06.10.2016 3767

Ароматный розмарин для похудения и здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Розмарин — это растение с игольчатыми листиками, с хвойным запахом и чуть горьковатым привкусом. Эта приправа делает ярче вкус и аромат блюд, а также благоприятно воздействует на здоровье. Все это — благодаря содержанию ценных веществ. Эти же активные вещества помогают в похудении, поэтому желающим постройнеть следует включать розмарин в свой рацион чаще.

Похудение с хвойной пряностью

Похудение с хвойной пряностью

Название розмарин можно перевести с латинского, как морская свежесть. Приятный хвойный свежий аромат позволяет легко отличить эту приправу от других. В Древней Греции и Риме это растение считалось священным, и до сих пор в некоторых странах его дарят на свадьбу, как символ процветания и долгой жизни.

В состав травы входят дубильные вещества, белки, камфора, вяжущие вещества, витамины — С, РР, Е, К, А и группы В, макро- и микроэлементы — цинк, марганец, железо, натрий, селен, калий, медь и другие, эфирное масло, жиры, смолы, кислоты — кофейная, каприловая, розмариновая, урсоловая и другие. Как видите, состав очень богат. Отсюда и большое количество полезных свойств пряности.

Это растение улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, повышает давление, улучшает зрение, убирает усталость и боль, улучшает кровообращение мозга, укрепляет память. Розмарин обладает спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, антидепрессивным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим и вяжущим свойствами.

Растение помогает при:

  • анемии;
  • неврозах;
  • артрите;
  • язвах и ранах;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • астме;
  • тонзиллите;
  • болезнях желчного пузыря;
  • головных болях;
  • простуде;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • стоматите;
  • вегетососудистой дистонии;
  • импотенции.

Розмарин обладает еще и антибактериальным свойством, поэтому борется с кишечными палочками, стрептококками, дрожжевым грибками и вирусами. Применяют растение при тромбофлебите, паротите, для здоровья зубов и кожи. Розмарин нормализует гормональный фон, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, восстанавливает подвижность суставов, тормозит развитее раковых клеток.

Помимо всех целебных свойств, розмарин еще можно употреблять при лишнем весе. Как именно он помогает в похудении? 100 г свежего растения содержит 117 ккал, много, не правда ли? Но ведь такое количество розмарина никто не употребляет достаточно 1-2 веточек. А в одной веточке (примерно, 10 г) содержится всего 13 ккал. Это очень мало. Поэтому можно смело добавлять хвойную приправу к блюдам. Пряная трава ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обмен веществ. А еще розмарин помогает перевариваться тяжелой пище, поэтому хорошо употреблять его с мясом. Причем похудение с розмарином очень простое — надо пить специальный напиток на розмарине. Этот напиток не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и уберет усталость, снимет раздражение и напряжение.

Есть ли диеты с розмарином?

Существуют ли специальные диеты на этом пряном растении? Есть просто рекомендации по употреблению розмарина для похудения. А что касается диеты, достаточно придерживаться правильного питания. То есть сократить употребление выпечки, сладостей, жирной, острой пищи.

Два раза в день следует пить розмариновый чай — специальный напиток из полезного растения. Для его приготовления необходимо чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять десять минут и процедить. Лучше всего добавить в чай мед, тогда эффект будет еще более заметным. Можно заваривать розмарин с черным или зеленым чаем. Употреблять напиток следует только в первой половине дня, так как он бодрит и тонизирует. Если вы выпьете чашку чая вечером, рискуете сильно взбодриться и не сможете уснуть. Больше двух чашек чая в день пить не стоит, иначе можно получить проблемы со здоровьем.

Вот примерное меню диеты или, лучше сказать, правильного питания:

  • утром — творог или каша, чашка розмаринового чая;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — суп, мясо, салат, розмариновый чай;
  • полдник — йогурт и фрукты;
  • вечером — омлет с овощами или рыба и салат, кефир.

Можно и просто добавлять розмарин в блюда, тем более что рецептов с этой пряностью очень много. Тогда и диета на розмариновом чае не понадобится.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Для чего используют розмарин? Для приготовления мясных блюд, салатов, супов, сыров, соусов, выпечки и десертов. То есть рецепты с розмарином очень разнообразны. Вот несколько несложных и оригинальных рецептов.

Курица с розмарином

Курицу натереть перцем и солью и оставить на два часа в холодильнике. Цедру лимона смешать со столовой ложкой свежего розмарина и парой ложек оливкового масла. Можно добавить чеснок. Курицу фаршировать одним лимоном, нарезанным на несколько частей. Еще один лимон разрезать и выложить в форму, туда же выложить курицу, которая натерта розмариновой смесью. Запекать чуть больше часа.

Фоккача

Стакан сыворотки слегка нагреть, добавить чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и столовую ложку сахара, смешать со стаканом муки и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимается, добавить еще 1,5 стакана муки и хорошо вымесить. Добавить розмарин, измельченный зубчик чеснока, чабрец, горсть нарезанных маслин и фенхель. Все перемешать и сделать две лепешки. Сверху можно посыпать кунжутом и выпекать полчаса.

Салат

Кускус (50 г) залить 100 мл кипятка и оставить на пять минут. Две куриные грудки смазать аджикой и запечь в духовке до готовности, нарезать кубиками. 100 г слив нарезать дольками. Смешать курицу, кускус и сливы, добавить листья салата и заправить соусом. Для его приготовления веточку розмарина надо мелко нарубить, добавить столовую ложку лимонной цедры, три столовых ложки оливкового масла, чайную ложку винного уксуса, такое же количество дижонской горчицы и три ложки подсолнечного масла. Все хорошо смешать и посолить.

Десерт

Растопить и нанести на пергамент тонким слоем 150 г горького шоколада, охладить в морозилке минут 15. Клубнику (примерно 70 г) нарезать и смешать с веточкой измельченного розмарина и сахаром по вкусу. Разломать на кусочки шоколад и смешать с клубничной массой. Украсить веточкой розмарина.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с розмарином будет вкусным и простым.