Праздничный стол предполагает разнообразие, хозяйки стараются привнести в меню новые блюда, хотя не стоит забывать классический рецепт любимого для многих россиян салата. Мы расскажем как приготовить салат сельдь под шубой, в каком порядке лучше расположить слои, откроем маленькие секреты.
Ингредиенты салата под шубой, слои
От того, какие по качеству овощи мы отварим, зависит очень многое. Сладкая, сочная свекла украсит, морковь придаст яркости, яйца нежности, лук пикантности и остроты, а картофель оттенит вкус этого салата. Поэтому важно выбрать свежие, невялые овощи, отварить их и попробовать. Подпорченные овощи даже после варки имеют неприятные нотки.
Нам понадобится:
- 3 филе сельди или одна крупная селедка;
- 2 крупных картофеля;
- 2 морковки;
- репчатый лук 1 шт.;
- бальзамический или яблочный уксус;
- 2 свеклы;
- 3 яйца;
- приправы.
Овощи можно приготовить двумя способами: отварить и запечь. Именно запеченные в духовке особенно хороши, и на вкус салата это сильно влияет. Очищать от кожицы не нужно, достаточно тщательно вымыть корнеплоды, так все витамины останутся в неизменном виде и полностью сохраняться.
Горячим резать и собирать ингредиенты для салата нельзя, можно его испортить.
Слой сельди с луком лучше немного взбрызнуть растительным маслом, так уйдет резкость вкуса.
Не стоит прессовать каждый слой, а настояться салату необходимо как минимум 3 часа. Воздушность слоев влияет на вкус.
Классический рецепт салата
Отварить или запечь овощи, если время поджимает, то можно довести их до готовности в микроволновой печи, но предварительно упаковать их в плотный пакет и проделать в нем отверстия. Но это в крайнем случае, так как вкус изменится.
Первым слоем в классическом рецепте всегда выкладывают рыбу. Ее нарезают мелким кубиком, и если это не филе, то тщательно удаляют косточки. Но можно сначала выкладывать картофель, так как сок от рыбы пропитывает его, будет вкуснее, да и доставать порцию удобнее.
Все овощи натирают на крупной терке. Кубики плохо пропитываются соусом и салат получается грубее.
Далее на сельдь идет лук, мелко нарезанный, маринованный в небольшом количестве бальзамического или яблочного уксуса.
Если первый слой рыба, то далее идет натертый картофель. На него нанести майонез, и лучше если это будет сеточка, которую аккуратно распределяют по поверхности.
Далее морковка и опять слой майонеза, после распределяем по форме два натертых яйца, майонез. Два последних слоя свекла и соус. Украсить веточками зелени, перепелиными яйцами или зеленым горошком.
Можно экспериментировать. Получается вкусно, если на слой сельди с луком добавить кислое яблоко. Его также трут на терке и немного орошают соком лимона. Майонез можно сделать самостоятельно и добавить туда тех пряностей, которые любят в семье. Его приготовление не занимает много времени.