Если у пациента диабет 2 типа, он знает о важности лечебно-профилактической диеты и о том, что не все продукты питания могут присутствовать в меню. Следует избегать тех, которые могут приводить к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Подобные скачки происходят, когда простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в белом хлебе или сладкой газировке, перерабатываются организмом, превращаясь в сахар, который затем поступает в кровоток. Даже если у человека не диагностирован диабет, данные продукты могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это означает, что клетки человеческого организма перестанут нормально реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Медицинский портал MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которых следует избегать, чтобы улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови.
1. Белый рис в рационе при диабете 2 типа
Если у человека диабет 2 типа, лучше исключить из меню привычной диеты белый рис.
Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованные в июне 2010 года в JAMA Internal Medicine, продемонстрировали, что, если питание включает более четырех порций белого риса в неделю, значительно возрастает вероятность развития диабета 2 типа. Заменив, по крайней мере, треть порций белого риса коричневым, можно снизить риск на целых 16%.
Причина в том, что это продукт содержит мало клетчатки, особенно в сравнении с коричневым рисом. А пищевое волокно помогает сохранить уровень глюкозы в крови стабильным.
2. Белый хлеб и здоровая диета
Не все осознают, что этот популярный продукт ассоциирован с увеличением риска развития резистентности к инсулину. Проблема в том, что человеческий организм слишком быстро переваривает все, что изготовлено из рафинированной муки, в том числе белый хлеб. А это приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.
Ученые обнаружили, что люди, чье питание включает больше цельного зерна и меньше очищенных, рафинированных продуктов из зерновых культур, включая белый хлеб, имеют меньше рисков развития кардиопатологий и диабета 2 типа.
3. Газировка и другие сладкие напитки
Чтобы сохранить уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, необходимо старательно избегать в меню привычной диеты газированных и других напитков с добавленным сахаром.
В ходе научного обзора, результаты которого были опубликованы в ноябре 2010 года в журнале Diabetes Care, ученые пришли к выводу, что люди, ежедневно употребляющие 1-2 стакана подслащенных напитков, имеют на 26% выше вероятность развития резистентности к инсулину, по сравнению с теми, кто позволяет себе менее одного стакана в месяц.
Замените напитки с добавленным сахаром обычной водой или газированной (без сахара). Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови, снизить вес.
4. Красное мясо
Нет нужды полностью отказываться от ценного источника многих питательных веществ. Но многочисленные исследования демонстрируют, что регулярное употребление натурального красного мяса, а также переработанных продуктов из него (бекон, колбасы и т. п.), опасно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они отличаются высоким содержанием насыщенных жиров и способствуют развитию резистентности к инсулину.
Обзор, опубликованный в октябре 2011 года American Journal of ClinicalNutrition, продемонстрировал, что люди, которые употребляют переработанное мясо (сосиски, колбасу или всего пару ломтиков сала) хотя бы раз в день, увеличивают вдвое и более риск развития резистентности к инсулину.
Легко снизить риск болезни, заменив в рационе питания красное мясо, в том числе переработанное, более здоровыми источниками белка (молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и т. п.).
5. Быстрое питание
Блюда фастфуд выглядят весьма заманчиво, особенно когда человек голоден и спешит. Но большинство из них отличаются большим содержанием жира, соли и огромным количеством калорий. Все они способны увеличить уровень глюкозы в крови, вероятность развития резистентности к инсулину, снизить шансы на успех в снижении веса.
В ходе масштабного исследования (выводы его были опубликованы в апреле 2011 года в журнале Journal of Nutrition) ученые обнаружили, что регулярное употребление блюд фастфуда увеличивает уровень сахара в крови на 32% у здоровых людей, у которых ранее не был диагностирован диабет.
Кроме того, большое количество добавленной соли в блюдах фастфуда увеличивает кровяное давление, что особенно опасно для пациентов с диабетом. По данным Американской ассоциации сердца, они в 2-4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди у которых нет резистентности к инсулину.
6. Переработанные продукты
До сих пор остается не вполне понятно, почему у одних людей развивается диабет 2 типа, а у других — нет. Но доказано, что плохие пищевые привычки ассоциированы с данной патологией.
Различные закуски, приготовленные промышленным способом кондитерские и хлебобулочные изделия также входят в число продуктов, которые лучше исключить из рациона диеты тех, у кого уже диагностирован диабет 2 типа, а также тех, кто не хотел бы «заполучить» опасную болезнь.
Во-первых, эти продукты затрудняют или делают невозможным снижение веса.
Во-вторых, они, как правило, отличаются высоким содержанием трансжиров. Последние повышают уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и снижают уровень хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности). Кроме того, они, провоцируют хроническое воспаление.
Даже небольшое количество трансжиров в меню привычной диеты может иметь вредные последствия для здоровья.
Выбирайте здоровые закуски, например, горсть миндаля, или готовьте домашние блюда для перекусов с более здоровыми ингредиентами.
7. Цельное молоко
Когда говорят о насыщенном жире, одном из главных «подозреваемых» в опасных для жизни патологиях, таких как болезни сердца, первым делом вспоминают красное мясо, сливочное масло, забывая другой их источник — это цельное молоко и продукты из него. Современные диетологи считают, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров коррелирует с ожирением и резистентностью к инсулину.
Для контроля уровня глюкозы в крови, снижения веса, выбирайте молочные продукты, в которых содержится не более 1% жира, чтобы получить все преимущества (кальций, протеины) и уменьшить количество калорий.