Рыбные пироги на любой вкус: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты вкусных рыбных пирогов есть в каждой кухне мира. Все они вкусные, ароматные и сытные. Блюдо готовят из разных сортов рыбы, сочетая ее с овощами, морепродуктами, свежей зеленью, специями и пряностями. Какой пирог приготовить сегодня?

Финский пирог калакукко с лососем и салом

В Финляндии у каждой хозяйки «свой» рецепт калакукко. Это закрытый ржаной пирог, в рецепт которого непременно входит сало. Оно придает готовому блюду особое послевкусие и удивительную сочность.

Для приготовления калакукко подойдет любая рыба. Чаще используется семга.

Ингредиенты:

  • по 200 г пшеничной и ржаной муки,
  • 250 мл воды,
  • 800 г филе семги,
  • 150 г сала,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 мл сливок,
  • 2 луковицы,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. В глубокой миске соедините просеянную муку, воду, размягченное масло и щепотку соли. Замесите однородное тесто и на полчаса оставьте его в холодильнике.
  2. Лук и сало крупно нарежьте. Обжарьте их.
  3. Семгу промойте, пропустите через мясорубку. Фарш соедините с луковой зажаркой и сливками. Посолите и поперчите.
  4. Половину теста раскатайте в пласт. Им застелите дно и бортики формы для запекания. Выложите начинку. Пирог накройте второй половиной раскатанного теста. Защипните края.
  5. Готовьте блюдо при 150°С около 2,5-3 ч.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт заливного пирога с консервированным тунцом

Простой рецепт заливного пирога с консервированным тунцом

Заливной рыбный пирог – один из любимых рецептов многих занятых хозяек. Готовить его очень быстро, если за основу начинки взять консервированный тунец. Рыба отлично сочетается с яйцом и зеленым луком.

По этой же рецептуре можно готовить пироги с любой начинкой. В состав начинки, если есть необходимые продукты, можно включить овощи.

Ингредиенты:

  • 300-400 г консервированного тунца,
  • 6 яиц,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

Как готовить?

  1. Сначала приготовьте тесто – соедините муку, разрыхлитель, сметану и 3 яйца. Все хорошо перемешайте.
  2. Отварите оставшиеся 3 яйца. Очистите от кожуры, нарежьте.
  3. Лук и укроп мелко порубите.
  4. Соедините консервированную рыбу, яйца и зелень. Начинку перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подготовьте силиконовую форму для запекания. Вылейте в нее половину теста. Сверху выложите ровный слой начинку. Ее залейте остатками теста.
  6. Пирог готовьте при 180°С около 30-40 мин.

Французский пирог с анчоусами и луком

В меню многих французских ресторанов можно увидеть писсаладьер. Это открытый рыбный пирог с анчоусами и луком. Он очень похож на пиццу, только с более толстым тестом. В рецепты писсаладьера обязательно вводятся оливки. Также в составе начинки могут присутствовать овощи.

Порадуйте близких французским рыбным пирогом. Он намного вкуснее и сытнее, чем любая пицца.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 150 мл теплой воды,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. дрожжей,
  • 150 г консервированных анчоусов,
  • 100 г маслин без косточек,
  • 6-8 небольших луковиц,
  • 2 крупных помидора,
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Муку просейте в глубокую миску. Добавьте воду, масло, щепотку соли и дрожжи. Замесите тесто. Оставьте его на час при комнатной температуре.
  2. Каждую рыбку разделите на 2 филе. Выложите анчоусы на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  3. Лук нарежьте полукольцами. До легкого золотистого цвета обжарьте его на масле.
  4. С помидоров, обдав их кипятком снимите кожицу. Мякоть пюрируйте, посолите и поперчите, добавьте мелко порубленный тимьян. Томатный соус прокипятите и остудите.
  5. Поднявшиеся тесто раскатайте в пласт. Выложите его на противень. Основу пирога смажьте томатный соусом. Сверху выложите сначала лук, а потом анчоусы. Блюдо украсьте оливками.
  6. Запекайте при 200°С примерно 30 мин.

Хрустящий пирог с копченой пикшей и морепродуктами

Хрустящий пирог с копченой пикшей и морепродуктами

Чтобы приготовить вкусный пирог, попробуйте соединить копченую рыбу и морепродукты. Удивительное сочетание вкусов, которое оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы подать на стол блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, за основу пирога возьмите слоеное тесто. Для приготовления чаще используются креветки. Но можете сочетать с копченой рыбой мидии или мини-осьминогов.

Сэкономьте себе время, используя для пирога уже готовое замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г замороженного слоеного теста,
  • 300 г креветок,
  • 300-400 г пикши горячего копчения,
  • 30 г сливочного масла,
  • 200 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • 2 ст. л. муки,
  • по небольшому пучку петрушки и укропа,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Разморозьте тесто.
  2. Молоко перелейте в сотейник. Выложите сюда рыбу, вскипятите и томите на слабом огне 3-5 мин. Молоко процедите в отдельную емкость, а пикшу разберите руками на небольшие кусочки.
  3. Отварите морепродукты, очистите от панцирей, нарежьте.
  4. Рыбу соедините с креветками и мелко порубленной зеленью.
  5. Оставшееся молоко соедините со сливками, маслом и мукой. Уваривайте соус до загустения на слабом огне.
  6. Тесто раскатайте. Застелите им дно и бортики круглой формы для запекания. На тесто выложите рыбу с креветками. Залейте начинку сливочным соусом и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Блюдо готовьте при 200°С около 30 мин.

Пирог с судаком и овощами в мексиканском стиле

Если предпочитаете пряные, чуть острые рецепты блюд, попробуйте пирог с овощами и судаком. В составе начинки будут присутствовать ингредиенты, свойственные мексиканской кухне, – сладкий перец, кукуруза, молотая паприка.

Ингредиенты:

  • 300 г филе судака,
  • 350 г муки,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • по 100 мл растительного масла и воды,
  • 2 помидора,
  • 3 болгарских перца,
  • по 1 ч. л. дрожжей и молотой паприки,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Масло немного подогрейте. Соедините его с паприкой.
  2. Просеянную муку соедините с дрожжами, пряным маслом и водой. Замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на час подниматься.
  3. Рыбу отварите или приготовьте на пару. Филе разберите на небольшие кусочки.
  4. Перец и лук нарежьте полукольцами. Начните обжаривать овощи. Чуть позже введите измельченные помидоры и кукурузу. Массу посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне при периодическом перемешивании около 15 мин.
  5. Готовые овощи переложите в миску, добавьте судака. Перемешайте.
  6. Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте.
  7. Одним пластом застелите дно и бортики формы. Сверху выложите начинку и накройте ее вторым пластом.
  8. Пирог запекайте 35-40 мин. при 190°С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.03.2019 23:36, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Готовим террин: 5 вкусных рецептов
Террин может быть мясным, овощным или рыбным. Есть и сладкие террины, которые станут вкусным десертом.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Полезные завтраки с авокадо: 6 рецептов
Для бодрого начала дня приготовьте завтрак из авокадо. Есть много вариантов – яичница, блины, салат.