С пылу, с жару: классический рецепт «Пожарских» котлет

Что предложить на ужин голодному семейству? Чем угостить гостей на праздник? Приготовьте котлеты «Пожарские», этот классический пошаговый рецепт — беспроигрышный вариант.

Кулинарные истории: «Мечта поэтов!»

Возможно, именно так называли в семье Пожарских, которой принадлежали небольшой трактир и семейная гостиница в Торжке, провинциальном городке Тверской области, одном из старейших в России, фирменное блюдо. Румяные рубленые котлетки еще в начале XIX века собственноручно стряпала дочь хозяина и главы семейства, Дарья.

  • Сам «наше все», Александр Сергеевич Пушкин, увековечил его в рифмах в 1826 году:

На досуге отобедай

У Пожарского, в Торжке!

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

  • В то же время пристрастился к тем самым знаменитым котлетам и французский поэт Виктор Д, Арленкур.
  • В 1836 году английский путешественник и прозаик Лич Ричи назвал их лучшими во всей Европе!
  • Нахваливал кушанье в «Путевых заметках по России», опубликованных в 1843 году, писатель Михаил Павлович Жданов.
  • Спустя год Александра Ишимова, детская писательница, восторгалась аппетитными котлетками из того самого трактира в Торжке.
  • Подробно рассказывал о них в своей книге «Путешествие по России» поэт, писатель и публицист Теофиль Готье. Он сообщал, что рецепт достался трактирщику в счет долга от постояльца-француза.

Потому не верьте тем, кто утверждают, что автор рецепта вкусных котлет из фарша князь Пожарский.

Первоначально их готовили из телятины. Но однажды ее просто не оказалось в наличии, а гость (причем есть свидетельства, что им был сам царь, Николай I!) пожелал отведать фирменное блюдо. В дело пошла курица. В результате появился лучший рецепт куриных котлет, который ждет ниже.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Секреты сочности и румяной корочки

Секреты сочности и румяной корочки

Настоящие котлеты «Пожарские» (классический рецепт) не имеют ничего общего с известной вариацией на заданную тему, воспроизведенной в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной во времена СССР и принятой на вооружение хозяйками всех 15 республик-сестер. Бюджетный советский вариант был безнадежно испорчен советами:

  • готовить знаменитое блюдо из куриного фарша, в который шла курица почти целиком, с кожей, выбраковывались только перья и потроха (их предлагали использовать для приготовления бульона);
  • добавлять мякиш пшеничного хлеба, предварительно замачивая его в молоке.

Воспроизводим ортодоксальный вариант, опубликованный еще в 1853 году в «Альманахе гастрономов». В нем фигурируют несколько иные продукты, благодаря чему и вкус сами котлеты имеют именно тот, о котором грезили великие поэты.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г коровьего масла (охлажденного);
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 300 г пшеничной булки (необходимо взять либо черствый хлеб, либо предварительно заморозить свежий);
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного свежесмолотого перца;
  • рафинированное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  • порубить куриное филе (например, при помощи кухонного комбайна);
  • добавить сливки;
  • посолить и поперчить;
  • добавить натертое на терке сливочное масло;
  • тщательно перемешать фарш;
  • яйцо взбить вилкой;
  • черствую или замороженную булку натереть на терке;
  • сформировать небольшие котлеты (чтобы каждая умещалась в ладонь);
  • обвалять в хлебной крошке, поместить во взбитое яйцо и вновь в сухари;
  • обжарить в хорошо разогретом рафинированном масле с двух сторон, на небольшом огне, терпеливо дожидаясь образования румяной корочки;
  • подавать с пылу, с жару.

Приятного аппетита!

Читайте также

История и рецепты вкусных котлет из фарша
Путешествие в историю блюда. Вкусные рецепты котлет из фарша с овощами, рыбой, птицей, мясом.
Познавательный, активный отдых: интересные экскурсии
Куда податься летом — на теплый курорт или поехать посмотреть интересные города, которые еще не видел?
Люля-кебаб на мангале: рецепты котлетки на шампуре
Собираетесь на пикник? Захватите с собой фарш и приготовьте вкусные аппетитные люля-кебаб на мангале.
5 рецептов вкусных горячих супов со всего мира
Хотите согреться холодным осенним вечером? Приготовьте сытный суп по одному из рецептов разных стран.
Российская школа: что изменилось за 25 лет
Гид по школьным нововведениям для родителей первоклашек: что в школах сегодня не так, как в старые времена?
Оригинальные рецепты приготовления котлет
Если надоели обычные котлеты, попробуйте приготовить что-то новое. Мы подскажем несколько рецептов интересных котлет.
Опубликовано 13.06.2021 19:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки