Что предложить на ужин голодному семейству? Чем угостить гостей на праздник? Приготовьте котлеты «Пожарские», этот классический пошаговый рецепт — беспроигрышный вариант.
Кулинарные истории: «Мечта поэтов!»
Возможно, именно так называли в семье Пожарских, которой принадлежали небольшой трактир и семейная гостиница в Торжке, провинциальном городке Тверской области, одном из старейших в России, фирменное блюдо. Румяные рубленые котлетки еще в начале XIX века собственноручно стряпала дочь хозяина и главы семейства, Дарья.
- Сам «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, увековечил его в рифмах в 1826 году:
На досуге отобедай
У Пожарского, в Торжке!
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
- В то же время пристрастился к тем самым знаменитым котлетам и французский поэт Виктор Д, Арленкур.
- В 1836 году английский путешественник и прозаик Лич Ричи назвал их лучшими во всей Европе!
- Нахваливал кушанье в «Путевых заметках по России», опубликованных в 1843 году, писатель Михаил Павлович Жданов.
- Спустя год Александра Ишимова, детская писательница, восторгалась аппетитными котлетками из того самого трактира в Торжке.
- Подробно рассказывал о них в своей книге «Путешествие по России» поэт, писатель и публицист Теофиль Готье. Он сообщал, что рецепт достался трактирщику в счет долга от постояльца-француза.
Потому не верьте тем, кто утверждают, что автор рецепта вкусных котлет из фарша князь Пожарский.
Первоначально их готовили из телятины. Но однажды ее просто не оказалось в наличии, а гость (причем есть свидетельства, что им был сам царь, Николай I!) пожелал отведать фирменное блюдо. В дело пошла курица. В результате появился лучший рецепт куриных котлет, который ждет ниже.
Секреты сочности и румяной корочки
Настоящие котлеты «Пожарские» (классический рецепт) не имеют ничего общего с известной вариацией на заданную тему, воспроизведенной в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной во времена СССР и принятой на вооружение хозяйками всех 15 республик-сестер. Бюджетный советский вариант был безнадежно испорчен советами:
- готовить знаменитое блюдо из куриного фарша, в который шла курица почти целиком, с кожей, выбраковывались только перья и потроха (их предлагали использовать для приготовления бульона);
- добавлять мякиш пшеничного хлеба, предварительно замачивая его в молоке.
Воспроизводим ортодоксальный вариант, опубликованный еще в 1853 году в «Альманахе гастрономов». В нем фигурируют несколько иные продукты, благодаря чему и вкус сами котлеты имеют именно тот, о котором грезили великие поэты.
Для приготовления понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 150 г коровьего масла (охлажденного);
- ½ чашки жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 300 г пшеничной булки (необходимо взять либо черствый хлеб, либо предварительно заморозить свежий);
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного свежесмолотого перца;
- рафинированное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- порубить куриное филе (например, при помощи кухонного комбайна);
- добавить сливки;
- посолить и поперчить;
- добавить натертое на терке сливочное масло;
- тщательно перемешать фарш;
- яйцо взбить вилкой;
- черствую или замороженную булку натереть на терке;
- сформировать небольшие котлеты (чтобы каждая умещалась в ладонь);
- обвалять в хлебной крошке, поместить во взбитое яйцо и вновь в сухари;
- обжарить в хорошо разогретом рафинированном масле с двух сторон, на небольшом огне, терпеливо дожидаясь образования румяной корочки;
- подавать с пылу, с жару.
Приятного аппетита!