Рецепты вкусных рыбных пирогов есть в каждой кухне мира. Все они вкусные, ароматные и сытные. Блюдо готовят из разных сортов рыбы, сочетая ее с овощами, морепродуктами, свежей зеленью, специями и пряностями. Какой пирог приготовить сегодня?
Финский пирог калакукко с лососем и салом
В Финляндии у каждой хозяйки «свой» рецепт калакукко. Это закрытый ржаной пирог, в рецепт которого непременно входит сало. Оно придает готовому блюду особое послевкусие и удивительную сочность.
Для приготовления калакукко подойдет любая рыба. Чаще используется семга.
Ингредиенты:
- по 200 г пшеничной и ржаной муки,
- 250 мл воды,
- 800 г филе семги,
- 150 г сала,
- 30 г сливочного масла,
- 50 мл сливок,
- 2 луковицы,
- яйцо.
Как готовить?
- В глубокой миске соедините просеянную муку, воду, размягченное масло и щепотку соли. Замесите однородное тесто и на полчаса оставьте его в холодильнике.
- Лук и сало крупно нарежьте. Обжарьте их.
- Семгу промойте, пропустите через мясорубку. Фарш соедините с луковой зажаркой и сливками. Посолите и поперчите.
- Половину теста раскатайте в пласт. Им застелите дно и бортики формы для запекания. Выложите начинку. Пирог накройте второй половиной раскатанного теста. Защипните края.
- Готовьте блюдо при 150°С около 2,5-3 ч.
Простой рецепт заливного пирога с консервированным тунцом
Заливной рыбный пирог – один из любимых рецептов многих занятых хозяек. Готовить его очень быстро, если за основу начинки взять консервированный тунец. Рыба отлично сочетается с яйцом и зеленым луком.
По этой же рецептуре можно готовить пироги с любой начинкой. В состав начинки, если есть необходимые продукты, можно включить овощи.
Ингредиенты:
- 300-400 г консервированного тунца,
- 6 яиц,
- 400 г сметаны,
- 300 г муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- по небольшому пучку зеленого лука и укропа.
Как готовить?
- Сначала приготовьте тесто – соедините муку, разрыхлитель, сметану и 3 яйца. Все хорошо перемешайте.
- Отварите оставшиеся 3 яйца. Очистите от кожуры, нарежьте.
- Лук и укроп мелко порубите.
- Соедините консервированную рыбу, яйца и зелень. Начинку перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовьте силиконовую форму для запекания. Вылейте в нее половину теста. Сверху выложите ровный слой начинку. Ее залейте остатками теста.
- Пирог готовьте при 180°С около 30-40 мин.
Французский пирог с анчоусами и луком
В меню многих французских ресторанов можно увидеть писсаладьер. Это открытый рыбный пирог с анчоусами и луком. Он очень похож на пиццу, только с более толстым тестом. В рецепты писсаладьера обязательно вводятся оливки. Также в составе начинки могут присутствовать овощи.
Порадуйте близких французским рыбным пирогом. Он намного вкуснее и сытнее, чем любая пицца.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 150 мл теплой воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. дрожжей,
- 150 г консервированных анчоусов,
- 100 г маслин без косточек,
- 6-8 небольших луковиц,
- 2 крупных помидора,
- 2 веточки свежего тимьяна.
Как готовить?
- Муку просейте в глубокую миску. Добавьте воду, масло, щепотку соли и дрожжи. Замесите тесто. Оставьте его на час при комнатной температуре.
- Каждую рыбку разделите на 2 филе. Выложите анчоусы на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Лук нарежьте полукольцами. До легкого золотистого цвета обжарьте его на масле.
- С помидоров, обдав их кипятком снимите кожицу. Мякоть пюрируйте, посолите и поперчите, добавьте мелко порубленный тимьян. Томатный соус прокипятите и остудите.
- Поднявшиеся тесто раскатайте в пласт. Выложите его на противень. Основу пирога смажьте томатный соусом. Сверху выложите сначала лук, а потом анчоусы. Блюдо украсьте оливками.
- Запекайте при 200°С примерно 30 мин.
Хрустящий пирог с копченой пикшей и морепродуктами
Чтобы приготовить вкусный пирог, попробуйте соединить копченую рыбу и морепродукты. Удивительное сочетание вкусов, которое оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы подать на стол блюдо с аппетитной хрустящей корочкой, за основу пирога возьмите слоеное тесто. Для приготовления чаще используются креветки. Но можете сочетать с копченой рыбой мидии или мини-осьминогов.
Сэкономьте себе время, используя для пирога уже готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
- 200 г замороженного слоеного теста,
- 300 г креветок,
- 300-400 г пикши горячего копчения,
- 30 г сливочного масла,
- 200 мл молока,
- 100 мл сливок,
- 2 ст. л. муки,
- по небольшому пучку петрушки и укропа,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Разморозьте тесто.
- Молоко перелейте в сотейник. Выложите сюда рыбу, вскипятите и томите на слабом огне 3-5 мин. Молоко процедите в отдельную емкость, а пикшу разберите руками на небольшие кусочки.
- Отварите морепродукты, очистите от панцирей, нарежьте.
- Рыбу соедините с креветками и мелко порубленной зеленью.
- Оставшееся молоко соедините со сливками, маслом и мукой. Уваривайте соус до загустения на слабом огне.
- Тесто раскатайте. Застелите им дно и бортики круглой формы для запекания. На тесто выложите рыбу с креветками. Залейте начинку сливочным соусом и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
- Блюдо готовьте при 200°С около 30 мин.
Пирог с судаком и овощами в мексиканском стиле
Если предпочитаете пряные, чуть острые рецепты блюд, попробуйте пирог с овощами и судаком. В составе начинки будут присутствовать ингредиенты, свойственные мексиканской кухне, – сладкий перец, кукуруза, молотая паприка.
Ингредиенты:
- 300 г филе судака,
- 350 г муки,
- 100 г консервированной кукурузы,
- по 100 мл растительного масла и воды,
- 2 помидора,
- 3 болгарских перца,
- по 1 ч. л. дрожжей и молотой паприки,
- луковица.
Как готовить?
- Масло немного подогрейте. Соедините его с паприкой.
- Просеянную муку соедините с дрожжами, пряным маслом и водой. Замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на час подниматься.
- Рыбу отварите или приготовьте на пару. Филе разберите на небольшие кусочки.
- Перец и лук нарежьте полукольцами. Начните обжаривать овощи. Чуть позже введите измельченные помидоры и кукурузу. Массу посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне при периодическом перемешивании около 15 мин.
- Готовые овощи переложите в миску, добавьте судака. Перемешайте.
- Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте.
- Одним пластом застелите дно и бортики формы. Сверху выложите начинку и накройте ее вторым пластом.
- Пирог запекайте 35-40 мин. при 190°С.