Практически в каждом доме существуют блюда, которые своим видом и вкусовыми качествами навеивают воспоминания о семейных праздниках и торжествах. На всем постсоветском пространстве таким традиционным новогодним блюдом стал салат оливье, рецепт классический которого известен любому. Изначально он был совсем иным, чем дошел до наших дней, и подавался как изысканное блюдо в дорогом ресторане. Сейчас же каждая хозяйка, в зависимости от личных предпочтений, по-своему делает оливье, рецепт классический его существенно упростился и стал общепринятым.
История возникновения салата оливье по классическому рецепту
Огромное количество разнообразных блюд пришло в нашу кухню из самых разных уголков мира, при этом повара смогли их классические рецепты переработать и адаптировать под нашу реальность. Таким образом блюда приобретают новый вкус, который порой очень далек от оригинального. Подобная история случилась и с закуской оливье, которая была создана кулинаром из Франции, открывшим ресторан в России во второй половине XIX века.
Люсьен Оливье был владельцем первоклассного ресторана Эрмитаж и автором салата, рецепт которого принес заведению новую жизнь. В состав изначального блюда входили отварные филе рябчиков, чередующиеся с желе из бульона. По краям лежали шейки раков и кусочки говяжьего языка, политые соусом собственного приготовления. Сверху салат украшался вареным картофелем, яйцами и маринованными огурцами, предназначавшимися больше для украшения. Однажды повар заметил, что посетители просто перемешали все содержимое тарелки, и с аппетитом это съели. На следующий день Люсьен подал блюдо именно так, создав изысканный салат оливье, классический рецепт которого старались разузнать многие, но никому не удавалось воссоздать его незабываемый вкус. Позже советские повара адаптировали знаменитый салат под наши возможности, и теперь классическим считается рецепт оливье с вареной колбасой или мясом.
Салат оливье: рецепт классический
В советское время зачастую делали этот салат с колбасой, в идеале — с докторской. Сейчас же все более популярным становится вариант с варенным мясом.
Ингредиенты:
- картофель — 350 г,
- лук — 150 г,
- зеленый горошек — 1 банка (400 г),
- маринованные огурцы — 100 г,
- мясо (или колбаса) — 300 г,
- яйца — 4 шт.,
- соль,
- майонез.
Приготовление:
- Если вы решили готовить салат, используя рецепт с мясом, то изначально нужно его отварить. Это займет примерно 40 минут после закипания, затем остудить и порезать мелкими кубиками. Удобнее всего нарезать мясо поперек волокон, тогда кубики получаются более аккуратными.
- Картофель сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Как можно мельче нарежьте лук и залейте его кипятком на несколько минут. Это делается для того, чтобы избавить овощ от резкости и сделать его нежнее. Спустя обозначенное время воду с лука слейте и промойте его в холодной воде.
- Отварите яйца, продержав их в кипящей воде примерно 10 минут, затем очистите и мелко нарежьте.
- Нарежьте огурцы и перемешайте все составляющие, включая зеленый горошек. С последнего следует сначала слить жидкость.
- Добавьте специи, соль и соус по вкусу, после чего хорошо перемешайте.
Советы по выбору продуктов для классического рецепта
Часто готовя салат оливье по одному и тому же классическому рецепту, у разных хозяек получаются разные по вкусу блюда. Все это зависит во многом от того, как выбирались продукты для приготовления.
Следуйте таким рекомендациям, чтобы подобрать лучшие продукты для вашего салата оливье:
- Старайтесь картофель брать не очень молодой и без зеленых пятен на кожуре, а в процессе его приготовления не переваривайте, иначе в салате будут не кубики, а пюре.
- Морковь лучше выбирать насыщенного оранжевого цвета, без трещин и зеленого островка у корня.
- Соленые огурцы лучше выбирайте средних размеров, иначе они могут оказаться водянистыми, а в салате будут присутствовать крупные косточки. Рассол от огурцов должен быть прозрачным или мутным лишь слегка, а срок давности — полгода.
- Для избавления от горечи и придания овощу более нежной структуры, обдайте уже нарезанный репчатый лук кипятком.
- Если вы делаете салат по рецепту с колбасой, выбирайте самые дорогие варианты продукта. По цвету колбаса должна быть светло-розовой и обладать ненасыщенным запахом мяса, а также не иметь жира на срезе.
- Выбирайте консервированный зеленый горошек, в составе которого помимо овоща есть вода, сахар и соль. Рассол в продукте должен быть только прозрачным.
- Яйца перед началом приготовления должны быть чистыми и не иметь трещин. При взбалтывании такие яйца не должны булькать.
- Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, используйте вместо докторской колбасы говядину или куриное мясо, вместо же майонеза в качестве заправки используйте сметану или несладкий йогурт.
- Старайтесь смешивать салат и добавлять в него заправку сразу перед подачей, чтобы он заранее не потек. В блюдо для пикантности можно добавить молотый перец, горчицу или хрен. Украсить салат можно свежей зеленью, красиво вырезанными ломтиками мяса или овощей.
Вегетарианский салат: рецепт с овощами и шампиньонами
Если вы не употребляете мяса, не стоит отказывать себе во вкуснейшем оливье, рецепт классический которого предполагает использование колбасы или свинины. Вполне возможно заменить эти составляющие грибами, что сделает блюдо более легким, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- зеленый горошек — 1 банка,
- маринованные огурцы — 4 шт.,
- яйца — 4 шт.,
- сырые шампиньоны — 200 г,
- соль,
- майонез.
Способ приготовления:
- Отварите овощи и куриные яйца, очистите их и сразу нарежьте кубиками.
- Так же нарежьте маринованные огурцы.
- Мелко нашинкуйте лук и грибы шампиньоны, слегка пропассеруйте их вместе на сливочном или растительном масле.
- Смешайте все нарезанные продукты, поджаренные лук с грибами, зеленый горошек, добавьте к смеси соль и майонез, затем хорошо перемешайте.
- Чтобы добавить салату некоторой пикантности, можно вместо жареных грибов положить в него консервированные, а лук оставить свежим.