Рыба в кляре — это сочно, вкусно и питательно. Обычно кляр готовят из яйца и муки, но есть и другие варианты. Какой лучше приготовить кляр для рыбы минтай? Рецепт простой, справиться с ним может каждый.
Как готовить кляр?
Чтобы рыба не получилась сухой, жарят ее обычно в кляре. Тогда корочка будет хрустящей, а внутри рыба получится вкусная и сочная.
Для кляра чаще всего используют яйцо, соль, муку. Иногда вливают небольшое количество воды. Одно яйцо взбить со щепоткой соли. Затем постепенно добавлять муку. Необходимо, чтобы получилась не слишком густая масса, как тесто для оладий. Если получилось слишком густо, можно добавить немного холодной воды. А лучше, если она будет ледяной.
После можно окунать рыбу в кляр и обжаривать. Важно при этом не пережарить, иначе корочка будет горчить. Рыбу надо предварительно нарезать, посыпать солью и перцем, можно использовать другие пряности на свой вкус.
Кляр можно готовить также на основе молока, майонеза, кефира, сметаны, пива, минералки. Можно добавить в кляр сыр и зелень. Попробуйте поэкспериментировать.,
Простые рецепты кляра
Только попробовав, можно выбрать для себя лучший вкус.
На майонезе
Взбить пять яиц, щепотку соли и перец. Добавить 300 мл майонеза. Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать 10-11 ложек муки. Чтобы кляр получился еще более хрустящим, можно добавить в тесто чуть-чуть водки. Минтай нарезать порционными кусками, поперчить, посолить. Окунать куски рыбы в кляр и жарить.
Луково-майонезный кляр
Измельчить луковицу в блендере. Добавить пару ложек майонеза, яйцо, специи, две ложки муки. Хорошо перемешать. Филе рыбы выложить в кляр и оставить на десять минут, а после жарить.
На пиве
Такой кляр получается очень пышный, он сладкий с легкой горчинкой. Смешать пару яиц, соль, перец. Отдельно соединить 150 мл светлого пива и пять столовых ложек молока. Соединить молочно-пивную и яичную смесь. Всыпать 200 г муки. Перемешать, кляр готов.
На минералке
А этот кляр сделает корочку золотистой. Поставить минеральную воду в морозилку на пару минут. Взбить яйцо, соль. Добавить 150 г просеянной муки, перемешать. Влить 150 мл минералки, хорошо перемешать тесто.
На сметане
Смешать два яйца, соль, пару ложек сметаны. Влить половину стакана воды, всыпать пять столовых ложек муки. Все перемешать и можно готовить рыбу.
Без яиц
Просеять 100 г муки, добавить смесь молотых перцев, соль. Влить половину стакана воды, всыпать соль. Постепенно всыпать 100 г муки, смешанной со щепоткой соды. В конце добавить несколько измельченных зубчиков чеснока. При желании можно добавить другие специи или измельченные ароматные травы.
С сыром
Одно яйцо взбить, добавить натертый на терке сыр (достаточно 30 г), хорошо перемешать. Всыпать пару ложек муки. Важно, чтобы не было комочков.
На кефире
Следует смешать яйцо и 200 мл кефира. Кефир надо предварительно охладить в холодильнике. После всыпать 150 г муки, столовую ложку крахмала, немного специй для рыбы, соль. Минтай нарезать и окунуть в кляр. Обжарить.
Подавать такую рыбу можно с рисом, овощами, салатом. Подойдет это блюдо и для обеда, и для ужина.