. Он хорошо сочетается с любым мясом, овощами, сырами. Используют розмарин и при приготовлении некоторых десертов, соусов. А вот с рыбой розмарин соединять не следует.
Несмотря на всю пользу растения, есть определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять розмарин при повышенной склонности к судорогам, эпилепсии, неустойчивом артериальном давлении, беременности. Естественно, если вероятны аллергические реакции, лучше сначала проверить (употребить в очень малом количестве), а потом уже применять.
Похудение с розмарином
Полезен ли розмарин для похудения? Да, очень полезен. Эта пряность не только избавляет от отеков, но и ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее переваривать тяжелую пищу, способствует быстрому насыщению. Правда, 100 г травы содержит 131 ккал. Но ведь в таком количестве употреблять розмарин не требуется. Достаточно 1-2 веточек.
Похудение будет более эффективным, если употреблять не только блюда с розмарином, но и специальный чай. Розмариновый напиток можно готовить разными способами. Например, добавлять щепотку пряности в зеленый или черный чай. Или заваривать чайную ложку травы стаканом кипятка и настаивать в течение всей ночи.
Но в любом случае пить напиток надо за 10-20 минут до еды. Что касается порции, более половины стакана за один раз пить не стоит. И лучше всего пить розмариновый чай перед завтраком и перед обедом, вечером не стоит его употреблять, так как он бодрит.
Что касается питания, тут все просто. Надо убрать сладости и сдобу. Готовить пищу с помощью варки, тушения и запекания. В общем, это и есть правильное питание. При этом не забывать пить полезный напиток из розмарина. Дольше двух недель придерживаться такой диеты не стоит. И после надо сделать перерыв хотя бы на месяц. Ведь все хорошо в меру.
Меню можно быть таким:
- завтрак: чай с розмарином, гречка, салат и фрукт;
- перекус: фруктовый салат с орешками;
- обед: напиток, суп-пюре из брокколи и кабачка, рагу с говядиной и овощами, компот;
- полдник: сырники с ягодами, сок;
- ужин: паста с морепродуктами и овощами, кефир.
Конечно, компоты, морсы и чай надо пить без сахара. Если очень хочется сладкого, можно позволить себе мед или горький шоколад в малом количестве. Тогда похудение будет довольно быстрым.
Рецепты блюд для здоровья и фигуры
Итак, вкусных блюд с розмарином много. Что выбрать при правильном питании? Рецепты нежирных блюд. Например, тушеное или запеченное мясо, овощное рагу или суп. Вот необычные и несложные рецепты.
Лазанья
Отварить листы теста для лазаньи. Запечь два баклажана, десять помидоров, кабачок и луковицу, затем нарезать кубиками. Овощи посолить и перемешать. Натереть на терке сыр. Выложить листы теста, сверху часть овощей, сыр, повторить слои несколько раз. Сверху можно выложить кружочки помидора, разложить веточки розмарина, слегка посыпать сыром. Запекать примерно двадцать пять минут.
Рагу
Нарезать кубиками 200 г тыквы и два баклажана, пластинками нарезать 200 г грибов. Грибы отварить. Мелко нарезать четыре зубчика чеснока, обжарить в течение минуты. Добавить веточки розмарина, обмакнув их в сахар. Через пару минут убрать чеснок и розмарин. В сковороду выложить грибы и овощи, посолить, тушить пятнадцать минут, затем убрать с огня. Подавать, разложив сверху карамелизированные веточки розмарина и чеснок.
Пастрома
1200 г свинины (можно взять курицу, говядину) замочить в солевом растворе на ночь (на литр воды столовая ложка соли). Смешать веточку розмарина, майоран, тимьян. Добавить столовую ложку французской горчицы, такое же количество бальзамического уксуса, меда и три столовых ложки оливкового масла. Полученным соусом смазать мясо, сверху выложить две веточки розмарина, завернуть в фольгу. Готовить при 230 градусах двадцать минут. После этого духовку следует выключить, но мясо убирать не надо. Оно должно остаться в духовке до полного остывания.
Сырники с вареньем из брусники и розмарина
Приготовить сырники из стакана творога, 70 г муки, яйца. Для варенья необходимо вылить в сотейник 50 г жидкого меда, добавить листья с веточки розмарина. Прогреть, добавить 100 г брусники и чуть-чуть лимонного сока (можно еще посыпать черным молотым перцем), варить на малом огне пять минут. Подать сырники с вареньем и веточкой свежего розмарина.
Лимонад
Измельчить огурец, половину лайма и апельсина. Из половины цитрусов выжать сок. Все смешать, добавить два стебля розмарина, три ложки меда, воду по вкусу.
Смузи
Взбить в блендере стакан малины, банан, пару фиников, две веточки розмарина. Добавить сок лимона и воду, еще раз взбить.
Розмарин очень полезен для здоровья и фигуры. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит чаще использовать эту пряность. Тем более, что рецептов с розмарином немало.