25.08.2016 1253

Летний уход за кожей ног

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом кожа на ногах испытывает особенную нагрузку: горячий песок, долгие прогулки в босоножках на каблуках или танкетке, ходьба босиком — все это приводит к сухости, огрублению кожи ног, появлению мозолей и натоптышей. Как предотвратить эти последствия? Как ухаживать за ногами летом?

Уход за кожей с сухими мозолями и натоптышами

Уход за кожей с сухими мозолями и натоптышами

Сухие мозоли, натоптыши, стертая кожа на ногах — эти неприятности летом знакомы многим. Виновата в этом высокая нагрузка на стопы, неудобная обувь и отсутствие должного ухода.

Если у вас появилась мозоль, не пытайтесь ее сразу срезать (особенно в том случае, если она водяная). Чтобы подсушить мозоль, купите в аптеке специальный пластырь: вы можете найти пластырь для влажных мозолей (он снимает боль, препятствует возникновению инфекции, помогает регенерации кожи), а также для сухих и врастающих мозолей.

Для защиты красоты вашей кожи лучше не допускать появления мозолей. Так, если вы знаете, что в определенных местах вы обычно стираете кожу обувью, то заранее наклейте силиконовый пластырь, который защитит ее от стирания. И хотя современная косметология предлагает эффективные процедуры для удаления даже застарелых мозолей (например, лазер), все же проще приложить немного усилий, чтобы не допустить их появления.

Если вы стерли кожу на ногах длительными прогулками в неудобной обуви, то вам помогут ванночки с морской солью.

Чтобы на ступнях не появлялись натоптыши, не допускайте огрубления кожи: регулярно увлажняйте ее и убирайте шелушения. Наилучшего результата вы достигните, если каждую неделю будете устраивать вашим ступням СПА-процедуру: сделайте теплую ванночку с морской солью, чтобы размягчить кожу, затем обработайте ее специальной двусторонней щеткой: одна сторона — с абразивной поверхностью, другая — для шлифовки. После нанесите увлажняющий крем для ног.

Если после такой процедуры кожа на ногах все равно грубеет, то вам помогут кремы для ног с салициловой кислотой (она борется с утолщением верхнего слоя), а также скрабы — они хорошо отшелушивают и смягчают.

Если кожа на пятках быстро грубеет, а кремы недостаточно ее смягчают, то попробуйте старое доброе средство — касторовое масло. Им обильно смазывают пятки и оставляют на ночь. Кожа после регулярного проведения процедуры становится заметно мягче.

Также введите в свой уход средства для размягчения натоптышей. Например, спрей-размягчитель натоптышей (обычно активный компонент таких продуктов — мочевина), который быстро размягчает загрубевшую кожу.

Крем для ног — необходимость для красоты и здоровья кожи

Крем для ног — необходимость для красоты и здоровья кожи

Без крема для ног не обойтись в летний период, особенно обладательницам сухой кожи. К сожалению, не все кремы одинаково эффективны, поэтому при выборе обращайте внимание на состав. Ищите продукты с растительными маслами (они хорошо питают), смягчителями (пантенол, бисаболол). Хорошо, если крем будет основан на мочевине, глицерине, алоэ вера, коллагене, лецитине — это самые лучшие увлажнители. Интенсивно увлажняющие кремы вы можете найти у марок Organic Kitchen, Cettua, Skinlite, Neutrogena,  Byrelax.

Обратите внимание, что ассортимент косметических средств для увлажнения кожи ступней представлен не только кремами. Вы можете найти смягчающие и восстанавливающие бальзамы, а также маски и лосьоны, предназначенные специально для ступней.

Борьба с повышенным потоотделением

Борьба с повышенным потоотделением

Летом особенно актуальной становится проблема повышенного потоотделения. И связано это не только с неприятным запахом, но и здоровьем: из-за обильного потоотделения создается хорошая среда для размножения бактерий и грибков.

Если эта проблема не связана с наличием каких-то заболеваний, то возьмите на вооружение косметические и домашние средства для кожи на ногах. Так, летом вам понадобится дезодорант или другое дезодорирующее средство (например, в форме крема). Главное, чтобы этот продукт не содержал соли алюминия — они сужают или даже закупоривают потоки потовых желез.

Безопасное дезодорирующее средство должно содержать антибактериальные компоненты, эфирные масла (масло лимона и розмарина регулируют потоотделение), квасцы, растительные экстракты.

Эффективен и домашний уход: помогают контролировать потоотделение ванночки из коры дуба, из морской соли и эфирных масел.

Педикюр — профилактическая процедура для кожи ног

Педикюр — профилактическая процедура для кожи ног

Для ухода за кожей ступней, особенно, при наличии проблемных участков, эффективен аппаратный педикюр. Это не только эстетическая процедура, которая позволят поддерживать ухоженность своих ступней, но и профилактическая.

Для аппаратного педикюра используются различные насадки: для шлифовки кожи, удаления загрубевших участков и натоптышей. Благодаря такой процедуре можно добиться практически идеального состояния ступней и не допустить появления многих проблем.

Что касается домашнего ухода, то с педикюром следует быть осторожными. Так, многие допускают ошибку, делая классический обрезной педикюр, поскольку он может способствовать избыточному росту эпидермиса.

В домашних условиях не рекомендуется использовать педикюрные скребки и тем более лезвия, поскольку можно срезать больше кожи, чем нужно, в том числе живые клетки.

Если вы хотите поддерживать эффект от салонных процедур, то начинайте их с расслабляющих ванночек: они снимают усталость, кожа размягчается. Вместо скребков используйте продукты с фруктовыми кислотами: вы можете подобрать комплексный уход, который включает очищающее мыло, размягчающую маску и восстанавливающий гель на основе фруктовых кислот.

Наконец, одно из самых важных правил — ваша кожа стоп в летнее время нуждается в самой комфортной обуви. Неудобная обувь чаще всего приводит к появлению натоптышей, мозолей и потертостей. Летом ноги и так испытывают большую нагрузку из-за жары, поэтому старайтесь выбирать наиболее комфортную обувь. Если вы отправляйтесь на отдых, подберите также шлепанцы для пляжа — прогулки по раскаленному песку не прибавят красоты вашей коже.