26.05.2018 2267

Массаж и процедуры для уставших ног

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тот факт, что массаж хорошо влияет на общее состояние организма и на определенные органы, не оспаривается ни альтернативной, ни традиционной медициной. Но если дело касается ног, то ступни имеют особые точки, воздействуя на которые можно добиться определенных результатов.

Массаж как способ оздоровления

Массаж как способ оздоровления

Массаж проводят как в профилактических целях, так и в лечебных. Его основное достоинство — отсутствие противопоказаний, если грамотно подходить к этому вопросу эффективность проводимых манипуляций практически всегда высока. Какова цель массажа? Прежде всего, снять боль, отек, нормализовать кровообращение. Показан он тем, кто страдает от отеков, варикозного расширения вен и других заболеваний. Так как на стопе сконцентрированы точки, благодаря которым можно влиять на тот или иной орган, данная методика не только безопасна, но и эффективна, не требует особых затрат на медикаменты. Тем более что можно освоить и самомассаж, благодаря которому реально справиться с недугами и оздоровиться.

Ванны для усталых ног

Нужны ли ванночки ногам или достаточно принять душ и смыть с них грязь? Распаренные, очищенные от лишней кожи пяточки, ухоженные ногти на пальцах ног — на такой уход организм ответит благодарностью. Процедуры не только избавляют от потливости, загрязнения, но и заключают в себе профилактические меры. Не будет натоптышей, трещин, кожа на ступнях не будет выглядеть сморщенной и сухой. Грибковые инфекции отступают при регулярных процедурах, особенно если используются специальные средства. Отек и усталость снимаются ванночками с добавлением яблочного уксуса, если беспокоит чрезмерная потливость ног — то поможет кора дуба в сочетании с мятой и морской солью. Избавиться от сухих мозолей и трещин можно с помощью смеси нашатырного спирта и морской соли. Компоненты берут в сочетании 40 мл и 60 г, а после смешения разводят в двух литрах воды.

Хорошо зарекомендовали себя контрастные ванночки для ног. Если попеременно опускать конечности в горячую и холодную воду, то это укрепит иммунный статус.