13.01.2019 Обновлено: 17.04.2020 21677

Энтеропатия на фоне сахарного диабета

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабетическая энтеропатия — это не очень часто встречающееся состояние, которым осложняется сахарный диабет. Суть данного заболевания заключается в том, что нарушается функциональная активность кишечника на фоне первичного поражения нервной системы, а именно того отдела, который иннервирует пищеварительный тракт. С клинической точки зрения эта патология сопровождается выраженными проблемами со стулом. Диабетическая энтеропатия имеет относительно благоприятный прогноз. Правильно подобранная терапия позволяет достаточно быстро справиться с таким осложнением. Чаще всего данный патологический процесс не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Однако иногда он может стать причиной возникновения водно-электролитных нарушений.

Несмотря на свое название, диабетическая энтеропатия подразумевает под собой поражение не только тонкого кишечника, но и толстого. Впервые сахарный диабет, сопровождающийся расстройством стула, был описан еще в тысяча девятьсот двадцать шестом году. В тысяча девятьсот сорок пятом году удалось установить, что в основе развития данного заболевания лежит первичная диабетическая нейропатия. Согласно статистике, такое осложнение встречается примерно в одном случае на сто человек, страдающих от гипергликемии. При этом замечено, что чаще всего с этой болезнью сталкиваются люди с СД первого типа, средний возраст которых составляет от тридцати пяти до сорока пяти лет.

Несмотря на то, что сахарный диабет чаще диагностируется среди женщин, возникновению диабетической энтеропатии в большей степени подвержены мужчины. При этом обязательным условием является длительный стаж СД. В среднем такое осложнение развивается спустя восемь или девять лет от начала заболевания. Еще одним важным предрасполагающим фактором является длительно некупируемая гипергликемия, способствующая еще большему нарастанию дисметаболических расстройств.

В группе риска по развитию данной болезни находятся люди, имеющие сопутствующие проблемы с липидным обменом. Здесь мы подразумеваем тех пациентов, у которых повышен уровень липидов в крови. Избыточная масса тела также относится к предрасполагающим факторам. Вредные привычки и систематическое повышение артериального давления — все это повышает вероятность возникновения такого осложнения.

Отдельно стоит сказать о том, что при сахарном диабете зачастую отмечается снижение уровня иммунной защиты. На этом фоне происходит активное размножение условно-патогенной флоры, которая также провоцирует проблемы со стороны пищеварительной системы.

Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии диабетической энтеропатии отводится первичному поражению периферических отделов нервной системы. Нервные волокна и ганглии на фоне сахарного диабета подвергаются дегенеративным изменениям, тогда как мелкие сосуды и слизистая оболочка кишечника остаются нетронутыми. Отмечается нарушение иннервации кишечной стенки, что ведет к угнетению моторики. Аналогичные изменения возникают и в желчевыводящей системе, за счет чего желчь перестает своевременно поступать в кишечник. На фоне происходящих процессов абсорбция воды снижается, а ее секреция увеличивается. Условно-патогенная флора начинает активно размножат