Профилактика диабета, болезней сердца у ребенка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Встречаемость сахарного диабета, ожирения  высокой степени у ребёнка и сердечных заболеваний растет год от года. Многие дети с раннего возраста имеют избыточный вес. Увеличение случаев ожирения в России коррелирует с повышением числа больных диабетом. А повышение уровня глюкозы влияет на увеличение частоты заболеваний сердца и кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы). У детей формируется предрасположенность к более раннему инсульту, патологиям сосудов и сердечным приступам. Профилактика и улучшение повседневного образа жизни должны начинаться с раннего возраста, чтобы снизить риски серьезных болезней детей в будущем. 

Диабет у детей: как возникает?

Диабет у детей: как возникает?

Диабет отрицательно влияет на усвоение клетками тела глюкозы плазмы. Этот сахар (глюкоза) является основным источником энергии, топливом для организма, особенно для растущего детского мозга. Существует два типа диабета: первый и второй. Оба они приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Существует также нарушение толерантности к глюкозе, когда уровень ее в крови несколько повышен. Это состояние можно корректировать с помощью упражнений и изменений питания. Без лечения он часто приводит к диабету 2-го типа, если человек не улучшает привычки своего образа жизни.

При диабете 1-го типа иммунной системой повреждаются инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Это постепенно подавляет синтез инсулина. Без его достаточного количества клетки не получают сигнал о приеме глюкозы, голодают, при этом в крови уровень глюкозы повышен. Симптомы достаточно типичны — сильная жажда, резкая потеря массы, большой объём мочи и сильный голод. По мере прогрессирования в моче появляются кетоновые тела, страдает зрение, возникает усталость с раздражительностью, ребёнок часто болеет, ранки плохо заживают.

Считается, что диабет 1-го типа провоцируется влиянием генетических факторов в сочетании с экологическими, развивается чаще всего в детстве. 

Ожирение и диабет: в чем связь?

Диабет 2-го типа — это предотвратимая форма, которой сегодня страдают и дети. Диабет 2-го типа и нарушение толерантности к глюкозе развиваются, когда клетки тела ребёнка становятся устойчивыми к инсулину, а поджелудочная железа не способна продуцировать его достаточное количество для компенсации обменных нарушений. Инсулин высвобождается, когда уровень глюкозы крови высокий, он ответственен за то, чтобы цифры снизились, циркулируя и позволяя глюкозе проникать в клетки из кровотока. Избыточный вес или ожирение тесно связаны с развитием диабета 2-го типа.

Чем выше степень ожирения у ребёнка, тем более неактивным он становится, тем выше холестерин ЛПНП или «плохой холестерин», триглицериды и артериальное давление. Это факторы риска для развития диабета 2-го типа. 

Поражения сердца при диабете

Поражения сердца при диабете

Кардиомиопатия — это группа заболеваний, поражающих сердечную мышцу. В результате миокард сердца утолщается, уплотняется или ослабляется, и поэтому нарушается доставка достаточного объёма крови по телу. Существуют различные типы кардиомиопатии, включая ишемическую, гипертрофическую, рестриктивную кардиомиопатию и аритмогенную дисплазию правого желудочка. Диабет может послужить неблагоприятным фоном для возникновения кардиомиопатии и более раннего накопления бляшек в коронарных артериях сердца. Они, в свою очередь, постепенно блокируют приток крови к сердечной мышце и могут вызвать ишемическую кардиомиопатию. Кроме того, даже без проблем с кровообращением, у лиц с диабетом может страдать сердце в результате повышения уровня сахара в крови и нарушений метаболизма.

Симптомы кардиомиопатии изначально могут отсутствовать. Постепенно возникают аритмии, обмороки, головокружения, одышка, усталость, отеки ног и живота. Дополнительные условия, которые провоцируют кардиомиопатию — это высокое кровяное давление, ожирение и расстройства питания. Осложнения кардиомиопатии включают сердечную недостаточность, нарушения работы клапанов, тромбозы, остановку сердца и даже внезапную сердечную смерть. 

Профилактика патологий: с чего начать?

Изменения в диете, физические упражнения и здоровый образ жизни необходимы для профилактики детского ожирения и нарушений здоровья сердца у детей. Меры по профилактике диабета, кардиомиопатии и болезни сердца давно разработаны, их нужно начинать рано, пора ребёнок маленький и изменения метаболизма минимальны и исправимы.

Не секрет, что современные дети крайне подвержены влиянию рекламы, в том числе и заведений фастфуд. Такое питание кажется им вкуснее и привлекательнее традиционных супов, борщей и котлет. Поэтому они  подчас отказываются от традиционной пищи в пользу вредной. Блюда фастфуда провоцируют нарушения обмена веществ и ожирение, и этого нельзя отрицать. Избыток жиров, углеводов и калорий на фоне дефицита полноценного белка, клетчатки и витаминов с минералами для растущего организма крайне вреден. Профилактика патологий включает в себя ограничение или полный отказ от фастфуда в пользу здорового полноценного питания. Причем оно должно быть регулярным, горячим с первыми и вторыми блюдами.

Роль физической нагрузки и активности в жизни ребёнка

Роль физической нагрузки и активности в жизни ребёнка

Современный ребёнок все меньше бывает на улице, на свежем воздухе, меньше двигается, что приводит не только к снижению иммунитета, но и провокации лишнего веса, патологий сосудов и сердца. Поэтому важна профилактика гиподинамии и гипоксии, включающая в себя ежедневные прогулки, причем не в обнимку с планшетами и телефонами, а с подвижными играми и бегом, прыжками, катанием на велосипеде или роликах. Это тренирует мышцы, укрепляет сердце, стимулирует иммунитет и устраняет гипоксию тканей, но родители иногда не уделяют внимания достаточной активности своего ребёнка.

Важны занятия в спортивных секциях, но без избыточных нагрузок. Хорошо тренирует весь организм и укрепляет сосуды и мышцы плавание, беговые виды спорта, танцы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.09.2018 10:07, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Сахарный диабет 1 типа у детей
Сахарный диабет 1 типа у ребенка - это не приговор. Несмотря на все трудности, такие дети могут жить нормальной жизнью, но зависит это от родителей.
Диабет: как сделать инъекцию инсулина ребенку
Если у вашего ребенка диабет, и ему необходимы инъекции инсулина, делать их правильно и просто помогут наши советы.
Ребенок, диабет, глюкоза: современные гаджеты для измерений
Сегодня сахарный диабет у детей нередкий диагноз, и если речь идет и малышах, им важен постоянный контроль глюкозы, но чем его проводить?
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Диабет у детей: признаки и осложнения
Диабет у детей приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя выявить его признаки, поставить диагноз и начать лечение.
Если у ребенка диабет, какой врач это лечит?
Нарушениями гормонального обмена занимаются детские эндокринологи, к которым нужно обращаться с малышами.