01.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 2644

Рябина в уходе за кожей лица

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рябина — уникальное растение, в плодах которого содержится целый комплекс полезных веществ. И ее активно используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Из ягод рябины можно делать уходовые средства, которые оказывают положительное воздействие на покровы. Регулярный уход за кожей с помощью рябины показывает отличный результат — это отмечают многие женщины. Попробуйте и вы преобразить покровы, используя косметические маски из маленьких красных ягод.

Красота и здоровье покровов: чем будет полезна рябина?

Красота и здоровье покровов: чем будет полезна рябина?

В плодах рябины много витаминов (С, А, К, Е, РР) и микроэлементов (медь, йод, железо, марганец), полезных для кожи. К примеру, в ягодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, а по содержанию витамина А рябина превосходит даже морковь. Это ценный продукт, который при правильном использовании благотворно скажется не только на состоянии здоровья, но и на внешнем виде покровов. Поэтому, если вы заготавливаете ягоды на зиму для приготовления компотов или варенья, непременно отложите немного и для проведения процедур по уходу за кожей. Наиболее эффективными домашними средствами станут косметические маски.

Регулярно используя рябину в уходе за покровами, вы подарите им красоту и здоровье:

  • Кожа становится более эластичной.
  • Цвет лица выравнивается.
  • Происходит активное питание «иссушенных» участков кожи.
  • На щеках появляется здоровый румянец.
  • Происходит очищение «забитых» грязью пор.
  • Кожа защищена от негативных внешних воздействий — мороза, ультрафиолета, ветра.

Немногие из растительных компонентов, которые используются женщинами в домашнем уходе за лицом, могут похвастаться таким комплексом положительных действий на покровы. Вы не только преобразитесь внешне, но и подарите коже здоровье.

В каких случаях показана рябина для ухода за кожей?

В каких случаях показана рябина для ухода за кожей?

Если говорить о покупной уходовой косметике, то экстракты плодов рябины чаще добавляются в антивозрастные средства. Ничего удивительного — растение славится своими омолаживающими свойствами. И в домашних условиях рябину используют именно в этих целях — для разглаживания морщин и подтягивания кожи. Помимо этого, ягоды рекомендовано включать в комплексный уход за покровами в следующих случаях:

  • неровный цвет лица и пигментация,
  • воспалительные процессы от прыщей и угревых высыпаний,
  • сильно выраженный сальный блеск на покровах.

Косметические средства будут особенно полезны обладательницам жирной кожи — органические кислоты и дубильные вещества нормализуют выработку кожного сала, что способствует устранению жирного блеска на покровах. Но если правильно подобрать рецепт лечебной маски, с рябиной возможен также и уход за сухой кожей. А вот чрезмерно чувствительные покровы могут плохо «отреагировать» на их обработку составами на основе ягоды — будьте осторожны.

Учитывая, что в плодах рябины много витамина С, даже в косметических целях ее стоит с осторожностью использовать людям с аллергией на цитрусовые. Перед использованием любого из приготовленных домашних средств проведите экспресс-тест на чувствительность кожи — нанесите небольшое количество состава на запястье или сгиб локтя и проследите, не появится ли в течение пары часов раздражения или зуда на покровах. Никаких негативных реакций нет? Тогда можно использовать рябину для ухода за кожей.

Рецепты полезн