В каждой стране мира есть свой уникальный рецепт приготовления сала. В Украине оно обязательно сдабривается чесноком, в Венгрии ломтики посыпают красным перцем, а в Белоруссии используют ароматные смеси приправ. Каждое приготовленное сало – это настоящий праздник для гурмана. MedAboutMe предлагает приготовить сало в рассоле, самый вкусный рецепт – далее!
Жирно не будет! В какой стране живут салоеды?
Сегодня, как и несколько десятков лет назад, обыватели не перестают спорить, в каком уголке планеты живет больше всего салоедов? Русские и украинцы приводят в пример свое ароматное сало (рассказывая, как часто они видят его на столе), немцы поют оды вкуснейшему «шпеку», а американцы массово голосуют за такой продукт, как бекон.
Решить кулинарную задачу пока не получается, но прийти к единому мнению, какая страна является родиной сала, уже удалось! Оказывается, это солнечная Италия. Больше трех тысяч лет тому назад кому-то пришла в голову мысль использовать сало в качестве еды для бедных, а точнее рабов – чтобы они долго трудились и меньше уставали. Именно они научились заготавливать сало впрок – солить, коптить или оставлять для вызревания. Так что многочисленным рецептам приготовления сала мы обязаны итальянцам. Но сегодня у каждой нации есть свои рецепты.
Как выбрать идеальное сало для приготовления?
Качественный продукт буквально тает во рту, а распознать его легко по аромату и текстурным свойствам. Запах у свежего сала приятный, с неярко выраженными сладковатыми нотками. А если попытаться проткнуть ломтик зубочисткой, она легко войдет.
Молодое сало имеет белый или розоватый оттенок. Если вы заметили, что оно тяготеет к серому или желтому, такой продукт лучше не покупать – это сало достаточно долго пролежало в магазине.
А вот шкурка у сальца должна быть желтоватой или коричневой. Если она темная – это хороший знак, сало смолили!
Сало в рассоле самый вкусный рецепт
Если вы выбрали отличный кусочек сала, пора переходить к самому главному – засолке сала в рассоле, самый вкусный рецепт – ниже.
Вам потребуется:
- Свежее свиное сало – 1000 г.
- Поваренная соль – половина стакана.
- Чистая вода – 1 л.
- Очищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Перец горошком, лавровый лист – по 5 шт.
- Перец душистый – по вкусу.
Как приготовить?
Для начала займитесь рассолом. Готовить его несложно. Вскипятите один литр воды, добавьте в него чеснок, обе разновидности перца, лавровый лист и проварите в течение трех минут. Снимите рассол с плиты и позвольте ему остыть до приятной теплоты.
Тем временем разделите цельный пласт сала на примерно равные кусочки, длиной около 5-7 сантиметров. Сложите ломтики в подготовленные чистые банки и залейте остывшим рассолом. Не закрывая банку, позвольте салу «отдохнуть» 24 часа, после чего уберите его в холодильник. Через три дня стояния на холоде сало дозреет, приобретет новые вкусовые свойства, и будет радовать вас и ваших близких.
Теперь вы знаете, как приготовить сало в рассоле, самый вкусный рецепт заслуживает того, чтобы вы поделились им с другими гурманами. Приятного аппетита!