Салат «Мимоза» — это очень простой и популярный салат. Готовить его легко, поэтому если надо быстро приготовить что-то сытное, он отлично подойдет. Как правильно готовить салат «Мимоза» с рыбными консервами? Классический рецепт и другие варианты.
Классический рецепт
Для приготовления салата потребуются рыбные консервы, морковь, лук, картофель, сыр, яйца, зелень и майонез.
Сначала необходимо по отдельности отварить четыре картофелины и такое же количество моркови, а также четыре яйца. Затем овощи натереть на средней терке. Банку рыбных консервов (лучше взять сайру) размять. 150 г твердого сыра тоже натереть на терке. Белки вареных яиц натереть отдельно. Нарубить 50 г укропа или петрушки. Две луковицы мелко нарезать, их необходимо ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Однако если хотите получить более острое блюдо, можно пропустить этот этап.
На блюдо выложить рыбные консервы, затем белки яиц, морковь, лук, картофель, сыр. Каждый слой необходимо посолить (кроме рыбы и сыра) и смазать майонезом. Украсить желтками, натертыми на мелкой терке, и зеленью.
Такое блюдо подойдет для ужина или праздничного обеда.
Варианты рецепта
Конечно, всегда можно немного изменить состав салата. Например, не добавлять картофель или лук. Или наоборот добавить какие-то ингредиенты (рис, свежий огурец, консервированную кукурузу, маслины, яблоки). Вот несколько рецептов этого блюда.
С рисом
120 г риса отварить, смешать с небольшим количеством майонеза. На блюдо выложить половину банки рыбных консервов, размять. Затем выложить рис, натертый на терке сыр (150 г), белки шести вареных яиц (натереть на терке), вторую половину консервов, измельченную и ошпаренную луковицу, шесть яичных желтков. Все слои смазать майонезом.
Без овощей
Отварить пять яиц, размять банку консервированной сайры. На блюдо выложить слоями: яичные белки, 100 г сыра, рыбу, желтки. Конечно, слои надо смазать майонезом. Украсить можно веточками петрушки. Такой вариант очень быстрый.
Без майонеза
Отварить пять яиц и большую морковку. Натереть на терке морковь, отдельно белки и желтки яиц. Смешать 200 г мягкого творога с 20 г французской горчицы. Выложить на блюдо яичные белки, половину консервированной сардины (предварительно размять), смазать творожной массой. Далее выложить морковь, рыбные консервы, смазать горчично-творожной массой.
С яблоком
Это салат из скумбрии консервированной и яблока, с легким кисло-сладким привкусом. Яблоко здесь дает свежесть и сочность. Отварить три яйца и морковку. Размять банку консервированной скумбрии, сверху выложить яблоко, натертое на терке и смешанное с майонезом, далее плавленый сырок (100 г), натертый на терке, морковь, смешанную с майонезом, яичные белки и 50 г твердого сыра, натертые на терке. Украсить яичными желтками и маслинами.
С грецкими орехами
Отварить пять яиц. Натереть на средней терке два кислых яблока, 50 г сыра, нарубить грецкие орехи (несколько ядер). Выложить на блюдо яичные белки, консервы, орехи, яблоко, сыр, желтки и снова орехи. Слои смазать майонезом.
Пробуйте разные варианты.