Рыба зубатка: рецепты и секреты приготовления

На прилавках магазинов часто можно встретить непривычную нам рыбу зубатку. В основном она продается в виде замороженных стейков. Рыба ценится за нежный, чуть сладковатый вкус и почти полное отсутствие костей. Зубатка обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белком, а также содержит витамины (РР, В3, С, А), минералы (калий, фосфор, сера, фтор, натрий). Диетологи советуют включать зубатку в рацион питания тем, кто регулярно занимается спортом, для поддержания тела в отличной форме. Рыбий жир и Омега жирные кислоты благотворно влияют на красоту волос и кожи. Существует много рецептов приготовления зубатки. MedAboutMe собрал для вас самые простые и интересные.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Жареные стейки зубатки

Жареные стейки зубатки

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 3 шт.
  • Мука — около 3 ст. л.
  • Масло кокосовое — 2 ст. л.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Если вы купили замороженные стейки, то первым делом их нужно разморозить. Мясо зубатки рыхлое и сильно напитывается водой при заморозке, поэтому после размораживания нужно дать воде стечь через дуршлаг и затем промокнуть полотенцем.

Теперь взбить яйцо в миске, насыпать крахмал и муку в две разные тарелки. Крахмал необходим для того, чтобы стейки не развалились при обжарке.

Рыбу посолить, посыпать специями. В сковороде разогреть кокосовое масло (если его нет, то взять подсолнечное или кукурузное). Стейки обвалять в муке, потом яйце и крахмале. После этого сразу опустить в разогретое масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы рыба как следует прожарилась, куски не должны лежать в сковороде слишком плотно друг к другу. Готовую рыбу выложить на салфетки, они впитают в себя излишний жир.

Подавать зубатку с рисом или овощами.

Рецепт приготовления зубатки в духовке

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 небольшие шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Свежая зелень петрушки — пучок.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Острый стручковый перец (можно обойтись и без него) — 0,5 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
В первую очередь необходимо подготовить рыбу: разморозить, дать стечь лишней воде и разрезать слишком большие куски пополам. Посолить стейки и полить лимонным соком и соевым соусом. В этом рецепте соевый соус не обязательный ингредиент, вполне можно обойтись без него.

Луковицы нашинковать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Острый перец мелко нарезать, предварительно очистив от семян.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно помидоры, лук и рыбу. Сверху посыпать острый перец и смазать сметаной. Запечь зубатку в духовке на среднем огне в течение 35 минут.

Перед подачей к столу украсить нарезанной зеленью.

Рыбный пирог по-уральски

Рыба зубатка очень вкусна в пирогах. Приготовьте этот несложный пирог по-уральски.

Необходимые продукты:

  • Филе зубатки — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Дрожжи — 10 г.
  • Желток — 1 шт.
  • Сливочное масло или сливки — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл.
  • Кукурузное масло — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Соль, сахар — по 1 ч. л.

Молоко немного нагреть, соединить с сахаром, кукурузным маслом, дрожжами и солью. Добавить муку и замесить нежное тесто. Отставить тесто на 2 часа в теплое место, в течение этого времени тесто необходимо 2-3 раза помесить руками.

Рыбу слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды, а затем нарезать небольшими брусочками (толщиной 2 см). Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить на сливочном масле. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонкий прямоугольный пласт, выложить его на противень, застеленный пергаментом. Картофельные слайсы вместе с луком разложить по всему периметру пласта, сверху поместить подсоленную зубатку.  Сверху тесто накрыть вторым пластом и защипнуть края.

По центру верхнего слоя сделать дырочку толщиной с мизинец. Из нее будет выходить пар при запекании.

Взбить желток и смазать им сверху пирог. Поставить в духовку на час.

Пирог по-уральски вкусен как в горячем виде, так и холодном виде.

Домашняя уха из зубатки

Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.

Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

Простой рецепт: зубатка в кляре

Простой рецепт: зубатка в кляре

Этот рецепт оценят хозяйки, которые не имеют возможности тратить много времени для приготовления ужина или обеда. Буквально 20 минут и у вас будет готово потрясающее, сытное блюдо. Останется только приготовить гарнир: отварить макароны или картофель.

Список продуктов из расчета на 3 порции:

  • Зубатка — 700 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мука белая пшеничная — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки.

Предварительно размороженную рыбу отжать от воды, полить соевым соусом. Солить нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый.

Петрушку мелко нашинковать, соединить с яйцами, мукой и крахмалом. Взбить все ингредиенты венчиком.

Жарить рыбу лучше всего в сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нужно разогреть и добавить любое растительное масло. Каждый кусочек поочередно окунуть в кляр с двух сторон и поместить в сковородку. Обжарить рыбу на среднем огне, в процессе переворачивая щипцами 2-3 раза. По времени это займет не более 6 минут.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.02.2020 19:46
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Диета Рыбаковой
Диета от Татьяны Рыбаковой из сбалансированного рациона поможет воспитать правильные привычки в режиме питания и удержать полученный результат на долгие годы.
Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы
В каком виде лучше всего включать рыбу и морепродукты в здоровое питание? Что можно приготовить из рыбы?
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.