18.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 5538

Сахарный диабет 2 типа и физическая нагрузка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сахарный диабет 2 типа — заболевание, которое чаще всего встречается у пациентов старше 45 лет. В отличие от первого типа болезнь эта в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного образа жизни. В частности, развивается у людей с ожирением и гиподинамией. Поэтому для нормализации состояния больного физическая нагрузка просто необходима. MedAboutMe расскажет, как правильно совместить диабет и спорт.

Лечение сахарного диабета 2 типа на ранних стадиях

Лечение сахарного диабета 2 типа на ранних стадиях

Сахарный диабет 2 типа — эндокринное заболевание, при котором клетки теряют восприимчивость к инсулину. Инсулин отвечает за транспорт глюкозы (энергии) из крови к различным тканям и органам. Поэтому при развитии резистентности к гормону уровень сахара в крови повышается. А это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (ССС), почек, избыточный сахар также разрушает сосуды, вредит сетчатке глаза и пр.

Сахарный диабет — заболевание неизлечимое. Однако в случае диабета 2 типа, состояние больного можно успешно нормализовать. Ключевую роль здесь играют не только медикаменты, но и образ жизни — питание и двигательная активность. Более того, на ранних стадиях именно изменения в режиме и диете часто являются достаточными для лечения сахарного диабета.

Зачем нужны физические нагрузки при диабете

Зачем нужны физические нагрузки при диабете

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у тучных людей. Ожирение существенно ухудшает течение болезни и осложняет диагноз сопутствующими заболеваниями. Например, для диабетиков с избыточным весом характерно более выраженное протекание сердечно-сосудистых болезней:

  • Гипертонии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Атеросклероза.
  • Ишемической болезни сердца.

Также лишний вес при сахарном диабете повышает риск развития инфарктов (некрозов тканей) в разных органах и инсульта. Умеренные физические нагрузки позволяют, в первую очередь, нормализовать вес, а также наладить работу ССС. Поэтому согласно стандартам Американской диабетической ассоциации, регулярные занятия спортом показаны абсолютно всем больным сахарным диабетом, даже пациентам с тяжелыми формами болезни.

Кроме нормализации веса физическая активность при диабете будет полезна, поскольку она:

  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, ведь при нагрузках они требуют больше энергии.
  • Снижает артериальное давление (профилактика осложнений на сердечно-сосудистую систему).
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Снижает «плохой» холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза.
  • Увеличивается мышечная и костная масса, тело становится более выносливым.

Более того, занятия спортом нормализуют и эмоциональное состояние человека — уходят стрессы, беспокойство, бессонница. Известно, что депрессивные проявления могут негативно сказаться на работе сердца, которое и так страдает при диабете.

Сахарный диабет: возможные виды спорта

Сахарный диабет: возможные виды спорта

Для того чтобы получить нужный результат, занятия спортом при сахарном диабете должны быть:

  • Умеренными. Небольшая интенсивн