Незаменимой составляющей рациона на правильном питании, при похудении являются разные виды круп. Сытные и вкусные каши обеспечивают организм энергией, питательными веществами, нормализуют пищеварение, надолго насыщают. В таких блюдах содержится клетчатка, растительный белок, «медленные» углеводы. Конечно, во время борьбы с лишними килограммами можно употреблять далеко не все разновидности круп. Какие же каши стоит есть в процессе совершенствования фигуры в больших количествах, а какими лучше не злоупотреблять?
Тройка лучших каш для употребления при похудении
Овсяная или пшенная, гречневая или рисовая, льняная или кукурузная — каждая каша полезна по-своему. Употреблять крупы во время похудения стоит ежедневно. Они помогают на длительный срок усмирить аппетит, а еще — улучшить обмен веществ. Наибольшую пользу для тех, кто выбрал здоровое питание с дефицитом калорий, станут цельнозерновые продукты.
В отличие от очищенных круп, цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательные вещества. Переработанные продукты лишаются части из трех обязательных компонентов цельного зерна: зародыша, эндосперма, отрубей. Поэтому они быстрее варятся. Но именно в необработанных крупах присутствуют полезные жиры, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е и другие ценные составляющие. Благодаря богатому составу цельнозерновые каши положительно влияют на здоровье — укрепляют иммунную систему, повышают метаболизм, улучшают умственную деятельность и работу сердечно-сосудистой системы.
Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов благотворно скажется на самочувствии и фигуре. В день можно съедать по 1-2 порции каш, включая их в питание как самостоятельные блюда или гарниры к мясу, рыбе. Крупы отличаются универсальностью, их можно превратить как в сладкие, так и соленые каши, молочные или с овощными, иными добавками.
В тройку самых полезных круп при похудении входят:
- Просо. Иногда эту крупу называют «хлебом Востока», настолько она популярна в некоторых азиатских странах. Это одна из первых культур, которую начал возделывать человек. Просо богато минералами, белком, аминокислотами. Протеина в его зернах больше, чем в рисе. Причем белок из каши отлично усваивается организмом. Продукт также стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.
- Гречка. Строго говоря, гречка не относится к злаковым культурам, это травянистое растение. Продукт отличается невысокой калорийностью — в среднем это 90 ккал на 100 г. Гречка любима вегетарианцами, спортсменами за высокое содержание растительного белка — около 18%. Эта особенность делает ее идеальным выбором для тех, кто настроен на комфортное похудение. Гречневая каша хорошо насыщает и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она рекомендована людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена.
- Перловка. Достоинство этой каши — низкий гликемический индекс. Он колеблется от 20 до 30. В перловке много белка, клетчатки, фосфора и калия, антиоксидантов, витамина А. Хотя каша достаточно долго готовится, она незаменима в питании при снижении веса. Перловка вязкая и при этом довольно нежная, из-за чего блюдо полезно при проблемах с пищеварением.
Какие еще крупы полезны для правильного питания
В рейтинг самых подходящих каш для похудения обязательно должна входить и овсянка. Без нее невозможно представить правильное питание. Польза популярного вида завтрака зависит от технологии обработки сырья. Наибольшую ценность представляет простой геркулес, его гликемический индекс составляет примерно 55. Овсяная каша быстро насыщает, она обладает вязкой текстурой, из-за чего ее можно смело употреблять для решения проблем с пищеварением. Ведь в овсянке много клетчатки — 10% от общего объёма. Но это не касается каши быстрого приготовления, такой продукт не подходит для похудения.
Добавить в меню стоит и бурый, дикий рис. Эти виды круп быстро насыщают, они славятся низким гликемическим индексом. Содержащиеся в необработанном, малообработанном рисе углеводы помогают надолго избавиться от чувства голода. Дикий и бурый рис оптимально подходят в качестве гарнира — каши из крупы можно сочетать с нежирным мясом, рыбой, грибами, овощами.
Горох тоже поможет разнообразить рацион. Каша из отварного гороха сделает похудение сытным, потому что этот диетический продукт является ценным источником белка. Растительный белок, содержащийся в бобовых, сходен с животными белками. В нем присутствует много незаменимых аминокислот. А еще горох богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами.
Неподходящие виды каш для питания при снижении веса
Необходимо сразу отметить, что не все неподходящие для питания при борьбе с лишними килограммами каши — обязательно вредные сами по себе. Нет, в этот список включены и виды круп, которые можно смело включать в правильное питание. Но похудение они нарушат из-за высокого гликемического индекса, рекордной калорийности.
Лидером «антирейтинга» каш является кукурузная каша. Гликемический индекс блюда составляет 70-80 единиц. Хотя каша из кукурузной крупы очень сытная и долго переваривается, лучше не злоупотреблять ей в период активного снижения веса. А вот для тех, кто стремится к поддержанию формы и занимается фитнесом, кукурузная каша станет вкусным источником энергии. В ней немало магния и калия, витаминов РР, А, Е.
Компанию по неподходящим кашам для снижения веса кукурузной каше составят блюда из белого риса. В отличие от коричневого, малообработанного риса, белый отшлифованный — угроза для фигуры. В питание его не рекомендуется вводить часто, потому что гликемический индекс обработанного паром белого риса может составлять 70. Тогда как у дикого или коричневого этот показатель не превышает 50. Также рисовая крупа уступает остальным видам продуктов из-за низкого содержания белка — около 7 г на 100 г.
Знакомую каждому с детства манку тоже сложно назвать полезной. Хотя она хорошо усваивается, каша насыщает ненадолго. Плюс ко всему в ней мало белка, витаминов и минералов, зато много крахмала. Гликемический индекс манной крупы составляет около 65-80. Употреблять такую кашу стоит изредка. Больше всего она подходит для рациона людей с заболеваниями пищеварительной системы, для восстановления после травм, операций.