23.09.2020 249

Самые распространенные невриты: причины и симптомы

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

В теле взрослого человека 75 км нервных волокон, а в мозге – порядка 100 млрд нейронов. В общей сложности, протяженность всей нервной системы нашего организма составляет порядка тысячи километров. И все это – живые ткани, которые могут страдать от воспалений, сдавливаний, повреждений, приводя к невритам. Это та группа болезней, которые трудно не заметить – они сами напомнят о себе болью, онемением, покалыванием, «прострелом» и прочими незабываемыми ощущениями. Что такое невриты, как они проявляются и какие самые распространенные их разновидности бывают – разбирался MedAboutMe.

Неврит, нейропатия и невропатия: разбираемся в терминах

Чтобы определиться, о чем идет речь, попробуем разобраться с нюансами терминологии, на которые в немалом числе статей в интернете никто не обращает внимания – а зря.

Невропатия – это то же самое, что нейропатия, простро разная транслитерация термина neuropathy. Означает он «болезнь нервов»: neuro- (нерв) и -pathy (патология, болезнь). Причем не любых нервов, а именно периферических.

А что включает в себя периферическая нервная система? Это все нервы за пределами головного и спинного мозга – последние, как мы помним, относятся к центральной нервной системе.

Если воспаление охватывает один нерв, говорят о мононеврите (самые «популярные» – неврит лицевого нерва, неврит седалищного или неврит тройничного нерва), если несколько – о полиневрите (наверняка многие сталкивались с невритом межреберных нервов), о нервном сплетении — плексопатии (плечевые и поясничные плексопатии). Наконец, если поврежден нервный корешок — это радикулопатия.

Причины невритов

  • Инфекции

Очень часто воспалительные процессы, которые развиваются при ОРВИ, в том числе и при гриппе, при герпесе, при различных бактериальных инфекциях (например, бруцеллез), распространяются и на нервы, расположенные неподалеку от области воспаления. Это может стать причиной неврита (нейропатии).

  • Переохлаждение

Часто можно слышать «застудил нерв», «продуло», но это не означает классическую простуду с соплями и больным горлом. Речь идет не об инфекционном поражении нерва, а о сосудистой проблеме. Поток холодного воздуха может привести к спазму сосудов, которые кровоснабжают нервы в области лица, шеи или головы в целом. При этом развивается отек нерва – из-за этого он утолщается и упирается в стенки канала в костной ткани, где он проходит, что и становится причиной сильных болевых ощущений.

  • Метаболические нарушения

Диабетическая нейропатия — самый наглядный пример того, как эндокринные нарушения могут приводить к заболеваниям нервной системы. На фоне повышенного уровня сахара в крови происходит повреждение нейронов и, как результат, развитие диабетической нейропатии.

  • Травмы

Еще одна очень частая причина невритов — травмы. Отеки тканей, которые возникают при повреждении мышц или связок, приводят к сдавлению нерва, что может приводить к довольно сильным болям.

  • Интоксикации

Причиной неврита могут стать алкоголь, углекислый газ, свинец или мышьяк. Некоторые лекарства также могут приводить к развитию нейропатий (например, препараты для химиотерапии, некоторые лекарства от ВИЧ, противотуберкулезные средства и др.). Действующие вещества лекарств могут поражать как сами нервные клетки, так и те, что окружают их – клетки глии, макрофаги.

Отдельно следует сказать о туннельных невропатиях. Многие нервы на пути следования проходят через костные туннели. Но в силу разных причин, приводящих к изменениям в костной ткани и к формированию объемных образований (липомы, гемангиомы и др.), может происходить сдавление нерва и, как результат, развитие неврита.

Существуют и другие причины развития невритов, в том числе и наследственные заболевания.

Особенности диагностики нейропатий
  • Неврит можно заподозрить, если развиваются неврологические нарушения по типу «перчаток» или «носков», при этом наблюдаются слабость и даже атрофия дистальных (расположенных дальше от тела) мышц.
  • Если речь идет о выраженной слабости мышц без явной их атрофии, но при этом на фоне ухудшения рефлексов, возможно причиной тому полинейропатия с повреждением миелинового покрытия отростков нейронов.
  • Если есть слабость, атрофия мышц и при этом нарушена температурная и болевая чувствительность, с высокой долей вероятности причиной являются сосудистые нарушения.
Использованные источники