14.02.2019 1486

Самые эффективные способы избежать мозолей на коже

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С мозолями на коже ступней хоть раз в жизни сталкивался каждый. Желание покрасоваться и выйти в свет в новых туфлях сыграло злую шутку не с одной женщиной, да и представители сильной половины человечества не застрахованы от этой напасти. В группе риска те, у кого кожа на ступнях слишком влажная или, наоборот, сухая, хотя и от качества обуви многое зависит. Есть способы избежать появления мозолей на ногах.

Правильный выбор обуви

Как правило, мозоли на ступнях появляются при ношении летней и другой обуви, надеваемой на босую ногу. Зимние сапоги и ботинки редко создают какие-либо проблемы своему обладателю, ведь между внутренней поверхностью и собственной кожей имеется тканевая прослойка, сглаживающая силу трения. Поэтому выбору обуви для теплого сезона стоит уделить особое внимание, обращая внимание на удобство, комфорт, соответствие размеру, наконец. Не стоит верить заверениям продавцов, что со временем пара разносится. Вы можете просто не дождаться этого времени или стереть к тому моменту все ноги в кровь.

По поводу вида материала однозначных рекомендаций нет. Считается, что натуральная кожа намного предпочтительнее искусственной и с этим трудно не согласиться. Она мягче, эластичнее, легко принимает форму стопы, да и в вопросах гигиены выигрывает перед своими ненатуральными аналогами. С другой стороны, сегодня создано немало синтетических тканей, которые выполняют свою задачу даже лучше, чем натуральные и это особенно касается спортивной обуви.

В любом случае не стоит покупать пару без примерки. В ней следует пройтись по магазину, обращая внимание на любой дискомфорт и неудобство. Специалисты рекомендуют отправляться за покупкой вечером, когда ноги немного отекают. Соблюдая это условие, вы не столкнетесь с проблемой, обуваясь утром. Нередко бывает так, что стопы у человека не совпадают по размеру. Разница в несколько миллиметров большой роли не сыграет, а вот если она более существенная, то возможно появление самых разных проблем и мозолей, в том числе. Лучше приобретать пару по размеру большей стопы, а для коррекции недостатков использовать специальные приспособления – вкладыши, стельки, которые можно приобрести тут же – в обувном салоне или ближайшей аптеке.

Как бороться с потливостью кожи ног?

Как бороться с потливостью кожи ног?

Излишняя потливость ног может стать настоящей проблемой, в том числе и эстетической. Спровоцировать ее могут самые разные факторы, начиная с ношения тесной закрытой обуви, не пропускающей воздух, и заканчивая гормональными изменениями в организме и некоторыми другими заболеваниями. Пока врачи разбираются в причинах, не стоит сидеть сложа руки. Соблюдая определенные правила, можно если не решить проблему полностью, то существенно минимизировать последствия интенсивной работы потовых желез, а значит снизить риск появления мозолей.

Первое, что нужно сделать – это нормализовать уход за ногами. При излишней потливости специалисты советуют мыть ступни с мылом два раза в день и тщательно вытирать их насухо полотенцем. Обувь носить по сезону, не допуская перегрева ног в плотных ботинках. Кроме того, этой категории граждан лучше выбирать пару из натуральных дышащих материалов, способных надолго сохранять сухость и комфорт. Кроме того, существуют специальные средства – порошки, антиперсперанты, мази, призванные поглотить лишнюю влагу и пот, а также устранить неприятный запах.

Есть немало рецептов домашних средств и ванночек, способных помочь при такой деликатной проблеме:

  • для приготовления освежающего спрея добавить в половину стакана простой чистой воды 10 капель эфирной вытяжки чайного дерева, поместить раствор в бутылочку с распылителем и использовать по мере необходимости;
  • для приготовления целебной ванночки залить 200 г коры дуба литром только что вскипевшей воды и уваривать в течение 20 минут. Налить в тазик литр теплой воды, влить стакан отвара и поместить ступни в раствор на четверть часа;
  • в качестве присыпки использовать кукурузный крахмал. Смешать 1 ст. л. крахмала с 1 ч. л. соды и использовать по назначению.
Использованные источники