05.07.2019 1513

Как использовать ягоды в уходе за кожей лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лето — идеальная пора для перехода на натуральные продукты в домашней косметологии. Ценными поставщиками витаминов, органических кислот и микроэлементов в жаркие месяцы станут свежие ягоды. Сочные и сладкие источники полезных веществ незаменимы в уходе за уставшей, проблемной и жирной кожей лица. Их можно использовать как для устранения недостатков, так и для поддержания красоты, молодости и здоровья. Важно лишь соблюдать рекомендации по применению ягод в косметических целях.

6 самых полезных ягод для кожи лица

6 самых полезных ягод для кожи лица

Каждая ягода обладает уникальным составом, поэтому и действие природных даров на кожу будет различаться. В домашней косметологии отлично зарекомендовали себя следующие виды плодов:

  1. Клубника. Ягода № 1 в уходе за кожей. В ее составе много витаминов С, А, калия, кальция. Незаменима при повышенной жирности, дряблости, сухости. Хорошо отбеливает, избавляет от акне и отеков, способствует отшелушиванию ороговевших клеток. Клубника помогает сохранить кожу упругой, нормализует выработку сального секрета.
  2. Малина. Эта ягода насыщена витаминами группы В, А, РР, различными микроэлементами. Ее сок и мякоть отлично освежают, делают менее заметными веснушки и пигментные пятна. Благодаря содержащимся в ее составе органическим кислотам мягко очищает кожу, удаляет омертвевшие клетки. Малина рекомендована для приготовления скрабов, масок для проблемной кожи.
  3. Черная смородина. Находка для жирной и проблемной кожи. Ягода насыщенного цвета делает покровы упругими, слегка отбеливает, помогает справиться с сальным блеском. Смородина обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее можно и нужно использовать для профилактики возрастных изменений.
  4. Брусника. Этот дар природы борется с преждевременным старением кожи. Ягода обладает увлажняющими свойствами, она насыщает покровы витаминами и микроэлементами. Брусника подходит для ухода как за сухой, так и за жирной кожей. При повышенной сухости стоит смешивать продукт с натуральными маслами.
  5. Клюква. «Молодильная ягода», как еще называют продукт, обладает богатым составом. В него входят витамины группы В, А, Е, К, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Ягоды клюквы используют для снятия воспалений, улучшения состояния кожи при повышенной жирности, пигментации.
  6. Виноград. Славится выраженными омолаживающими свойствами. Особенно ценится масло из виноградных косточек. Но и сами спелые ягоды рекомендованы для ухода за кожей. Виноград нормализует деятельность сальных желез, повышает эластичность покровов, возвращает тонус.

Как использовать разные ягоды в уходе за кожей

Ягоды идеально подходят для приготовления косметических масок. Но в домашних условиях можно использовать эти продукты и для изготовления льда, лосьонов, тоников. Косметический лед из ягодного сока станет спасением для уставшей и сухой кожи зимой и весной, когда покровы нуждаются в витаминах.

Для домашних процедур для каждого типа кожи стоит подбирать разные виды ягод:

  • Жирная кожа — клубника, красная смородина, ежевика, малина, клюква.
  • Сухая и чувствительная кожа — брусника, шиповник, облепиха, черная смородина.
  • Проблемная кожа — клубника, рябина, малина.
  • Зрелая, увядающая кожа — клубника, крыжовник, облепиха, жимолость, черника, клюква.

Не рекомендуется использовать для приготовления масок или льда подгнившие, недозрелые или переспелые ягоды. Все плоды нужно тщательно осмотреть, удалить листья и косточки, промыть. Больше всего для домашних сеансов красоты подходят свежесобранные ягоды. Если же нет возможности побаловать кожу летним урожаем, можно использовать замороженные продукты. В косметических целях следует замораживать дары природы целиком или в виде пюре, без добавления сахара.

Ягодные маски или лед нельзя использовать, если на коже есть повреждения. Раны, обширные воспаления, солнечные ожоги, высыпания должны исчезнуть. А еще нельзя забывать, что свежие плоды нередко красят кожные покровы. Поэтому лучше проводить косметические процедуры в выходной день. Если маска используется впервые, стоит ограничить время ее действия до 5-10 минут.

Рецепты и правила применения масок из ягод

Рецепты и правила применения масок из ягод

Перед нанесением любых масок из ягод необходимо подготовить кожу. Желательно не просто очистить лицо от макияжа и загрязнений, а распарить кожные покровы. Обязательно нужно проверить, нет ли на основной продукт аллергии. Особенно часто покраснения, зуд появляются после масок из клубники, малины.

Маски из ягод могут быть однокомпонентными. Это экспресс-средства, которые быстро освежат кожу, сделают ее гладкой и нежной. Достаточно размять вымытые плоды в пюре или отжать из них сок, чтобы подготовиться к процедуре. Соком необходимо пропитать марлю, а затем приложить ее к лицу.

Рецепты ягодных масок стоит выбирать, ориентируясь на имеющиеся проблемы кожи. Частота их применения обычно составляет 1-2 раза в неделю, можно проводить процедуры как курсами, так и постоянно на протяжении всего лета. Стоит взять на вооружение такие виды смесей:

  • Клубничная. Смешать столовую ложку свежего ягодного пюре с таким же количеством белой косметической глины. Нанести массу на лицо на 15 минут. Смыть смесь прохладной водой. Маска тонизирует, матирует кожу.
  • Малиновая. Измельчить столовую ложку овсяных хлопьев, добавить к ним 3-4 размятые ягоды малины. Ввести в состав половину чайной ложки сока лимона, 2-3 капли эфира чайного дерева. Распределить смесь по влажной коже, смыть через 15 минут. Масса отбеливает, очищает, а также повышает упругость кожи.
  • Смородиновая. 2 столовых ложки пюре из черной смородины соединить с небольшим количеством овсяной муки. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану. Для сухой кожи можно добавить в соста